26 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 22.12.2014

С огненным приветом от Виктора Козлова

Фотограф: ГАРФ

Он не был истребителем, но уничтожил не один вражеский самолет

Он не был истребителем, но уничтожил не один вражеский самолет
 
До начала Великой Отечественной войны биография бойца укладывается буквально в несколько строк. Он родился 25 декабря 1919 года в деревне Налеткино нынешнего Старицкого района, которая стоит в междуречье Холохольни и Тьмы, неподалеку от пушкинских мест — Павловского, Бернова, Малинников. А рядом с ней находится село Красное, где дворяне Полторацкие выстроили рядом со своей усадьбой Спасо-Преображенский храм, представляющий собой несколько уменьшенную копию церкви, возведенной архитектором Фельтеном в Царском Селе в честь победы русского флота в Чесменском морском сражении. 

Не отдадим Москвы 

После восьми классов местной школы Виктор был призван в армию, а в 1939 году окончил зенитное артиллерийское училище в южноуральском городе Чкалове (ныне вновь Оренбург). Когда началась война, он служил на территории Монголии, но в октябре 1941-го его 190-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион был переброшен в составе 82-й мотострелковой дивизии полковника Георгия Карамышева по железной дороге в подмосковный Загорск (Сергиев Посад). Дивизия вошла в 5-ю армию и обороняла столицу. Важное стратегическое значение имел небольшой поселок Дорохово, так как он располагался одно­временно на трех дорогах, ведущих к Москве, — Минской, Можайской и Белорусской. Через него также с севера на юг проходила трасса Клин — Руза — Боровск — Серпухов. Преодолев Можайский рубеж, немцы сразу же начали атаковать Дорохово, намереваясь разорвать, а затем и захватить рокадный путь советского Западного фронта.

23 октября они двинули вперед 10-ю танковую дивизию, моторизованную дивизию СС «Райх» и 7-ю пехотную. Насколько велико было значение Дорохова для нашей Ставки Верховного главнокомандования, можно судить по тому, что в этот день в населенном пункте находились командующий Западным фронтом Георгий Жуков с членом Военного совета Николаем Булганиным и лично руководили обороной, которую держали части 5-й армии под командованием генерала Леонида Говорова. 

В ночь на 26 октября бойцы 82-й мотострелковой дивизии прибыли на 74-й километр Минского и Можайского шоссе и сосредоточились западнее Кубинки. Утром красноармейцы с ходу вступили в бой и сыграли важную роль в стабилизации фронта обороны на этом направлении. Контрудар был нанесен так организованно и настолько стремительно, что противник начал отступать. Дивизия отбросила его на 14 километров, освободив в первый день своего наступления 12 населенных пунктов. 

С 28 октября по 2 декабря огневой взвод лейтенанта Козлова сбил четыре немецких самолета (два бомбардировщика Ju-88, He-123 и истребитель Ме-109). Последнюю машину командир уничтожил лично. Во время отражения вражеского авианалета он получил множественные ранения, но до конца боя руководил действиями подразделения, и лишь затем его доставили в госпиталь. За этот подвиг нашего земляка наградили орденом Красного Знамени. 

Врагу наперерез 

После выздоровления лейтенант Козлов неожиданно был назначен командиром сабельного взвода в 11-м кавалерийском корпусе генерала Павла Белова, образованном путем объединения 18-й и 24-й кавдивизий и переданном в январе 1942 года в подчинение Калининскому фронту генерал-полковника Ивана Конева. Одна из дивизий 39-й армии, прорвав немецкую оборону западнее Ржева, устремилась через вражеские тылы на юг, по направлению к Сычевке. 12 января в этот прорыв были введены 11-й кавалерийский корпус и 29-я армия. 

Историки Ржевской битвы фиксируют: «…конники к 26 января с боями вышли к автомагистрали западнее Вязьмы и перерезали ее, тем самым выполнив поставленную боевую задачу… Кавалерия почти пять месяцев сражалась в условиях зажатости во вражеском полукольце. Против конников были брошены отборные войска гитлеровцев, но и на этот раз попытка немцев уничтожить группировку Белова провалилась… 28 июня кавалеристы прорвали вражеские заслоны и с боями вышли в расположение войск Западного фронта. Их товарищи пробились в места выхода к частям Калининского фронта». 

Держитесь, подмога близко 

Виктор Михайлович воевал в кавалерии до августа 1942 года. В дальнейшем он окончил Курсы усовершенствования командного состава и с мая 1943-го сражался в 1693-м зенитно-артиллерийском полку, который именно в это время передали в 10-й танковый корпус генерал-майора Василия Буркова, дислоцировавшийся в районе Старого Оскола. После начала Курской битвы это формирование включили в состав Воронежского фронта и перебросили к станции Прохоровка. До 12 июля бойцы отражали удары наступающего противника, а когда началось масштабное сражение, приняли участие в контрударе во фланг наступавшей танковой армии Гота. Зенитная батарея Виктора Козлова сбила два вражеских самолета, за что он был награжден орденом Красной Звезды. 

В составе 40-й армии Воронежского фронта корпус наступал на Белгородско-Харьковском, а затем Сум­ско-Прилукском направлениях, освобождая Левобережную Украину. 22 сентября наши воины под командованием генерал-майора Василия Алексеева вышли к Днепру и в течение нескольких дней переправились через реку южнее Киева, в районе Букринской излучины.

Из наградного листа на старшего лейтенанта Виктора Козлова:

«За время четырехмесячных наступательных боевых действий на Белгородском, Харьковском и Киевском направлениях батарея т. Козлова уничтожила 13 самолетов противника. 14 июля сего года под Богдановкой группа вражеских самолетов пыталась подавить батарею. Тов. Козлов своим личным мужеством воодушевлял бойцов на подвиги… Он лично организовал и обеспечил переправу батареи вместе с передовыми частями на правый берег Днепра в районе южнее Ржищева. В течение нескольких дней красноармейцы прикрывали боевые порядки правобережных частей…

За проявленное геройство и уничтоженные 13 самолетов противника т. Козлов достоин звания «Герой Советского Союза».

Его присвоили нашему земляку 9 февраля 1944-го. 

Все увереннее – на запад

В августе 1944 года в составе 3-го, а затем 2-го Прибалтийских фронтов 10-й танковый корпус сражался в Прибалтике. Виктор Козлов участвовал в Рижской наступательной операции. К концу ее в Курляндии была блокирована германская группа армий «Север».
 
С января 1945-го корпус вел бои между Вислой и Одером, продвигался вперед на Млавско-Эльбингском направлении на территории Польши. Красноармейцы прорвались к Балтийскому морю западнее Эльбинга, в результате чего были отсечены германские войска, оборонявшиеся в Восточной Пруссии. За отличие в этой операции Козлова наградили орденом Суворова 2-й степени. 

В феврале–марте танковый корпус принимал участие в боях по разгрому окруженных вражеских группировок, а 27 марта был выведен в резерв и передислоцирован на юг Польши, в район Бунцлау, вблизи границы с Чехословакией, на фронт он уже не вернулся.

                                                                                  ***
После войны Виктор Михайлович продолжил службу, окончил Высшую офицерскую школу ПВО, Военную академию им. Фрунзе и Центральные офицерские курсы зенитной артиллерии. В 1965 году командир зенитно-артиллерийского полка Козлов ушел в запас и жил в городе Таллине, работал на текстильной фабрике, а затем преподавал гражданскую оборону на военной кафедре Таллинского политехнического института. 

Наш земляк скончался 29 ноября 1993 года. Сын Героя Алексей Козлов, офицер в отставке, живет в Эстонии, является членом военно-исторического объединения «Вирония» и много лет занимается поиском и перезахоронением останков советских бойцов, погибших на территории этой страны. Он похоронил отца на его родине в селе Красном. Общеизвестно, что руководство и часть населения Эстонии воспринимает свое освобождение советскими войсками от фашизма как оккупацию. Это распространяется и на наших солдат и офицеров, как павших, так и вернувшихся с войны.

Виктор Михайлович носил звание почетного гражданина латвийского города Валмиера, который он освобождал осенью 1944-го. Идеологическая ситуация в этом прибалтийском государстве аналогична эстонской, и его власти стерли из памяти и из документов все звания и топонимы в честь советских воинов-освободителей. Но история умеет наказывать за произвол.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
78

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость