27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2014

Пластилиновые, пластиковые, оловянные

Фотограф: АРХИВ СЕРГЕЯ РЫБАКОВА

Более сорока лет Сергей Шумилов занимается военно-исторической миниатюрой

Более сорока лет Сергей Шумилов занимается военно-исторической миниатюрой

Увлечение началось в то время, когда он жил в поселке Белый Городок Кимрского района, здесь Сергей впервые понял, как это интересно – погружаться в историю.

Именно в Белом Городке Сергей однажды увидел у своего друга Сергея Петровского журнал «Техника молодежи», на страницах которого были опуб­ликованы изображения танка, были даны его технические характеристики, описание. Сергей Петровский и предложил Сергею и еще нескольким своим друзьям начать делать танки и воевать ими. Желающих набралось человек 12, в основном местных мальчишек. Коробки из-под спичек они обмазывали пластилином, размещали в них экипажи, гусеницы делали тоже очень похожими на настоящие. Если танк не походил на свой прототип, то к игре он не допускался. Фигурки получались лучше всего у Сергея Блинова и Сергея Шумилова, пушки и пулеметы мастерски делал Виктор Коркунов, ставший впос­ледствии профессиональным скульптором.

Мальчишки делились на три армии: советскую, немецкую и английскую. Интересная закономерность, но те, кто играл немецкой техникой и фигурками, всегда проигрывали. У Петровского была «воздушка» отца и масса пулек. Разработав свой свод правил, ребята стреляли из нее по танкам и фигуркам пластилиновых солдатиков. Играли обычно во дворе частного дома, копали окопы и строили различные укреп­ления. Было жутко интересно, да и отношение к этому было очень серьезное, так как ребята много читали о войне.

Однажды с родителями Сергей побывал на Бородинском поле, и с этого времени он увлекся военной историей более серьезно, часами просиживал в московских библиотеках и музеях – столица была всего в часе езды от дома. Позднее Сергей начал серьезно изучать военный костюм, занялся униформологией, продолжал лепить пластилиновых солдатиков. За большие по тем временам деньги он покупал специальную литературу, налаживались связи с такими же увлеченными, как и он сам, людьми из других городов – Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска. Со многими из них связь не нарушилась и сегодня.

К 1984 году Сергей накопил солидный багаж знаний, коллекция пластилиновых солдатиков сменилась пластиковой и оловянной. Первую выставку своей военно-исторической миниатюры Шувалов открыл в фойе кинотеатра «Темп» Тюмени, где он тогда жил. После нее мастером заинтересовалась Свердловская киностудия, которая сняла сюжет о его увлечении военной историей. Показывали этот сюжет в киножурнале «Советский Урал», в кинотеатрах по всей стране, перед кинофильмом «Акция». Вторая выставка, а также многочисленные публикации в прессе, новые знакомства подтолкнули Сергея к созданию клуба любителей военной истории и моделизма. Дружеские отношения со Свердловским военно-историческим клубом «Горный щит» дали возможность стать их своеобразным филиалом. Затем были выставки в Моск­ве, Свердловске и Калинине (Твери). Сергей Шувалов стоял у истоков Тюменского военно-исторического клуба «Доблесть», клуба «Лейб-гвардия», который существовал с 2003-го по 2012 год, и очень хорошо себя проявил. Сам Сергей в это время больше занимался научно-исследовательской работой, опубликовал ряд статей в различных военно-исторических изданиях, выступил соавтором книги «История 38-го Тобольского полка».

С 1976-го по 2012 год Сергеем были слеплены, а часть отлиты в гипсовых формах около 1500 фигурок, изготовлено 40 танков, 180 самолетов. Со временем его увлечение разделила супруга Юлия, мастерски расписывающая оловянную миниатюру. На роспись у нее уходит от одного до трех дней. Масштаб миниатюры – 54 мм – позволяет хорошо передать историческую достоверность и подробно показать оружие и доспехи, выполненные со 100-процентной исторической достоверностью. Помимо миниатюры Юлия увлекается реконструкцией жилищ древних воинов в масштабе 1:100. Своими руками мастерит макеты жилищ древних кельтов, викингов, германцев, так как варвары являются ее любимой темой в военной истории.

Сейчас коллекция Шумиловых насчитывает около 500 оловянных и пластиковых фигурок, она все время в движении, то убывает, то прибывает, экспонаты авторы дарят музеям, выставляют в разных городах страны. Экспозиции обычно оказываются приурочены к важным историческим датам, и цель их супруги Шуваловы видят в военно-патриотическом воспитании: чем больше молодежи и детей увлекутся историей, тем лучше. Они устраивали выставки, посвященные Бородинскому сражению 1812 года, 400-летию Дома Романовых. Последняя выставка была показана в том числе и в Твери. В этом году Шуваловы показали выставку «Эхо Великой войны», приуроченную к 100-летию Первой мировой.

Сергей РЫБАКОВ

Автор: Сергей РЫБАКОВ
76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость