10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 05.12.2014

Не за себя – за Россию

Фотограф: RJF.RU

боролись на чемпионате мира тверитяне Илья Чаркин и Михаил Смирнов

боролись на чемпионате мира тверитяне Илья Чаркин и Михаил Смирнов

Главный турнир года по одному из универсальных видов единоборства, где одновременно используется ударная и борцовская техника, на днях принимал Париж. В столицу Франции слетелись и съехались сильнейшие спортсмены из 48 стран Европы, Азии, Африки и Америки. 

В состав сборной России вошли два представителя Верхневолжья – мастера спорта международного класса Илья Чаркин (94 кг) и Михаил Смирнов (+94 кг). В личном первенстве наши борцы выступили неудачно – не смогли добраться до пьедестала почета. 

Как отмечает заслуженный тренер России по джиу-джитсу Александр Соколов, его подопечным крайне не повезло с жеребьевкой: уже в первых поединках они встретились с одними из главных фаворитов, которые впоследствии и стали чемпионами, да и судейство было откровенно не на стороне российских спортсменов. 

Что ж, зато в командных соревнованиях «Стенка на стенку» Смирнов и Чаркин выложились на все 100 и даже 200 процентов. «Здесь мы боролись не только за себя, но за всю страну, поэтому и постарались не подвести сборную», – рассказал один из главных героев чемпионата – Илья Чаркин. 

За престижный командный трофей борьбу с россиянами повели борцы семи стран, в том числе Франции, Германии, Италии, Ирана, Нидерландов, которые традиционно считаются сильнейшими в мире.

Чаркин и Смирнов выступали за сборную в категории свыше 85 кг, поочередно сменяя друг друга и принося победные очки российской команде. Так, в поединке с итальянцами в супертяжелом весе на татами вышел Илья и по примеру своего былинного тезки за несколько секунд расправился с именитым соперником. В полуфинале против команды Нидерландов уже Михаил Смирнов уверенно одолел своего визави.

Истинной кульминацией всего чемпионата мира стал финальный поединок команд России и Германии. К выходу на татами Ильи Чаркина счет по схваткам был ничейным – 3:3. Судьба престижного трофея была полностью в руках нашего земляка. Как рассказывает Александр Соколов, во время битвы тяжеловесов весь зрительный зал стоял и эмоционально поддерживал соперников. Сверхупорное противостояние завершилось с ничейным счетом 15:15 по очкам. Но по качеству борьбы Чаркин превзошел своего оппонента. Все было видно на электронном табло. Судьям только оставалось объявить его победителем и вручить золотой кубок за первое место 
команде России. 

– Я хорошо помню, как наши ребята Федор Серов, Михаил Смирнов, Илья Чаркин побеждали в личном первенстве на самых престижных международных турнирах. Но те эмоции, которые мы пережили, когда всей мужской командой поднялись на высшую ступень пьедестала почета в Париже, ни с чем не сравнить, – признается Александр Соколов. – Это был действительно триумф всей нашей великой страны. Мы чувствовали гордость не за себя, а за Россию. 

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
64
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость