23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.12.2014

Русский характер и стиль

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

стали деловым почерком зверохозяйства «Мелковское»

Предприятие со славной историей и духом лидера, пройдя сорокалетний путь развития, преодолев рыночные рифы, сегодня является крупным производителем и продавцом меховых изделий Верхневолжья, имеет статус одного из лучших племенных хозяйств России, уверенно набирает новые скорости.

Мелковцы ежегодно занимают призовые места на престижных конкурсах. В этом году на крупнейшей агропромышленной выставке «Золотая осень» в смотре-конкурсе клеточных пушных зверей земляки стали чемпионами по породе «норка белая хэдлунд». В сентябре удостоены диплома Международной выставки индустрии моды в столичном Гостином Дворе.

В кабинете генерального директора Вячеслава Старинова можно увидеть награды, в которых отражена история и сегодняшний день меховой отрасли. Есть и уголок, где собрана удивительная коллекция ценных пород пушного зверя, обитающего на просторах Родины. На почетном месте среди рыжей лисицы, горностая, куницы, белки, ондатры и соболя – норка, символ красоты и главного профиля хозяйства.

Вячеслав Иванович напомнил, что в советские времена пушнины в стране производили в разы больше. Она наравне с нефтью помогала пополнять золотовалютные запасы. По всей России гремела и слава верхневолжского экстрапредприятия, работать на котором было престижно. В лучшие годы поголовье норок в Мелкове насчитывало больше 20 тысяч, песца – 2 тысячи. Высокая зарплата, социальные льготы – аргументы для молодых кадров были бесспорны. В мае 1982 года выпускник московского института Вячеслав Старинов приехал на предприятие. Получил комнату, через четыре месяца – отдельную квартиру. Работал электриком, бригадиром, старшим инженером кролиководческого комплекса, единственного в стране, позднее – заместителем директора по коммерции. В конце 80-х на производстве трудились 750 человек.

Проблемы перестроечных лет, временщики – все это отразилось на непростой судьбе предприятия, которое в 1996 году обанкротилось, а многие профессионалы, в том числе Старинов, вынуждены были уйти.

Стратегия роста

Силу и славу зверохозяйству вернула Татьяна Мартынова, которую в 1996 году выбрали директором предприятия и с той поры величают его матерью. Татьяна Кузьминична сформировала команду, пригласила Старинова на должность своего зама. Начинали с нуля. Зверей к тому времени уже не было. Год не получали зарплату. Вместе искали выход и инвесторов. В августе 2000-го ОАО «Зверохозяйство Мелковское» прошло регистрацию. Для всех начался трудный процесс восстановления.

 – Мы сделали упор на переработку почти всей пушнины. Составили бизнес-проект, расставили приоритеты. Во всем рассуждали с позиций экономической выгоды: сырье стоит копейки, куда прибыльнее производить готовые изделия, – вспоминает Старинов те непростые годы.

Сшить хорошую шубу, все это понимали, – сложнейший процесс. Потребовались дополнительные кадры: хорошие дизайнеры, модельеры, скорняки. Но при всех трудностях новое дело открыло производству «второе дыхание».

На предприятии сделали ставку на норку. В 2000 году завезли основное стадо: 10 тысяч норки и 1,2 тысячи песца. Зверей закупали у соседей в Мермеринах, в подмосковном зверохозяйстве «Пушкинское», в хозяйстве «Гагаринское» Смоленской области.

Постепенно расширяли производство. Вячеслав Иванович показывает свидетельство о регистрации в госреестре племенных пород: сапфир, белая хэдлунд, пастель и стандартная темно-коричневая – СТК. Последние годы нарастили маточное поголовье. Сегодня в «Мелково» специализируются на породах восьми расцветок: СТЧ, пастель, сапфир, белая хэдлунд, паломино, СТК, жемчуг, сергол. С учетом рыночного спроса производят цветной и короткоостный мех.

В русском стиле

От директора можно услышать немало интересного об особенностях меховой индустрии. Например, о том, что племенной зверь стоит в два-два с половиной раза дороже шкурки. Что самочек рож­дается меньше, из их меха, легкого и воздушного, шьют изысканные шубки. Зато у самцов мех более плотный и практичный – идеален для шапок.

За качество меха мелковским профессионалам не раз присуждали первое место на престижных выставках. Экспертная комиссия оценивает его по градациям: размеру, опушенности, длине ости, уравненности волоса, отсутствию дефектов. Мелковская пушнина во всех позициях на высоте. Старинов показывает дипломы победителей и благодарности за мех клеточного зверя и за готовые изделия – эталон стиля.

Не так давно торговый дом «Старое Мелково» пригласил столичного дизайнера Татьяну Поленову для разработки коллекции «Волжские истоки». Работа была удостоена медали конкурса «Промышленная коллекция одежды. Русский стиль». Жюри возглавлял знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев.

Самый главный критерий успеха для предприятия – покупательский спрос. Сегодня оно имеет торговую сеть в Мелкове, Твери, Клину, Москве. Постоянные клиенты знают: в Мелкове мех без сюрпризов, на любой вкус и цвет. Ассортимент изделий впечатляет: пальто, куртки, жакеты, головные уборы, воротники, горжеты, аксессуары из норки и песца.

Всю эту красоту обеспечивают два пошивочных цеха, в которых работают конструкторы, мастера, мотористы, скорняки… Оборудование итальянское, немецкое и отечественное.

 – Мы хотя и не Дом моделей Зайцева, но ассортимент у нас богатый, больше тридцати видов изделий из норки, – сообщает начальник цеха Наталья Чумаченко, добавив, что песца на предприятии не выращивают, но шкурки покупают и шьют накидки, жилетки, шапки.

…Технолог Татьяна Трунина сосредоточенно рассмат­ривает, насколько соответствуют всем стандартам швы классической темной шубы. Новым методам обработки и раскроя пушнины Татьяна Михайловна училась в лучших ателье страны, в том числе в Санкт-Петербурге, где получила мастер-класс от известного немецкого дизайнера. На предприятии есть и свой художник-конструктор Наталья Мирошина-Кудряшова, которая пришла после института. В 2005 – 2006 годах на меха был огромный спрос. Сейчас из-за превратностей мирового рынка спрос упал. В Мелкове оптимизма не теряют, надеются на свои силы да на зиму, которую ждут звероводы, чтобы собрать свой урожай и с максимальной выгодой продать его.

Держат марку

На общий результат работает команда, в которой сегодня 170 человек. Победы на конкурсах и красоту меха обеспечивают ежедневным кропотливым трудом патриоты и профессионалы. Звероводы – основная сила. Это они помогают держать марку мелковских мехов, хранят лучшие традиции. И знают: качество шкурки зависит от многого – кормления, поения, даже от погоды.

Тесно связана с предприятием судьба Людмилы Викторовны Пушкиной, которую проводили на заслуженный отдых. В Конаковском районе в этом году проходит конкурс «Человек года». В одну из номинаций выдвинута кандидатура Надежды Петровны Петровой, бригадира второй норковой бригады, которая почти сорок лет отдала профессии. Ее секрет прост: «Чтобы зверь рос крепким и здоровым, нужны забота и особый подход». Ради престижа дела старается вся дружная семья. Дочь Татьяна руководит первой норковой бригадой, дочь Анна Нестерова шьет шубы, зять Николай минкоматчик, кормит норок, супруг Александр Борисович много лет проработал в электроцехе. Внук Илья поступил в сельхозакадемию Скрябина и работает звероводом. Значит, традиции живы!

В Доме зверовода разговариваем с главным зоотехником Татьяной Тылочкиной. Она тоже из когорты патриотов. Татьяна Ивановна вспоминает, как пришла сюда после школы в 1970 году, росла вместе с родным предприятием. Мечты ветеранов схожи: «Уменьшить бы годы да начать все снова. Жить-то сейчас как интересно!»

Хороших перемен на предприятии вправду немало. Во всех пяти бригадах провели реконструкцию шедового хозяйства: там, где раньше было в пролете шеда по шесть-семь клеток, сейчас установили по девять. Звероводам помогает и техника. Первыми в России мелковцы закупили кормораздатчики.

Благодаря им обслуживать стали не по 350, как раньше, а по 700, некоторые даже по 900 зверьков. В 2014-м в первой бригаде начали использовать автопоение, в оборудование вложили 5 миллионов рублей. Ежегодно до 40 миллионов рублей предприятие тратит на развитие. О результатах вложений говорит статистика. За последние 5 лет в Мелкове в 2,5 раза увеличилось поголовье основного стада, в котором сегодня 22 750 норок, средний выход – 5 щенков. В хозяйство снова потянулась молодежь. Среди молодых специалистов бригадир четвертой бригады выпускница сахаровской академии Анна Журавлева, бригадир пятой – Евгения Бурдукова.

Производство помогает и поселку. Обновили крышу в доме на Парковой улице, где живут 12 семей ветеранов. В поликлинике поменяли мебель. В этом году в дошкольных учреждениях благодаря предприятию тепло включили в сентябре. В школе в свое время создали компьютерный класс, детсаду подарили мебель, сделали ограждение.

Об этом рассказал Анатолий Вдовин, помощник гендиректора, который 12 лет был на выборной должности главы администрации поселения и знает: такие инвестиции особенно важны.

Рабочие планы у руководства тоже с прицелом на перспективу: вкладывать силы и средства в механизацию, качество продукции. В Мелкове готовы и дальше создавать красоту, работать на свое благосостояние и престиж русского меха, который далеко не случайно называют мягким золотом.

Галина СМИРНОВА

на правах рекламы

Автор: Галина СМИРНОВА
195

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость