25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.12.2014

Девушка с характером

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Он закалялся не по годам, а по дням, отсчет которым пошел с 22 июня 1941-го

Он закалялся не по годам, а по дням, отсчет которым пошел с 22 июня 1941-го 

Улица Ивана Седых, дом четыре – по этому адресу Роза Виноградова прожила всю жизнь. Здесь девчонкой встретила войну, отсюда проводила на фронт отца. Потом вместе с мамой и младшей сестрой Ирой они бежали от немцев и вернулись только после освобождения Калинина. Уютная когда-то квартира встретила неприветливо: в ней успели пожить враги, к тому же стоял страшный холод. Но, главное, семья была дома. 

Недавно Розе Александровне исполнилось 85. Много воды утекло с тех пор, как в их мирную жизнь ворвались звуки «Прощания славянки», а кажется, все это было вчера. Вместе с хозяйкой мы перелистываем страницы старых альбомов. Вот ее отец, прошедший всю войну. Александр Кузьмич подвозил снаряды на передовую (он и «на гражданке» работал шофером), но когда погиб старший сержант, взял командование ротой на себя. Вместе с боевыми товарищами сражался под Курском и Сталинградом, победу встретил в Болгарии. А вот любимый дед Иван Егорович. Он был старшим по дому, где Роза Александровна живет и сегодня. Человек сильный и смелый, не боялся крыть проклятых немцев отборным русским матом: «Да они же все равно ничего не понимают». К счастью, все обошлось. 

А это – дети Ивана Егоровича и Варвары Михайловны. Шестеро сыновей и одна дочь, ее мама. Из мужчин домой вернулись только Борис и Сергей: первый – потерял на войне руку, второй – чудом выжил в немецком плену. На глазах дяди Сережи фашисты зверски замучили генерала Карбышева после безнадежных попыток склонить его к сотрудничеству с немцами: вместе с другими заключенными героя обливали ледяной водой, пока тот не упал замертво… 

– Разве могла я подумать летом 41-го, что так не скоро увижу своих родных, а кого-то вообще не увижу никогда?– задумчиво говорит Роза Александровна. – Тогда казалось, что ничто не может разлучить нашу семью. Но грянула война. 

Одно из самых ярких и страшных воспоминаний о тех днях – пронзительная сирена, знак близкой опасности. «Быстрее в бомбоубежище!» – закричал дедушка. И вот они сидят в подвале и ждут, когда же наконец прекратится этот гул. Затем все стихло, но беда не ушла – немцы были уже под Калинином. 

– Нам оставалось одно – как можно скорее уходить. С трудом, окольными путями, добрались мы до деревеньки Молотино. Однако враг настиг нас и здесь. Людям удалось убежать в лес, но от домов фашисты оставили одни головешки. Помню, когда мы вернулись на пепелище, мать поставила нас с сестренкой на еще теплые кирпичи, чтобы валенки просохли. Ира тогда сильно обморозила руки. А у меня до сих пор мерзнут колени. Так что война по-прежнему напоминает о себе. 

Одно время они жили в чудом уцелевшем сарае, который дедушка утеплил чем мог. Наконец, пришла радостная новость: враг оставил Калинин. Дорога домой была тяжелой: холодный, продуваемый всеми ветрами город казался мертвым. Но люди возвращались, и теплилась надежда на его возрождение. 

Мама устроилась поварихой в столовую на Пролетарке, и у семьи был кусок хлеба. Но пришлось начинать работать и Розе. Летом она трудилась в Молотине за «палочки-трудодни». Копнила сено и жила с одной мыслью: «Скоро кончится война, вернется отец…». 

– Видно, заговорила его наша любовь от пули и снаряда, пришел домой живой и невредимый, – мягко улыбается Роза Александровна. 

После школы она окончила курсы бухгалтеров, но устроиться по специальности не смогла. Однако духом не пала, не тот характер. Раз не получилось освоить «кабинетную науку» – освоит азбуку Морзе. Прошла специальные курсы радистов и на несколько лет рассталась с родным Калинином. 

– Кто-то отправился на Дальний Восток, а я оказалась на Чукотке, в бухте Провидения. 
Восемь девчат сошли с парохода «Анадырь». И не знала Роза, что на берегу ее уже поджидает судьба. Не сразу ответила она на ухаживания молодого радиста Виктора Обрезкова, своего будущего мужа. Как шутит Виктор Михайлович, «не одни валенки истрепал, пока за ней ходил». И все-таки покорил сердце любимой. 

Сыграв свадьбу, молодые из бухты Провидения перебрались в бухту Тикси, где жили четыре года. Виктор Михайлович решил снова сесть за парту – слишком давно расстался со школой, а хотелось поступить в институт. 

– И поступил, – продолжает супруга. – Когда мы простились с Арктикой и приехали в Калинин, Витя сначала заочно учился в Московском радиотехническом, а потом перевелся в Московский полиграфический. Вслед за ним и я этот вуз окончила. 

И снова на столе появляются фотографии. Теперь из другого, послевоенного времени. Вот они с мужем, еще молодые и безмерно счастливые. Вот сын Саша, родившийся на Чукотке, и дочь Ира – тверитянка. Любимые внуки и правнуки. Их любовь хранит Розу Александровну и Виктора Михайловича. А они хранят друг друга. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
315

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость