21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.12.2014

Чтобы жизнь учить не по учебнику

Рассказывайте чаще о себе своим детям и внукам

Рассказывайте чаще о себе своим детям и внукам

К знакомой недавно приезжал погостить племянник десяти лет. Идут они по центральной тверской улице, и тетя его спрашивает:

 – Скажи, кто такой Ленин?

 – Это памятник, – отвечает, не раздумывая, мальчик.

 – Но он же был когда-то человеком?

 – Был, – соглашается мальчик. – Только я вот не знаю, хорошим или плохим?

Тетю этот вопрос смутил. Односложно, вот так, прямо на улице, на него не ответишь. Открывшиеся факты высветили в вожде мирового пролетариата немало негативного. Но в то же время находятся и те, кому жалко расставаться с прекрасным ленинским образом, который создавался усиленной пропагандой. В результате, как мы помним, за Владимиром Ильичом числился лишь один проступок: в детстве он разбил графин и никому в этом не признался.

 – Ладно, – сказала тетя, – сейчас мы этот вопрос обсуждать не будем, пойдем кушать мороженое.

Опросы показывают, что у наших детей в голове абсолютная каша, когда речь заходит о недавнем советском прошлом страны. В учебниках этот период истории выписан наспех, безличными словами. «Это потому, – скажет кто-то, – что в головах взрослых еще ничего не устоялось. Должно пройти время». Так-то оно так, но совсем белой историческая страница в мозгах быть не может. Тем более что многое сегодняшнее, как плохое, так и хорошее, произрастает из тех лет.

Вот один из образцов такой «каши»: сын спрашивает у отца, как раньше в банкомат загружали хлеб? Это он услышал о хлебных карточках. О многих вещах того времени учебники не расскажут. Дети могут узнать это из рассказов своих близких родственников. Личное общение незаменимо. Рассказывайте подрастающему поколению самое интересное и поучительное, что вы пережили. Такие жизненные истории никогда не красятся одной краской. А ребенку они помогут разобраться в самом важном, что его волнует сегодня. Да и ценить он что-то станет больше, чем вчера. В повседневной жизни мы как-то забываем, что тысячами нитей связаны с прошлым. И дети эту связь должны ощущать тоже. 

Лидия Красикова

Автор: Лидия Красикова
50

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость