15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 08.12.2014

Мы не были на той войне…

Фотограф: ЮЛИЯ КРУТОВА

Так называется акция, которая стартует в регионе по инициативе областной Общественной палаты

Так называется акция, которая стартует в регионе по инициативе областной Общественной палаты

Наш регион таким образом присоединится к всероссийскому конкурсу, инициатором которого стала Общественная палата Российской Федерации. Его суть в том, что каждая область может собрать и представить в Общественную палату РФ фотоматериалы военных лет, на основе которых будет создано многочасовое слайд-шоу. Его публичная демонстрация пройдет в дни празднования 70-летия Великой Победы во всех регионах страны.

К реализации этого проекта подключились Общественные палаты регионов, некоммерческие организации и активисты. В Тверской области инициативу проведения акции взяла на себя областная Общественная палата.

3 декабря, в День Неизвестного солдата, ОП провела рабочее совещание, участники которого определили принципы отбора работ на конкурс и обсудили организационные вопросы.

Один из организаторов акции в нашем регионе, член ОП Владимир Левицкий, открывая совещание, отметил, что пока только 20 областей заявили о своем участии в ней. Цель этого объединяющего масштабного мероприятия – сохранить память о героях и передать будущему поколению воспоминания о днях Великой Отечественной войны. Ведь ничего так хорошо не отображает реальные события, как фотография. Лица этих людей увидит вся страна.

Конечно, принимать участие в акции будут родственники солдат и офицеров. Но перед ними стоит непростая задача. По условиям конкурса нужно предоставить материалы, содержащие два вида фотографий одного человека: в дни сражений и в мирное послевоенное время. Необходимо также кратко описать историю героя снимка. Стоит обратить внимание на то, что фотографии должны быть, не портретными, а художественными, сюжетными, изображающими определенные моменты из жизни солдат, тружеников тыла, моменты боевых действий. На фотоматериалах послевоенного периода должны быть изображены сюжеты из послевоенной жизни: участие в Параде Победы, сцены из семейной жизни с детьми, внуками, восстановление разрушенного хозяйства и т.д.

История участника военных действий, изображенного на фотографии, рассказывается им самим или его потомками. В ней нужно отразить факты биографии героя, рассказать о его службе или работе в период Великой Отечественной войны, о деятельности в мирное время. 

В нашем регионе отбором работ будет заниматься экспертная группа Общественной палаты Тверской области, которую возглавит член ОП Владимир Левицкий. В качестве экспертов планируется привлечь руководителей общественных организаций, волонтерского движения, активистов. Работы можно направлять по электронному адресу e10-5@yandex.ru. 

Фотографии будут оцифрованы портативным сканером, а истории переведены в текстовый формат. Слайд-шоу, по замыслу организаторов, будет готово к показу уже к 23 апреля 2015 года. Сбор материалов продлится до 1 марта 2015 года.

Однако, по мнению члена Общественной палаты, профессора государственной академии славянской культуры Вячеслава Воробьева, эта дата не должна означать окончания акции. Все снимки, собранные в нашем регионе, можно будет выставить в какой-то постоянно действующей экспозиции, к примеру, в музее Калининского фронта. И это будет выставка, в создании которой принимали участие все жители региона. 

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
67
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость