27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 09.12.2014

Ты тоже можешь сделать мир добрее

Фотограф: ЕЛЕНА КОПЕЙКИНА

Каждый ребенок должен понять это в раннем возрасте

Каждый ребенок должен понять это в раннем возрасте

На минувшей неделе первый такой урок освоила детвора из детского сада № 161, а помогали ей ребята постарше – ученики школы № 50. Они рассказали малышам о культурных традициях народов России, которые теперь стали им понятнее и ближе, и научили совершать пусть маленькие, но добрые дела.

Так активисты проекта «Дети многонациональной России» провели Международный день волонтера.

Воспитание культуры межнациональных отношений в молодежной среде – одна из самых актуальных задач в России. В ряду приоритетных она и в нашей области, где представлено более 100 национальностей, и все дети растут и учатся рядом.

Очень важно, чтобы и детский сад, и школа стали для них теплым, светлым домом, где их научат понимать: в мире множество разных народов с разнообразными и не похожими друг на друга традициями. Очень важно, чтобы дети с малых лет усваивали принципы взаимопонимания, уважения и диалога культур. 

– Этот процесс следует начинать в раннем возрасте, когда формируются и закладываются многие нравственные качества, в первую очередь толерантность, – говорит преподаватель школы № 50 Елена Копейкина, руководитель проекта «Дети многонациональной России». – Опыт восприятия окружающего мира у дошколят и младших школьников еще невелик, отсутствуют стереотипы в сознании и поведении. Они должны учиться общению с людьми разных национальностей и культурных групп. На это и направлен проект «Дети многонациональной России». 

В рамках этого проекта наши самые юные сограждане получают опыт поликультурного взаимодействия, навыки адекватного, уважительного и доброжелательного отношения к представителям разных национальностей, культур, вероисповеданий.

Верхневолжье всегда было многонациональным, а в настоящее время его этнический состав становится все более разнообразным, – отметил в своем Послании губернатор Андрей Шевелев, указывая, что в вопросах межнационального мира и стабильности в регионе необходимо работать на перспективу, и эта работа должна вестись ежедневно и быть направлена на интеграцию людей, прибывших в Тверскую область, в единое региональное сообщество. 

Как этого добиться? Решающую роль должны сыграть общественные объединения. И для того чтобы работа по воспитанию культуры межнациональных отношений у школьников была плодотворной, педагоги школ области привлекают к участию родителей и общественные организации, используют широкий спектр мероприятий и разных видов деятельности: общешкольные проекты межнациональной тематики, фестивали дружбы, конкурсы чтецов, концерты, фотовыставки, экскурсии, музейные экспозиции и многое другое.

В школах накоплен большой опыт такой внеурочной деятельности по воспитанию поликультурного взаимодействия детей разной этнической принадлежности. Наиболее интересно и плодотворно она ведется в средней школе № 50 и Заволжской средней школе имени 
П.П. Смирнова. 

Школа № 50 является базовой школой министерства образования Тверской области по реализации проекта «Дети многонациональной России». В его реализации оказывают поддержку Тверская епархия, Общественная палата Тверской области, Тверское отделение Российского Фонда мира, представители диаспор Тверской области, родительская общественность и средства массовой информации. А наша газета выступает в роли социального партнера проекта.

А теперь мы возвращаемся в детский сад, где кипит увлеченная и радостная работа. Волонтерская программа была насыщенной: сначала подростки (а к малышам пришли ученики восьмых и девятых классов) рассказали малышам о культурных традициях народов России: о древнем празднике весеннего пробуждения природы – Новруз, который отмечают большинство восточных народов, об армянском танце «Берд», в основе которого лежит символическое построение «живой крепости», знаменующей народное единство. И о легендах озера Селигер, ведь также необходимо развивать национальное самосознание русских детей, а детей разных национальностей приобщать к культуре нашего народа, традициям и обычаям, воспитывать уважительное отношение к православной вере. И это является сегодня одной из главных задач. 

Потом дошколята с упоением играли в белорусскую игру «Картошка» и в интернациональную спортивную игру «Твистер». А центральной темой акции стал рассказ о зимующих птицах России и о том, как их правильно кормить. После этого под руководством волонтеров дети подготовительной группы, которые в будущем году сами станут школьниками, старательно делали кормушки из разных подручных средств – пластиковых бутылочек и коробок. А потом вместе с гостями они нарядили деревце, на которое их повесили. 

– Встреча была интересной, веселой и обоюдополезной: малыши получили новые знания об окружающем мире, а юные волонтеры пополнили свой социальный опыт и копилку специальных навыков и умений, – коротко подвела итог урока Елена Копейкина. 

А мы добавим, что теплое воспоминание об этом дне навсегда останется в детских душах. Они вместе и дружно старались сделать наш мир лучше и добрее. Действуя плечом к плечу и рука об руку с ребятами разных национальностей, они запустили цепную реакцию добра.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
28

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость