20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.12.2014

Люди добротного поля (Торжокский район)

Книга Виктора Липина «И нет прекраснее земли...» посвящена уникальному уголку России

Книга Виктора Липина «И нет прекраснее земли...» посвящена уникальному уголку России

Нечасто выходят в свет такие книги, в которых освещается наша недавняя история. Кто-то может назвать этот труд с подзаголовком «События, факты, люди» даже суховатым, ведь большинство публикаций взяты из местной, еще советской прессы с ее характерным языком. Рапорты достижений, выдержки из отчетов в лиризме не нуждались, но это все ценнейшие вехи развития района. И пусть людские портреты даются скупо, автор постарался, чтобы как можно больше замечательных имен тружеников полей и ферм попало в книгу.

Особым годом для этой земли можно считать 1929-й, когда постановлением ВЦИК был узаконен Торжокский район с центром в городе Торжке. С чего все начиналось? Сеть народного образования состояла из 72 школ, одиннадцати изб-читален, трех лечебных учреждений. В районе работали 4 коммуны, 7 сельскохозяйственных артелей и одно товарищество по совместной обработке земли. 

В 1930 году к читателю стала выходить районная газета «Красный ударник». По итогам ликбеза 1931 года выявлено 5950 человек неграмотных. На начало 1935 года население района составило 79 тысяч человек. Здравоохранение имело больницу в городе, где работали 18 врачей, 5 больниц на селе, 3 фельдшерских пункта и 2 амбулатории. Несли культуру в массы 22 избы-читальни, летний и зимний театры, 4 киноустановки, 32 библиотеки, музей.

Книга наполнена такими сведениями, по годам видно, как развивался район. Особая тема – Великая Отечественная война и подвиги героев-новоторжцев. Публикуются имена Героев Советского Союза, уроженцев этой земли. Каждое имя – легенда: Алексей Иванов, Михаил Судаков, Анатолий Логинов, Николай Никитин, Михаил Барсуков, Гавриил Емельянов, Николай Абрамов, Георгий Тарасов, Михаил Виноградов, Николай Романов, Александр Кузнецов.

Рассказы о районных руководителях совсем короткие, но это тот биографический материал, от которого можно оттолкнуться в дальнейших исследованиях. Тепло повествуется о первом секретаре горкома партии, депутате Верховного Совета СССР Алексее Волконском. В Торжке этого человека очень любили, он много сделал для города и района в пятидесятые – семидесятые годы. Ветераны до сих пор помнят его присказку, ставшую крылатой: «Батенька май».

Один из материалов рассказывает о председателе колхоза «Мир» Николае Попове. В предисловии к разговору с думающим и талантливым сельским руководителем автор пишет: «Крестьянское дело неизбежно спасительное. Помните: «Умирать собирайся, а рожь сей». Такие жесткие императивы, может быть, и нечасто ставит жизнь. Но тот, в ком есть хоть кап­ля совести, согласится: в современной России работа на земле до отваги тяжелая по многим причинам».

Эта книга еще послужит аналитикам, которые будут размышлять, что мы приобрели и потеряли в результате крутых реформ недавнего времени. В ней конкретные факты и цифры, формы хозяйствования, почины, достижения и неудачи, реакция людей на события. В летописи торжокской земли все это уже останется навсегда.

Татьяна Георгиева

Автор: Татьяна Георгиева
20

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость