22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.12.2014

«Олимпийский патруль» поймал школьников на «крючок»

Фотограф: ЕВГЕНИЙ МИХУТОВ

Тверь присоединилась к общенациональной спортивно-образовательной программе

Тверь присоединилась к общенациональной спортивно-образовательной программе 

Одно из главных событий уходящего года – впервые прошедшие в России зимние Олимпийские и Паралимпийские игры «Сочи-2014». Фантастические по красоте церемоний открытий и закрытий и лучшие по организации, они поразили весь мир. И главными героями «Сочи-2014» стали российские атлеты, которые одержали триумфальные победы в общекомандных зачетах. 

Эти Игры вернули нашей стране звание ведущей спортивной державы. Поддержать волну позитива и еще раз напомнить подрастающему поколению о важности здорового и активного образа жизни призван «Олимпийский патруль» – спортивно-образовательная программа, организованная Олимпийским комитетом России при поддержке компании «МегаФон» и федеральной радиостанции «Спорт FM». 

Программа стартовала еще летом в крупнейших детских центрах и лагерях отдыха Краснодарского края и Крыма, постепенно охватывая все новые города и регионы России. На днях «Олимпийский патруль» принимала Тверь. Уникальную возможность пообщаться со знаменитыми чемпионами, почувствовать, что спорт – это весело и интересно, получили учащиеся центра образования №49 и средней школы №52 – одних из самых спортивных учебных заведений Твери. 

Команду «Патруля» в ЦО №49 возглавила олимпийская чемпионка 1960 года, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, кавалер многих государственных и правительственных наград Антонина Середина. Со старшеклассниками школы №52 встретился двукратный серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, заслуженный мастер спорта СССР тверитянин Виктор Денисов. 

В рамках программы в увлекательной форме прошли олимпийские уроки, на которых школьникам напомнили историю Игр, рассказали об олимпийских ценностях и достижениях российских спортсменов, а также показали документальный фильм о самых ярких моментах «Сочи-2014». 

Антонина Середина и Виктор Денисов поделились впечатлениями о XXII зимней Олимпиаде, вспомнив много интересных историй и фактов из своей жизни, и, конечно, ответили на многочисленные вопросы ребят. 

Антонина Александровна рассказала, как в далекие 1950-е годы она одной из первых освоила греблю на байдарке в Калинине. Часами тренировалась на Волге и Тверце, даже зимой – в проруби. И если в оттепель река не везде покрывалась льдом, кружила в лодке по этому блюдечку воды, не обращая внимания на сосульки на бортах байдарки. И так две тренировки в день. Но этот труд, терпение и талант тренера Марии Фадеевой довели ее до вершины спортивного олимпа и прославили на весь мир, а затем помогли состояться как наставнице национальной сборной, педагогу и организатору.

Виктор Денисов вспомнил о своем первом спортивном достижении, когда в седьмом классе выиграл школьный забег среди сверстников на 60 метров. Этот ни с чем не сравнимый вкус победы и вел его дальше к пьедесталам страны, Европы, мира и Олимпийских игр по гребле. И при этом, каких бы высот он ни достигал, главной для него всегда оставалась оценка земляков, которые при встрече всегда интересовались, как он выступил. 

Кстати, авторы самых интересных вопросов среди школьников получили памятные подарки «Олимпийского патруля» с автографами чемпионов. А все участники получили возможность сфотографироваться со спортивными звездами. 

– Очень понравилось, как меня встретили, спасибо организаторам, директору школы, – сказала после встречи Антонина Середина. – Дети прекрасно слушали, было видно, что они стремятся к новым знаниям. Такая взаимо­связь помогает приобщить молодежь к физкультуре, а это самое основное.

– Я всегда за такие мероприятия, тем более когда они проходят в школах, – отметил Виктор Денисов. – Детям нужно показывать возможности развития не только в учебе, но и в спорте. Тем более что сейчас ему уделяется большое внимание и возможности добиться успеха есть у каждого. Нужно просто стремиться и работать над собой.

После встреч с земляками-олимпийцами школьники с особым азартом и старательностью сдавали в спортивных залах тесты, специально разработанные для программы «Олимпийский патруль», отжимались, прыгали в длину и на скакалке, подтягивались, делали упражнения на пресс. Таким образом они прошли проверку уровня своей физической подготовки и смогли узнать, над чем именно – силой, ловкостью, выносливостью или гибкостью – им еще стоит поработать, чтобы в будущем и самим стать чемпионами. 

– Все было очень интересно! На тестировании мне больше всего понравилось отжиматься, я сделал упражнение 55 раз, за что получил высокую оценку. Мне на тестах не очень сложно, ведь я уже три года занимаюсь каратэ и постоянно делаю зарядку, – поделился впечатлениями ученик 6 «В» класса СОШ №52 Александр Шашков.

В таком же восторге от участия в «Олимпийском патруле» и остальные 500 с лишним школьников. Ученик 4 «Г» класса центра образования №49 Валерий Введенский дома еще долго рассказывал родителям о встрече с олимпийской чемпионкой и о конкурсах, в которых принимал участие. 

– Такие мероприятия действительно очень важны и нужны, – считает заслуженный тренер России, директор тверского центра спортивной подготовки «ШВСМ» Николай Ковалев. – Пример земляков, которые из обыкновенных семей прошли путь к вершинам признания и славы, самая лучшая реклама здоровому и активному образу жизни. Я думаю, это тот самый «крючок», за который можно подцепить ребенка и заставить его задуматься о том, что если Виктор Денисов и Антонина Середина стали великими чемпионами, то, может быть, и он при желании и упорстве тоже сможет добиться успеха.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
90

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость