25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 15.12.2014

Дай пять (Андреапольский район)

Фотограф: ЕЛЕНА МИРОВА

В ближайшем будущем муниципалитет рассчитывает значительно укрепить свой кадровый резерв – в городских и сельских школах учатся более 100 отличников

В ближайшем будущем муниципалитет рассчитывает значительно укрепить свой кадровый резерв – в городских и сельских школах учатся более 100 отличников

Одни еще осваивают программу начальной школы, другие уже присматриваются к столичным и питерским вузам. Ни для кого из них пока не прозвенел последний звонок, но каждый может с гордостью показать золотую медаль. Вот такая у андреапольцев замечательная традиция: награждать умников и умниц на слете отличников. 

По словам исполняющего обязанности заведующего отделом образования районной администрации Александра Соколова, лучших школьников здесь чествуют уже девятый год. И, между прочим, началось все с легкой руки… Екатерины II. Первый слет превратился в настоящее театрализованное представление, и «матушка императрица», большая поклонница наук и изящной словесности, вручала ребятам медали и шелковые триколорные ленты – символ России, которой они должны служить своими талантами. Не забыла Екатерина Алексеевна и родителей учеников – преподнесла им благодарственные письма главы района. 

Сейчас «царица» в Андреаполь не заезжает, но в остальном все осталось без изменений. По-прежнему слет проходит в начале зимы, когда учебному году еще далеко до середины, а календарный считает последние недели. Хорошее время, чтобы сделать подарки к празднику будущим выдающимся математикам, экономистам, спортсменам, публицистам… 

Напомним, что награждение отличников – не единственная форма поощрения одаренных ребят. В День района лучшим выпускникам вручают денежные премии в размере 25 тыс. рублей. Это твердая позиция главы муниципалитета Николая Баранника и его команды: «Талантам надо помогать». 

Андреапольские школьники постоянно участвуют в олимпиадах и конференциях, выступают с докладами на семинарах, защищают честь alma mater на спортивных состязаниях. Многие из 110 отличников нынешнего года получают золото не в первый раз. «Знакомые все лица» – название, которое неплохо подошло бы слету. Снова и снова он объединяет учащихся райцентра, Хотилицкой, Бологовской, Скудинской, Волокской сельских школ. 

– В этом году у нас 25 отличников, – рассказывает директор андреапольской СОШ №1 Людмила Чебоксарова. – Говорят, талантливый человек талантлив во всем, и наши дети это подтверждают. Например, Настя Полякова замечательно поет, хорошо владеет словом, ведет многие школьные праздники и концерты и не так давно получила титул «Ученик года». Настя Желенкова – прекрас­ный чтец, легко соединяющий «лирику» с «физикой»: любовь к литературе не мешает ей серьезно заниматься математикой, интересоваться экономикой. В этом году на школьной научно-практической конференции она проч­ла доклад, посвященный проблеме роста цен. Артем Гутан – один из лучших наших футболистов, без которого команда на поле не выходит. А еще он настоящий артист, свободно чувствующий себя на сцене. 

Тепло вспоминает Людмила Ивановна и своих выпускников. Денис Ларионов возглавлял в Андреаполе Пост №1, входил в число лучших участников регионального этапа «Кросса наций». Виталий Петров занял пятое место в областной олимпиаде по мировой художественной культуре – для школы это значительный результат. Анна Коваленко выступала на межрайонных форумах, посвященных актуальным социальным проблемам. Сейчас все они студенты престижных вузов. 

В школе №3 отличников почти столько же – 24. А больше всего их в СОШ №2, которая неизменно становится лидером слетов. По итогам последнего здесь 53 «абсолютных чемпиона». 

– Правда, моя племянница Софья Бушуева не в нашей команде. У нее в первой школе мама преподает, и Соня учится там же. А нам бы еще одна отличница точно не помешала, – шутит директор Андрей Чистовский.

Софья составила генеалогическое древо Бушуевых-Чистовских, и в прошлом году ее проект занял второе место на областном конкурсе «История твоей семьи в истории тверской земли». Очень многие в этой династии посвятили себя педагогике: прабабушка Андрея Чистовского Зинаида Венкова работала в церковно-приходских школах, бабушка Анастасия Данилейко была учителем начальных классов, тетя Людмила Чистовская преподавала русский язык, граждановедение, пение. 

– Да, семья – великая сила, – говорит Андрей Юрьевич. – У нас в школе, кстати, тоже «династии» растут. Только пока не учителей, а отличников. Например, брат и сестра Вячеслав и Александра Слободчиковы, сестры Екатерина и Елизавета Шмоновы. Это здорово, когда есть на кого равняться.
 
«Будьте первыми!» – пожелала на слете ребятам председатель родительского комитета школы №2 Маргарита Сафонова. И добавить тут нечего, кроме одного: первыми среди первых. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
310

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость