27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.12.2014

Стратегия в переводе

Фотограф: РОМАН СМАЗНОВ

Документ о развитии региона представят в доступном формате

Документ о развитии региона представят в доступном формате

По какому пути движется тот или иной регион, подробно описано в его стратегии на несколько лет вперед. Эти многостраничные документы несложно найти в Интернете. Но неспециалисту бывает нелегко понять терминологию, графики, формулы. Много ли среди наших читателей тех, кто ознакомился со Стратегией социально-экономического развития Тверской области на период до 2030 года? А ведь мы живем по ней уже целый год!

Этот документ, принятый в сентябре 2013-го, дает подробную характеристику текущего положения дел, описывает преимущества и проблемы Верхневолжья, определяет ключевые цели и сценарии дальнейшего развития. Знать структуру и содержание стратегии полезно всем. С таким основным тезисом и приступили к работе над новым проектом специалисты РАНХиГС – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Название проекта, реализуемого на средства правительственного гранта, звучит не менее сложно, чем фразы из любой стратегии: «Ситуационный мониторинг: апробация, методическое оформление практик общественного участия в разработке, реализации и актуализации стратегий социально-экономического развития субъектов федерации». Говоря проще, целая группа экспертов будет трудиться над тем, чтобы сделать доступными для самых разных слоев населения сложные стратегические понятия и мысли экономистов, социологов, отраслевых управленцев.

По словам заместителя министра экономического развития Тверской области Дениса Ильина, задача эта актуальна еще и потому, что в июне текущего года принят Федеральный закон №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Он предъявляет новые требования к качеству подготовки таких документов как на региональном, так и на муниципальном уровнях. В том числе устанавливает порядок взаимодействия власти с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования.

Тверская область оказалась первым из четырех пилотных регионов (в списке еще Красноярский край, Сахалинская и Ивановская области), отобранных специалистами академии, где состоялась сессия общественного обсуждения и экспертизы Стратегии социально-экономического развития. Встреча прошла в Тверском областном бизнес-инкубаторе. Как отметил заместитель директора Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований академии Денис Гайнулин, адаптация и оптимизация документа с учетом мнения различных целевых групп необходима для повышения качества обратной связи от граждан, инвесторов, общественных организаций, профессиональных союзов. «Система ситуационного мониторинга позволит вовлекать в работу по формированию и совершенствованию стратегии социально-экономического развития не только представителей региональных органов власти, но также горожан, бизнес-сообщество, местное самоуправление», – отметил эксперт.

Предполагается, что над сухим текстом стратегии тщательно поработают социологи, схематизаторы, специалисты по поведенческой экономике и визуальному мышлению. Первые схемы уже были представлены на сессии. И сразу же у ее участников – преимущественно предпринимателей – возникло немало вопросов по стратегии, и, что самое главное, появилось желание предметно ознакомиться с документом, внести предложения по его дополнению.

В частности, речь шла о системе дорожного строительства по приоритетным маршрутам экономической активности, о решении демографических задач, развитии предпринимательства с учетом специфики муниципальных образований. Суть обсуждения как раз и заключалась в том, чтобы дать аудитории четкое представление о стратегии развития региона, определить фрагменты документа, требующие актуализации, корректировки, возможно, создания новых разделов. И, разумеется, такая дискуссия призвана подвергнуть рациональной критике действующие механизмы реализации намеченных планов с целью их совершенствования.

Тверской опыт общественного обсуждения специалисты академии намерены тиражировать и в других регионах страны.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
48

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость