20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.12.2014

Шейлу не обманешь

Фотограф: АННА ДОБРОДЕЕВА

На счету этой четвероногой красавицы более 25 килограммов обнаруженных наркотиков

На счету этой четвероногой красавицы более 25 килограммов обнаруженных наркотиков

Она работает на Тверской таможне. Должность у нее очень ответственная – немецкая овчарка в звании служебного пса. С этой нелегкой миссией Шейла справляется отлично и честно заслужила свою славу: на таможне с уважением говорят, что у нее самый чувствительный нос среди всех четвероногих борцов с наркотрафиком.

В одном из недавних номеров мы уже рассказывали о том, как служебные собаки помогли выявить хорошо замаскированный схрон с опасными веществами. Тогда-то на страницах «ТЖ» впервые появилась эта очень симпатичная овчарка. Тема заинтересовала наших читателей, и они просили к ней вернуться, что мы сегодня с удовольствием делаем.

Итак, на счету Шейлы более 25 килограммов обнаруженных наркотиков. А вообще за высокие показатели работы вместе с четвероногими напарниками кинологи Тверской таможни получили немало грамот, благодарностей и других наград, из которых красавица Шейла предпочитает доброе слово коллеги-хозяина и что-нибудь вкусненькое. Разумеется, из его рук, потому что хорошо воспитанный пес у чужих ничего не возьмет.

Кинолог для собаки – лучший друг и напарник. Ради его одобрения она может горы свернуть. Я имею в виду горы контейнеров, чемоданов, коробок, баулов… Одним словом, всего того, где злоумышленник может спрятать наркотики или иной опасный груз, который не должен проникнуть на территорию нашей страны. 

 – Важно не только научиться использовать собаку в различных рабочих ситуациях, в совершенстве изучив тактику и технологию, но и доверять своему помощнику. Обмануть его невозможно. Просто кинологу нужно внимательно следить за тем, как пес себя ведет. Работая на объекте, он ищет для себя игрушку, а не наркотик. Собака знает: если найдет искомый запах, то с ней потом будут играть или дадут лакомство. Самое главное для кинолога – постоянный контакт с животным и любовь. Тогда никакие наркотики не пройдут, – говорит начальник кинологического отдела Тверской таможни Андрей Панов.

Профессионалам есть чем гордиться: с начала года Шейла и другие четвероногие служители закона принимали самое активное участие в 68 оперативных мероприятиях. В основном это досмотры товарных партий, прибывающих в адрес участников внешнеэкономической деятельности, отдельно следующего багажа (контейнеров) физических лиц и международных почтовых направлений. Кинологический отдел Тверской таможни проводит активную работу по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств на территории региона, и можно не сомневаться: если в грузе есть белая отрава, ее обязательно найдут.

Такой поиск очень сложен, с ним может справиться далеко не каждая собака. Она должна иметь отличные физические данные, крепкую нервную систему, великолепно развитое обоняние. Но и этого недостаточно – необходимо длительное обучение. Однако, как справедливо утверждает Андрей Панов, несмотря на всю серьезность работы, она должна строиться на игре, без каких-либо механических и тем более болевых воздействий. Собака должна относиться к службе не как к тягостной повинности, а как к любимому делу. И тогда у инспектора-кинолога будет надежный напарник. Как Шейла.

Андрей Панов и его коллеги – классные профессионалы. В области они пользуются признанием, к их помощи нередко прибегают правоохранительные органы. Специалисты-кинологи таможни в текущем году пять раз привлекались к участию в совместных мероприятиях.

Вот хроника последнего месяца: 1 декабря 2014 года Андрей Панов с двумя служебными собаками принял участие в операции тверской наркополиции. Тогда на съемной квартире и в дачных постройках подозреваемого четвероногие сыщики нашли особо крупную партию заготовленной к сбыту марихуаны – более 20 килограммов. Это составляет 100 тыс. условных разовых доз – на черном рынке стоимость изъятого зелья составила бы около 5 млн. рублей.

6 декабря сотрудники наркоконтроля задержали 40-летнего жителя поселка Рамешки за сбыт марихуаны, которую он приготовил из выращенной им конопли. В составе оперативной группы кинолог Тверской таможни со служебной собакой обследовали дом фигуранта, и помощница четко обозначила места, в которых находились наркотики. В подвале дома, а также в детской комнате, под кроваткой, было обнаружено два килограмма травы в банках, полимерных пакетах, картонных коробках, свертках разных размеров.

7 декабря в ходе оперативно-ра­зыскных мероприятий был задержан автомобиль 23-летнего жителя Москвы, который вез в Тверь наркотики. При личном досмотре у него нашли 13 граммов гашиша и восемь граммов амфетамина. Потом к работе приступил кинолог со служебной собакой. Она обследовала машину и обнаружила тайник – в скрытой полости автомобиля находились полимерный сверток и мужской носок с гашишем общей массой 200 граммов, а также еще восемь граммов амфетамина…

Каждая такая победа достигнута благодаря высокому уровню квалификации специалистов-кинологов и упорным тренировкам собак, что позволяет им постоянно совершенствовать свое мастерство. Шейла и ее «коллеги» в хорошей рабочей форме. Например, в текущем году они регулярно тренировались на натуральных запахах наркотических веществ в Москве – в таможне аэропорта Шереметьево, и это существенно повысило их практические навыки.

Шагает полицейский пес, 
Он заступил в наряд…

Помните эту песенку из фильма о Мухтаре? Шейла с собратьями тоже несут не менее ответственную, а порой и опасную службу. Они находят смертельно опасный груз и, прервав цепь преступного наркотрафика, спасают людей от гибельного дурмана.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
36

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость