18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2014

Фортепиано, скрипка и кто-то с рожками на кухне ( Торопецкий район )

Но оркестр получился и играет очень слаженно

Но оркестр получился и играет очень слаженно

Торопецкая детская школа искусств отмечает 50-летие. Всего за эти годы она подготовила около 800 талантливых музыкантов и художников. Жаль, не получится собрать их всех вместе 14 декабря на юбилейном концерте. Да и те, кто с радостью согласился хоть на время вернуться в alma mater, все же предупредили: «Постараемся, но сами понимаете – то выставки, то съемки, то важные концерты».

Среди выпускников школы – звезда музыкальной сцены Андрей Богданов, сыгравший Саню Григорьева в мюзикле «Норд-Ост» и Иуду Искариота в рок-опере

«Иисус Христос – суперзвезда», обладательница очень красивого и редкого голоса Екатерина Санникова, которой прочат успешное вокальное будущее. Они тоже не забыли, откуда началась дорога к славе.

– Правда, многие наши ребята никуда не уехали, – улыбается директор школы Лариса Гапаненок. – С кем-то вы сегодня даже познакомитесь – они работают в ДШИ. Например, Марина Афанасьева преподает фортепиано, а Галина Иванова – баян. Кстати, у нее когда-то училась я сама, а теперь учится мой сын Коля. Вот такая преемственность поколений.

Сейчас в школе искусств два отделения – музыкальное и художественное, 13 педагогов и почти 200 воспитанников, многие из которых подают большие надежды. Успешно выступает на зональных конкурсах хор старших классов под управлением Ларисы Гапаненок, всегда возвращается домой с победой замечательный ансамбль скрипачей «Звонкие струны», которым руководит опытнейший педагог Любовь Витальева. Приобретать хорошие инструменты школе помогают и район, и область.

Этой весной ансамбль получил диплом первой степени на XVI открытом областном фестивале струнной музыки «Волшебная скрипка» имени Я.И. Гуревича в Ржеве. А солисты Юлия Михайлова и Роман Новиков стали лауреатами второй степени. Кстати, Роман исполняет не только классические произведения – он участник молодой торопецкой рок-группы «Рыжий ангел».

Играет в «Звонких струнах» и ученица второго класса Лиза Жгунова. Один из ее преподавателей – талантливый композитор Елена Данильченко, награжденная грамотой губернатора Тверской области за достижения в области музыкального искусства. Вместе с педагогом ребята разучивают не только небольшие пьесы Чайковского, Мусоргского, этюды Черни, но и ее собственные произведения.

 – Их у меня уже больше 70, – рассказывает Елена Анатольевна. – Некоторые сюжеты подсказывает сама жизнь. Например, песня «Девчонка» родилась после того, как два наших мальчика влюбились в свою одноклассницу. Но дальше рассказывать не буду – это тайна.

Больше всего педагог гордится, что многие из ее бывших учеников по-прежнему не расстаются с музыкой. Как сложится творческая судьба нынешних воспитанниц, сегодня сказать трудно, но занимаются они с удовольствием. Саша Киселева из всех композиторов выделяет Мусоргского, особенно его «Картинки с выставки», а Маша Кожевникова очень любит Моцарта.

К юбилею школы ученики готовят большую художественную выставку «Солнечная палитра». Действительно, темных цветов на рисунках не увидишь – все залито ярким светом.

– А детство вообще не признает ничего мрачного, унылого, – уверен преподаватель художественного отделения Александр Кондратенко. – Творчество – синоним радости. Поэтому мы так много работаем над сказками, где правит бал фантазия и добро всегда побеждает зло.

С этими словами Александр Сергеевич достает из шкафа несколько забавных кукол для детских спектаклей – они «позируют» художникам. И с их легкой кисти старые сказки начинают звучать на новый лад.

Особенно нам запомнилась «Адская кухня» Насти Никуленковой. Несмотря на довольно пугающее название, картинка полна юмора, а веселый чертенок точно не собирается никого бросать в кипящий котел. Для повара тоже «позировала» кукла, на которую без смеха не взглянешь.

Но совсем по-другому смотришь на рисунки, посвященные великим святым. В рамках прошедшей в этом году в Торопце Свято-Тихоновской конференции был проведен конкурс детских работ. Ксения Югансон с «Венчанием Александра Невского» заняла второе место.

 – Здесь есть свой взгляд на историю, на истоки русской духовности, – говорит Александр Сергеевич. – И в целом, если вы посмотрите нашу выставку, одинаковых рисунков не найдете. Каждый пишет, как дышит, – Карина Королева, Ева Панова, Надя Зуева и остальные ребята.

Недавно в гости к художнику приехала его бывшая воспитанница Алена Соловьева, довольная и счастливая: теперь она тоже работает с детьми, учит их живописи. А когда ученик идет по твоим стопам и другого пути для себя не видит – это лучшая награда для любого педагога.

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
130

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость