27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.12.2014

Жить и творить

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

На первой областной выставке декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья представлено 55 работ

На первой областной выставке декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья представлено 55 работ

Приуроченная к Году культуры, эта экспозиция, которая называется «Жить и творить», стала одним из знаковых событий уходящего года. Ее инициатором и организатором выступило региональное отделение Всероссийского общества инвалидов. В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества представили свои работы авторы из районов.

В зале, где разместилась экспозиция, соседствуют произведения разного уровня профессионализма, самых различных стилей и техник. Вышивка, резьба по дереву, бисероплетение и декоративная роспись, оригами и вязание… Открывают ее живописные картины, на которых очень экспрессивно изображены лошади, а напротив – салфеточки с вышитыми гладью персонажами детских мультфильмов. Показывая на свои работы, такие простые и наивные, Анатолий Штадлер с гордостью сообщает, что этим искусством он начал заниматься еще в молодости, 55 лет назад.

Чтобы принять участие в открытии выставки, Светлана Абрамова приехала из Старицы. Всем рукодельям она предпочитает вязание крючком. Подзоры, кофты, салфетки расцветают ажурными узорами, радуя всех, кто видит эту тихую красоту.

А вот произведения Натальи Чарухчевой – тарелка и декоративная бутылка «Подсолнухи» – сразу обращают внимание ярким, взрывным цветом и необычной техникой декупаж.

Мария Грезнева занимается графикой с 16 лет, с тех пор, как стала инвалидом. Раньше она предпочитала писать маслом, но потом освоила портретную графику, да так, что стала заниматься ею профессионально.

– Пишу и рисую на заказ – и с натуры, и с фотографии. Сейчас это мой основной заработок. Выкладываю свои работы в соцсетях, принимаю заказы из разных городов. Картины уезжают в Петербург и Москву, совсем недавно – в Североморск и Геленджик.

Мария возглавляет Ржевский клуб инвалидов-колясочников «Мир», принимает участие в жизни города. Она трудится в местной газете художником-иллюстратором, рисует карикатуры, делает оформление детских садов, сейчас придумывает оформление для открывающейся детской поликлиники. На недавнем фестивале «Путь к успеху» получила признание как поэт – стала лауреатом первой степени в номинации «авторское слово». Когда-нибудь, надеется Мария, выйдет в свет первый сборник ее стихов, который украсят и иллюстрации.

Хорошо, что устраиваются такие выставки и концерты – благодаря им Мария и другие люди с инвалидностью могут показать миру свой талант и силу духа. Хорошо, что есть в городе музейно-выставочный центр Лизы Чайкиной – участник программы «Доступная среда». Он оснащен специальным оборудованием для маломобильных посетителей, и значит, сюда можно приглашать их на разного рода мероприятия. Эти встречи с искусством – самое лучшее средство преодоления социальной изолированности.

Новый вектор

О внимании, неравнодушии, особом отношении к людям с ограниченными возможностями говорили и участники круглого стола – специалисты исполнительных органов власти и местного самоуправления, учреждений образования, культуры, социального обслуживания населения, представители общественных организаций.

Круглый стол «Межведомственное взаимодействие как фактор формирования мира культуры без границ», проходивший в день открытия здесь же, в лекционном зале, вела заместитель министра соцзащиты области Галина Федосеева. Разговор начался, конечно же, с «Доступной среды». Галина Григорьевна обратила внимание на то, что все работавшие по этой программе муниципалитеты адаптировали в первую очередь именно объекты культуры. И, что весьма показательно, это был их выбор.

– Такое решение дорогого стоит, и я говорю об этом с гордостью. Оно указывает на новый вектор в политике властей. Такие же глубинные изменения происходят и в отношении общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. Наши фестивали, концерты, конкурсы привлекают внимание большого количества граждан. Не исключение и сегодняшняя выставка, которая является одним из мероприятий в череде событий, связанных с деятельностью инвалидов.

Эти слова прекрасно проиллюстрировал фильм молодого талантливого режиссера Егора Щербакова, рассказывающий о минувших фестивалях, выставках, концертах, конкурсах и, конечно, о людях, которые принимали в них участие – красивых, интересных, талантливых.

Поскольку выставка была приурочена к Году культуры, здесь, в лекционном зале, было много представителей этой сферы. И первой с приветственным словом выступила Аксана Полякова, заместитель директора центра имени Лизы Чайкиной, – ведь на его территории развернулась выставка, и в зональном отборочном туре принимали участие его специалисты.

– Символично, что экспозиция организована в рамках смотра современного состояния ремесел Тверской области «Венок талантов». Мы рады, что в него включатся и люди с ограниченным состоянием здоровья. Это украсит конкурс и облагородит его, даст силы, станет источником положительных эмоций.

Уровень мастерства некоторых авторов так высок, что их произведение действительно удивляет и восхищает. Как заметил Александр Трегуб, председатель регионального общества слепых, коллективы нашей области традиционно получают на всероссийских конкурсах дипломы лауреатов. Александр Борисович сообщил, что в настоящее время решается вопрос о проведении в Твери Парадельфийских игр.

Безграничный мир культуры

Вера Росихина, начальник отдела соцзащиты администрации Калининского района, поделилась опытом проведения фестиваля и, кстати, также предложила расширять рамки учреждений культуры. Так, библиотеки вполне могут стать культурными центрами, клубами по интересам, например, для занятий рукоделием.

Ольга Данилова, директор Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, призвала создавать базу данных всех тех инвалидов, которые могут принять участие в творческих конкурсах. Она считает, что надо больше внимания уделять молодежи – заниматься с ними, привлекать к занятиям искусством. Районные Дома культуры должны стать для инвалидов местом встреч для совместного творчества и даже выполнять функции реабилитационных центров.

Формат круглого стола предполагал живое непосредственное общение, обмен мнениями всех, кто имел желание поделиться мыслями. Из рук в руки переходил микрофон, высказывались интересные наблюдения. Одно из них касалось пожеланий инвалидам не только принимать помощь, но и стремиться быть нужными другим, помогать тем, кто в этом нуждается.

Очень позитивный опыт организации инвалидов, которые не замыкаются в себе, участвуют во всех городских событиях, озвучила Елена Ямщикова, заместитель главы администрации Ржева. На примере работы учреждений культуры, образования, соцзащиты она рассказала об успешных практиках социального партнерства по формированию мира культуры без границ.

Ведь каждый десятый житель нашей планеты является инвалидом. В мире таких 600 млн человек, в России – около 13 млн, в Тверской области – порядка 119 тысяч. И каждый нуждается в особой заботе.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
25

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость