18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 15.12.2014

Утром капельница, вечером телевизор

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Дневной стационар глазами врачей и пациентов

Дневной стационар глазами врачей и пациентов
 
Еще пару лет назад практически в любой больнице можно было наблюдать такую картину: к концу недели «ходячие» больные слезно умоляли своего лечащего врача отпустить их домой на выходные. Аргументы были разные: кого-то ждал маленький ребенок, с которым не справлялась бабушка, молодоженам не терпелось пообщаться наедине со своей второй половиной, старикам хотелось посмотреть телевизор на любимом диване… 

Словом, причин для нарушения больничного режима пациенты называли много. Но ведь есть способ лечиться, не отлучаясь надолго от дома, а именно – получить все необходимые медицинские услуги в комплексе в условиях дневного стационара. О том, как это происходит, мы решили рассказать нашим читателям на примере ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи», которую многие жители Твери по привычке называют 4-й городской больницей. Расположена она на большой, свыше 6 га, территории зеленой парковой зоны и вмещает 9 специализированных стационарных отделений, 8 подразделений параклинических, диагностических и других служб, а главное, укомплектована опытными специалистами, способными оказать больным различную специализированную медицинскую помощь. Как же вписались сюда еще и дневные стационары?

– Очень органично, – считает главный врач этой больницы Константин Шахматов. – Не случайно именно эта форма оказания медицинской помощи является на сегодняшний день одним из направлений повышения эффективности использования коечного фонда, что отражено в концепции развития здравоохранения нашей страны. Дневные стационары, которые появились у нас вначале при поликлинике, а затем и в профильных отделениях, служат наглядным примером внедрения в медицину малозатратных технологий и развития стационарозамещающих форм оказания врачебной помощи. Выиграли от этого все: и больница, и наши пациенты, и вот почему. Сокращение финансовых затрат для каждого медицинского учреждения оборачивается существенной экономией бюджета и для своего региона, и для всей страны в целом. Посудите сами: базовая ставка на лечение одного больного в круглосуточном стационаре на территории Тверской области составляет в среднем 12 535 рублей, а в дневном эти затраты почти в два раза меньше – 6 900 рублей. Причем на качестве медицинских услуг это никак не сказывается. Пациенты дневного стационара проходят у нас лабораторное и инструментальное обследование, получают интенсивное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, находясь под ежедневным наблюдением врачей и среднего медицинского персонала. К ним для консультации приглашаются ведущие специалисты разного профиля. 

Дневной стационар терапевтического профиля существует в больнице вот уже несколько лет, а в 2012 году он появился и в урологии, в 2014-м – при хирургическом, гинекологическом и травматологическом отделениях. В следующем году планируется создать его в кардиологии, неврологии –соответствующие лицензии на это уже получены. 

А теперь самым дотошным нашим читателям предлагаем взять в руки калькуляторы и подсчитать общую экономию бюджетных средств только для одной этой больницы. Вот условия несложной задачки, которую необходимо решить: в дневном стационаре при поликлинике ежемесячно получают лечение более 200 пациентов, а при профильных отделениях – около 150, но скоро их будет намного больше. Напомним, что для прохождения в этих условиях полного курса лечения на каждого из них потребуется порядка 6 900 рублей, тогда как в обычном стационаре – 12 000. Ну что, почувствовали разницу? А теперь представьте сэкономленные таким образом средства в масштабах если не всей страны, то хотя бы тверского региона. И вспомните, что это наши с вами деньги, законопослушных налогоплательщиков, которые государство сможет использовать для технического переоснащения старых больниц, на строительство новых, причем в самых отдаленных уголках Верхневолжья. 

Впрочем, есть и еще один плюс у этой медицинской службы, работу которой мы предложили оценить самим пациентам больницы. 

– В отделении гинекологии я недавно перенесла операцию, после которой необходимо пройти курс реабилитации, – рассказала одна из женщин, находящихся на лечении. – И когда предложили сделать это в условиях дневного стационара, очень обрадовалась, потому что у меня сын – школьник, не хотелось оставлять его надолго без материнского присмотра. Здесь для таких, как я, созданы прекрасные условия: идеальная чистота, порядок, замечательные врачи и медсестры, которые меня лечат. Теперь, получив в течение нескольких часов все выписанные мне препараты и пройдя необходимые процедуры, я могу спокойно уйти домой к сыну. Очень удобно. 

А вот какие доводы «за» приводили больные из дневных стационаров других отделений больницы. Для многих это реальная возможность вести активный образ жизни, сохраняя привычный распорядок и режим питания. Молодых радует перспектива пойти вечером на свидание или пригласить в гости друзей, а пожилых манят собственная удобная постель и телевизионный пульт в руках. Словом, преимуществ много, вот только следует помнить, что вариант лечения – дневной стационар или обычный – выбирает врач. А нам остается только подчиниться его решению. 

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
163

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость