26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.12.2014

Реализм как он есть

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

Борис Петренко и Владимир Филиппов одухотворяют природу

Борис Петренко и Владимир Филиппов одухотворяют природу

Персональная выставка этих вышневолоцких художников открылась в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра. Они показывают свои живописные произведения впервые, и дебют, как показалось корреспонденту «ТЖ», вполне удался.

Когда мы начинаем говорить о Вышнем Волочке, то одной из самых первых ассоциаций, связанных с этим краем, будет Академическая дача имени Репина, место, овеянное славой многих поколений русских живописцев, приезжавших сюда в поисках вдохновения. Родом из Вышнего Волочка, авторы выставки, обнаружив в себе талант художников, разумеется, не могли не испытать на себе мощное влияние Академички, которая сыграла в их творчестве огромную роль, стала альма-матер. Пройти мимо огромной традиции, заложенной здесь, действительно невозможно. Картины Бориса Петренко и Владимира Филиппова в полной мере демонстрируют, как прочно вросла эта традиция, основанная на принципах реалистического искусства, в их художественный метод и манеру письма.

Конечно, не всякий, родившийся в тех местах, становится художником. Но тот, кто выбрал для себя этот путь, идет по нему до конца, преодолевая встречающиеся трудности. Живописцы, о которых сегодня идет речь, – ровесники. Принадлежа к одному поколению, они испытали многие трудности, выпавшие на долю его представителей. И путь их в искусстве нельзя назвать простым.

Борис Петренко в 1973 году работал на Академической даче под началом народного художника СССР, эпического пейзажиста Кондратия Белова, затем учился в художественном училище имени А.Г. Венецианова, в 1980-х начал успешно выступать на областных и региональных выставках, преподавал на художественном отделении школы искусств в Вышнем Волочке. Но в какое-то время Борис Петренко отошел от живописи и стал заниматься в основном храмовым искусством – иконописью, резьбой по дереву. К масляным краскам художник вернулся в начале 2000-х годов.

Владимир Филиппов детские годы провел совсем недалеко от Академической дачи, в деревне Новое Котчище, где жили и работали «советские импрессионисты» братья Алексей и Сергей Ткачевы. В 1970-е он готовился к поступлению в Академию художеств имени И.Е. Репина, но жизненные обстоятельства сложились так, что местом учебы стал другой вуз. Однако любовь к искусству и стремление профессионально заниматься живописью остались, более того, связь художника с Академической дачей не прерывалась, в 2001–2008 годах он даже был ее директором.

Судьбоносным в творческой биографии обоих живописцев стало живое общение с именитыми художниками, работавшими и работающими на вышневолоцкой земле, прежде всего с народным художником СССР, действительным членом Российской Академии художеств Юрием Кугачом и заслуженным художником России, действительным членом Российской Академии художеств Михаилом Кугачом. Они являются основателями творческого объединения «Москворечье», членами которого стали Владимир Филиппов и Борис Петренко. В их произведениях воплощается поэзия русской природы, быта – всего русского уклада, в котором сбор урожая капусты не менее романтичен, чем ухоженная цветущая сирень перед домом или одиноко стоящий в поле сноп сена. В принципе – вот те темы, которые развивают художники в своем творчестве. Воплощая их в материале, авторы предстают перед зрителями то лириками, то наблюдателями, то заинтересованными свидетелями. Стилистически все работы не выходят за рамки реализма. Но живописцы методом пользуются умело. Последовательно идя к решению поставленных перед собой художественных задач, они воссоздают на полотнах правду жизни. Причем не стремятся приукрасить ее, но показывают такой, какая она есть. Поэтизация природы и человека в ней присуща многим работам наших художников. Картина «Пастушок» Бориса Петренко проникнута очарованием и спокойствием: мальчик в последние осенние дни пасет коров, греется у огня и кормит с руки телят. Холст «На крестьянском дворе» вызывает в памяти хрестоматийное полотно Исаака Левитана «Март», а «Бабье лето» последовательно развивает сюжет картины Валентина Сидорова «На теплой земле». У Сидорова на картине – ранняя весна, в недавно оттаявшую землю брошены семена. У Петренко – семена уже дали богатый урожай капусты. Сбором ее и занимаются героини. Обращение к уже известным образцам не ставит под сомнение взгляд и манеру художника. Цитирование классиков или аллюзии, которые замечаешь на картинах Бориса Петренко, помогают автору создать собственный мир, одухотворенный, наполненный радостью от созерцания красоты, разлитой вокруг. В этом – мировоззрение и принципы, которым следует художник. Стилистика работ Владимира Филиппова во многом созвучна стилистике произведений его коллеги. Вот почему их полотна так удачно смотрятся в контексте экспозиции, дополняют друг друга, делая общее художественное высказывание запоминающимся. Два живописца ведут диалог, и каждая реплика в нем имеет важное значение. «Лесная дорога», «Пришла весна», «Поваленные деревья», «Торжок» – эти и многие другие пейзажи, а также изящные натюрморты, жанровые произведения делают всю выставку атмосферной, наполненной свежестью морозного дня и ароматами сирени, переносящей зрителя в лесную глушь и на широкое раздолье озера и его берегов. И вслед за авторами глядя на эти сюжеты, невольно скажешь: «Всюду жизнь».

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
329

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость