27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.12.2014

Шпионские страсти

Закон защищает наше право на неприкосновенность частной жизни

Закон защищает наше право на неприкосновенность частной жизни

Не подложи «жучка» ближнему своему, потому что неумеренное любопытство может обойтись очень дорого. 

Помните, у Александра Блока:

Есть дурной и хороший есть глаз,
 
Только лучше б ничей не следил…

Ну кому понравится, если примутся подслушивать да подглядывать? Тем более что конкурент по бизнесу, честолюбивый коллега, скучающий одинокий сосед и коварный соперник, как правило, устанавливают такие «жучки» с намерением сделать какую-нибудь бяку. И очень неплохо, что эту пронырливую живность стали травить пестицидом закона.

Статья для любопытной Варвары

На днях в Пролетарском районном суде рассматривалось достаточно редкое уголовное дело – по всей бескрайней нашей Родине - от Москвы до берегов Амура - таких наберется немного. Во всяком случае, пока.

Может, потому и подсудимый абсолютно искренне полагал, что его проделки ненаказуемы? Мол, конечно, бизнес у него не вполне законный, однако ловить и тащить в суд за такой мелкий грех его никто не станет. И напрасно! 

Однако вернемся в зал суда, где 27-летний симпатичный и неплохо образованный джентльмен, с университетским дипломом и без криминального прошлого, пытался доказать, что ничего плохого он не сделал. А ему объясняли, что он, выражаясь официально, так сказать, на языке юридическом, совершил незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации – то есть для слежки. Это, как и сама слежка, является уголовным преступлением, потому как Конституция РФ своими статьями 23 и 24 гарантирует нам, гражданам, конституционное право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а потому сбор и хранение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускаются. И Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ) прямо указывает, что правовое регулирование в сфере информации основывается на принципах неприкосновенности частной жизни, недопустимости сбора, хранения. Разумеется, органы, которые уважительно именуются компетентными, в определенных обстоятельствах у нас имеют на это право, как и во всем мире (однако пользуются этим куда реже, чем, скажем, их американские коллеги). Но обычного гражданина, которому захотелось (корысти ради или просто от скуки) за кем-то подсмотреть, ждут серьезные неприятности.

Брелок с секретом

Итак, в октябре прошлого года на сайте «Avito.ru» появилось объявление о продаже мини-камеры, оцененной довольно скромно - в 990 рублей. С гражданином, откликнувшимся на это объявление, подсудимый встретился в салоне своего автомобиля. Вадим (имя мы, конечно, изменили, ведь он, по большому счету, личность не криминальная, хотя и совершил уголовно наказуемое деяние; суд ра­зумно и милосердно учел это в своем приговоре) получил тысячную купюру и передал миниатюрный видеорегистратор, внешне очень похожий на пульт охранной системы автосигнализации. Такой сегодня есть в кармане практически у каждого мужчины, висит на связке ключей, и ни у кого не вызовет подозрений, если в разговоре он станет этим скромным и неприметным черненьким брелочком поигрывать, а то и забудет где-нибудь на кресле, чтобы потом вернуться и забрать – вместе с интересующими его записями.

Обратите внимание на это обстоятельство: прямое назначение видеорегистратора было скрыто. Камера камуфлирована под предмет другого функционального назначения. При заряженной аккумуляторной батарее и наличии памяти в устройстве владелец этого псевдобрелока мог осуществлять негласное получение и регистрацию акустической и визуальной информации. Вот скажите, захотели бы вы, чтобы такая штучка валялась у вас в квартире или в кабинете, даже если вы не занимаетесь ничем предосудительным?

Ну и что же здесь криминального?

В ходе следствия и на суде Вадим упорно отказывался признать себя виновным. Сообщал, что раньше занимался продажей аксессуаров для автомобилей, которые приобретал в сети Интернет, однако потом дела пошли плохо, и он прогорел. Теперь вот работает в одной фирме менеджером и параллельно распродает оставшееся у него оборудование. Что до видеорегистратора, то приобретал его для себя, да вот деньги понадобились. Он же не знал, что такими штучками нельзя торговать без лицензии!

Однако в ходе разговора в автомобиле сам рассказал покупателю, что в магазин приходили сотрудники правоохранительных органов и предупреждали, что торговля подобным оборудованием является незаконной. И с гордостью сообщил о масштабах своих торговых операций: мол, ездит чуть ли не по всему региону. Вот недавно в Торжке продал с десяток таких брелоков, а в Удомле так около тридцати, не меньше! И даже совсем по-мальчишески хвастался, что у него есть галстук, в который встроена видеокамера. А еще зажигалка, тоже с видеокамерой и устройством для аудиозаписи. Его приятель, мол, с помощью такой штуки зафиксировал, как сотрудники ДПС берут бабки...

При вынесении приговора эти факты, конечно, не учитывались – они остались, так сказать, за рамками судебного следствия. Было – не было, ведь не доказано! Тогда говорил, потом сказал, что просто наврал – ну, понесло, как Хлестакова! 

Однако мы с вами не протокол ведем и не приговор выносим - нам бы общую ситуацию представить. И вот если ее проанализировать (а я по Интернету погуляла основательно и убедилась, что подобные судебные процессы уже возникают в разных регионах, пусть пока и достаточно редки), то уже не вызывает сомнений очевидное недопонимание проблемы нашим просвещенным и либеральным обществом. Знаете, это какой-то забавный парадокс: вот если спецслужбы кого-то прослушивают и чьи-то телодвижения фиксируют ввиду оперативной надобности и с разрешения суда, то это уж-ж-жасно недемократично и мы готовы в праведном гневе рвать на себе футболки с изображением чужого Капитолия. А вот когда мы сами, безо всякого разрешения, решаем за кем-то понаблюдать, то это никакой не криминал, а так – маленькая и вполне извинительная шалость.

Иди и больше не греши

Приговор суда был здравым и милосердным. Суд признал Вадима виновным в незаконном сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (это преступление предусмотрено ст. 138-1 Уголовного кодекса РФ) и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы. Однако учел, что парень ранее закона не нарушал, жизнь ведет нормальную, работает и больше ни в чем дурном не замечен, соседи и коллеги отзываются о нем хорошо. Поэтому суд нашел возможным это наказание считать условным, с испытательным сроком в полтора года. Так что из зала суда Вадим вернулся домой – и слава Богу. Пусть только теперь хорошенько запомнит, что можно и что нельзя, и больше никогда сюда не возвращается. 

Ну а мы с вами, пожелав молодому человеку долгой, а главное, достойной жизни и посоветовав статью 138-1 Уголовного кодекса РФ вы­учить наизусть, еще раз определимся с ответственностью за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Уж больно это актуальная нынче тема!

Удержать очумелые ручки

Итак, уже упоминавшаяся статья 138.1 УК РФ введена в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ. До того ответственность за указанные действия предусматривалась частью третьей статьи 138 УК РФ. Ее санкция предусматривала более мягкое наказание. Предусматривает она деяние, которое может осуществляться в любой из указанных в законе форм: производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; их сбыт; приобретение.

Под производством следует понимать изготовление таких средств - ребята у нас дюже талантливые, каждый второй – Кулибин! Могут и сами смастерить. Так вот, семь раз подумайте, прежде чем дать волю своим очумелым ручкам. Под сбытом подразумевается любой способ отчуждения иным лицам, включая продажу, дарение или обмен. То есть, уважаемые читатели, даже если вы не продавали это самое устройство, а просто подарили или даже одолжили приятелю, чтобы он удостоверился (или не удостоверился) в добродетели своей подружки или засунул в ночничок в квартире знакомой девчонки, чтобы подглядеть, как она снимает боди, то это тоже преступление. Преступление, а не шалость! Под приобретением понимается как покупка, так и получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи. 

На производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, необходима лицензия, которая выдается органами федеральной безопасности. И если подобные действия совершаются в нарушение установленного порядка, то признаются незаконными.

При этом, очень прошу вас обратить внимание, для признания преступления оконченным, требуется совершить лишь деяние, указанное в законе, вне зависимости от наступления каких-либо последствий. То есть если ничего плохого ни с кем не произошло, никто не пострадал, никакого ущерба не понес, то преступление все равно считается совершенным. 

Всем сестрам по серьгам

За совершение преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, или ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как видите, к нашему герою суд был еще снисходителен. 

Рассказываю эту историю, чтобы предостеречь земляков, ведь еще далеко не все осознают, насколько серьезны могут быть последствия такой технически оснащенной «любознательности». К сожалению, хорошо знаю и лихую беспечность наших мужчин (женщины такими штучками пользуются реже – разве что надумают следить за мужьями и любовниками), и недостаточную правовую подготовку. Ну, с лихостью ничего поделать, конечно, не смогу – она у нас генетическая, а вот небольшой правовой ликбез с наглядным примером может оказать отрезвляющее воздействие. Во всяком случае, надеюсь на это.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
73

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость