24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.12.2014

Хранители казны

Фотограф: АННА ДОБРОДЕЕВА

Тверские таможенники подвели итоги года и наметили перспективы

Тверские таможенники подвели итоги года и наметили перспективы

Современная многофункциональная технически оснащенная структура сегодня на новом витке развития. Благодаря профессиональной работе команды за 11 месяцев 2014 года тверские таможенники перечислили в Федеральную казну 30 млрд. 811 млн. рублей. В среднем каждый сотрудник ведомства обеспечил поступление в бюджет 136 млн. рублей.

Эти цифры были озвучены на совещании, посвященном итогам 2014 года. В его работе приняли участие начальник службы организации таможенного контроля ЦТУ Владимир Авраменко, заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков, руководитель регионального УФНС Дмитрий Яковицкий, руководитель УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Михаил Зорин, уполномоченный по правам предпринимателей Антон Стамплевский, представители правоохранительных структур.
 
С докладом об итогах и перспективах работы на 2015 год выступила начальник Тверской таможни Ольга Кошкина. Она подчеркнула:

 – Основные усилия нашей службы были направлены на эффективное пополнение доходной части федерального бюджета. Это включает создание условий для успешной внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, совершенствование таможенных процедур, расширение сферы применения современных методов работы, информационных технологий. 

Одна из приоритетных задач Тверской таможни – активное участие в развитии экономики региона, который сегодня является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных в России. В 2014 году внешнеэкономическую деятельность в зоне ее ответственности осуществляли 1013 участников, пятая часть зарегистрирована в нашем регионе. Вывозом товаров занимались 158 предприятий и организаций, ввозом – 719.

Ольга Кошкина отметила, что таможней проводится активная работа с участниками внешнеэкономической деятельности, которая позволяет повысить уровень таможенного администрирования, оперативно решать вопросы и доводить до участников требования законодательства Таможенного союза и Российской Федерации. Только что подписанное соглашение о сотрудничестве Тверской таможни с уполномоченным по правам предпринимателей в регионе будет способствовать созданию оптимальных условий для предпринимательской деятельности.

На собрании звучало немало показательной статистики. За 11 месяцев в федеральный бюджет Тверская таможня перечислила 30 млрд. 811 млн. рублей. За это время таможенными постами оформлено 51 383 декларации на товары. Из них на вывоз – 17%, на ввоз – 83%. 

По отношению к 2013 году произошло увеличение объемов декларирования по экспорту 
на 18%.

Основной объем декларирования традиционно приходился на два поста – Тверской таможенный пост и Центр электронного декларирования.

Внешнеторговый оборот Тверской таможни за 11 месяцев превысил 3 млрд. 586 млн. долларов. Наблюдается значительный рост экспорта в регионе. По сравнению с прошлым годом он увеличился почти на четверть до 499 млн. долларов США. Импортные поставки составили 3 млрд. 86 млн. долларов. Объем вывозимых товаров вырос почти на треть – 425 тыс. тонн. При этом объем ввозимых товаров снизился на 15%, до 521 тыс. тонн.

С 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров производится только в электронной форме, за небольшим исключением. С использованием сети Интернет было зарегистрировано 51969 электронных деклараций на товары, или 99,97% от общего декларационного массива таможни. 

Из экспортных товаров больше всего вывезено металлов и изделий из них, древесины, шкур и кожи. В этом же списке пожарные транспортные средства, железнодорожные локомотивы. Среди основных товарных групп импорта – машиностроительная продукция, обувь, железнодорожные локомотивы, одежда.

География экспортных поставок в радиусе полномочий Тверской таможни насчитывает 70 стран мира. В числе крупных и влияющих на объемы экспорта партнеров – Канада, Финляндия, Соединенное Королевство, Италия, Монголия, Корея, Польша. Вывоз товаров в ведущие страны-импортеры составил почти половину от общего объема. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился экспорт в Финляндию и Италию, зато возрос в Канаду, Соединенное Королевство и рекордно – в 44 раза – увеличился в Монголию.

На совещании выступили заместители начальника таможни, которые рассказали о противодействии нарушениям и преступлениям в таможенной сфере, объединении сил с правоохранительными и контролирующими органами.

За год таможня возбудила 2 уголовных дела и 254 дела об административных правонарушениях, 174 дела – в отношении компаний-перевозчиков и участников внешнеэкономической деятельности по нарушениям законодательства при перемещении и таможенном декларировании товаров. Еще 60 дел было возбуждено в отношении физических лиц по нарушениям норм законодательства, регулирующих эксплуатацию временно ввезенных транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

Эффективно работало ведомство и по защите интеллектуальных прав. За год по результатам таможенного контроля было выявлено 487150 единиц контрафактных товаров. В этот разряд чаще всего попадали детские игрушки, автомобильные запчасти и аксессуары, бутылки и пробки для винно-водочной продукции, канцтовары, одежда, обувь, бижутерия.

Оценил дела тверских таможенников начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Владимир Авраменко. Он отметил качественные сдвиги в наращивании объема высокотехнологичных таможенных операций, сокращении сроков оформления декларации, укреплении партнерства с бизнесом, с институтом уполномоченного по правам предпринимателей и успехи по другим направлениям. По мнению Владимира Авраменко, все это повышает инвестиционную привлекательность региона.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
129

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость