27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.12.2014

Решитесь быть добрым

Фотограф: Елена СПЕЛЬНИК

Сегодня во всем мире отмечают праздник удивительные люди. По зову души они помогают тем, кто в этом нуждается

Сегодня во всем мире отмечают праздник удивительные люди. По зову души они помогают тем, кто в этом нуждается

Международный день добровольца (или волонтера) существует уже почти 30 лет, но знакомы с этой датой немногие. В Интернете можно найти лишь скупую справку об истории праздника. Как оказалось, даже не каждый доброволец в Твери знает, что 5 декабря – его день. Почему? Наверное, потому что ему просто некогда думать о праздниках, он занят делом.

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам разных стран ежегодно отмечать 5 декабря в целях пропаганды службы добровольцев. Чтобы как можно больше людей во всех сферах деятельности предлагали свою помощь.

Директор тверского Центра НКО Юлия Саранова, которая уже 8 лет занимается добровольческой деятельностью, считает, что пропаганда движения в регионе довольно активная. Об этом рассказывают СМИ, пишут в соцсетях, многие акции поддерживает власть. Ряды добровольцев действительно пополняются. Но есть одно «но». Часто новоиспеченный волонтер не понимает свою истинную социальную функцию.

 – К нам приходят студенты и говорят, что готовы стать добровольцами, но у них не совсем верное понимание волонтерства, как и у всего общества в целом. Основная функция волонтера – это не «отнеси – подай», помощь можно оказывать в любой сфере: работать с людьми, оформлять документы, содействовать пожилому или малоимущему населению. Все это нам приходится объяснять молодым людям, желающим вступить в наши ряды, – пояснила Юлия Саранова.

Еще многие считают, что волонтерство – дело молодых. Это заблуждение. Живой пример – Елена Спельник. По профессии строитель-технолог, есть взрослая дочь. Елена является координатором группы волонтеров, занимающихся поисками жилья и работы для переселенцев с Украины и сбором гуманитарной помощи для них. Она просто не смогла пройти мимо чужой беды.

 – Все началось с того, что мама записалась на прием к главе города – попросить автобусы, чтобы забрать на границе людей, оказавшихся в беде, – рассказала «ТЖ» дочь Елены Евгения Спельник. – Затем она написала сообщение в соцсетях. На мамин телефон посыпались звонки граждан, желающих помочь жильем, деньгами, едой, вещами, звонки от беженцев. Мама начала составлять списки тех, кто хочет помочь, и тех, кому помощь нужна, сразу образовались огромные стопки рукописных листов. Позвонил один бизнесмен и предложил бесплатно большое помещение в центре города (на ул. Мос­ковской, 26). Так появился пункт приема гуманитарной помощи. Люди стали приносить вещи, продукты, бытовую химию. Мама безвозмездно помогает, она все лето размещала у нас на даче огромное количество людей, всех кормила и поила за свой счет. Помогала им снимать жилье и находить работу.

Сегодня, по словам Евгении, в пункте сбора уже иссяк запас продуктов, скоро закончится и срок безвозмездной аренды. Волонтеры вновь просят о помощи, а Елена Спельник дает свой номер телефона в надежде на отзывчивость горожан – 8 910 846 69 04.

Многие добровольческие организации Твери помогают беженцам. В их числе – недавно открывшийся в Твери благотворительный магазин «Могу-помогу».

Принцип его работы таков: любой житель Твери может принести сюда ненужные вещи (одежду, посуду, игрушки, текстиль и прочее). В основном все отдается в многодетные семьи, детские дома, приюты и дома престарелых, а также переселенцам с Украины, лишь 10% (те, что хорошего качества) выставлены на продажу. Вырученные деньги идут на погашение расходов магазина (аренда, электричество), остальное – на благотворительность.

 – Мы рады будем видеть всех в нашей команде энтузиастов. Помогают обычно не только состоятельные люди, у которых есть огромные деньги, но и рядовые граждане. Каждый может принести пользу окружающим. Один умеет хорошо сортировать одеж­ду, другой может постирать вещи, третий готов отвезти подарки в детский дом. Главное, что мы можем делать это безвозмездно и с пользой для нуждающихся, – говорит руководитель магазина Анастасия Дубровская.

Рассказать обо всех добровольческих инициативах, которые сегодня предлагают жители города, в одной статье просто невозможно. Это и ВПСО «Сова», занимающаяся днем и ночью поиском пропавших людей, и волонтеры проекта «Накорми голодного», помогающие бездомным, и уже известная тверитянам акция «Подари каплю надежды», и многие другие.

Однако сегодня появился специальный проект, создающий единую волонтерскую базу, которая объединит тех, кто может и хочет помогать, и тех, кто в помощи нуждается. Название проект получил соответствующее – «#ДобраяТверь». Присоединиться к нему просто. Нужно лишь заполнить анкету: добровольцу под названием «Я могу помочь», а нуждающемуся – «Мне нужна помощь». Затем электронная система сама подберет «пару». Лишь бы ряды помощников не редели.

Евгения КОШКИНА

Автор: Евгения КОШКИНА
88

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость