27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2014

Поколение победителей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Люди почетного возраста

Тверская городская общественная организация пенсионеров отметила юбилей

Летят годы, меняются времена, но непоколебимым остается одно – их желание общаться, помогать друг другу, участвовать в жизни родной Твери.

У истоков организации пенсионеров в 1994 году стояли активисты городского совета ветеранов войны: Андрей Троицкий, Антонина Иванова, Лука Афанасьев, Алексей Борисов, Валентин Дубов. Первым ее председателем была Мария Егорова, а затем 18 лет организацией руководила Людмила Киселева.

– В трудную для страны середину 1990-х, – вспоминает она, – только что образованное общество совместно с ректоратом Калининского медицинского института организовало «Отряд милосердия». Студенты-медики оказывали пожилым людям помощь на дому: делали уколы, покупали лекарства. Кроме того, будущие врачи ходили в магазин за продуктами, занимались уборкой квартир. Ответственной за эту работу была Агния Сатанова, которую студенты с уважением называли «главной бабушкой». Сейчас пенсионеры тоже во всем поддерживают больных людей: ходят к ним в гости, готовят еду, помогают по хозяйству.

Нынешний председатель правления Людмила Парменова на торжественном собрании, прошедшем во Дворце творчества детей и молодежи, сказала:

– Старшее поколение щедро делится с подрастающим поколением накопленным опытом и житейской мудростью. Члены нашей организации неоднократно посещали Тверской дом ребенка «Теремок», проводили акции «Бабушки – внукам» в коррекционной школе 7-го вида в Твери и «Доброе начало» в Калязинском детском доме «Родничок». Традиционными стали и концерты, которые мы даем в Тверском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Дом поэзии Андрея Дементьева организует вечера, на которых люди преклонного возраста читают свои стихи, а также произведения любимых авторов.

В рамках организации действует 30 клубов по интересам, которые устраивают различные социальные акции. В частности, по просьбе Правительства области и администрации Твери пенсионеры вязали для детей из детских домов шапочки, костюмы, а для малышей шили пеленки и распашонки.

Сейчас идет активная работа по сбору материалов для выпуска к 70-летию Победы книги об участниках и детях Великой Отечественной вой­ны, готовятся к мероприятиям, посвященным юбилейной дате, в том числе к Урокам мужества.

Ветеранам есть о чем рассказать подрастающему поколению. Большинство из них родились в 30-е годы прошлого века. У каждого – своя история о прожитом, у каждого – своя боль.

Трагический след оставила Великая Отечественная в душе Елизаветы Жуковой. 11-летней девчонкой она находилась в оккупации на Донбассе.

– Было страшно, – вспоминает Елизавета Дмитриевна. – Я видела, как фашисты расстреливали и вешали мирных жителей, как гибли солдаты Красной Армии, освобождая нашу Вознесеновку. А после того как немцев изгнали, мы пошли работать в колхоз: собирали овощи и фрукты для фронта.

В 1953 году, окончив Московский педагогический институт им. Н.К. Крупской, она приехала в Тверь, которая стала ее второй родиной. Работала в школе №13 Пролетарского района, затем 47 лет отдала становлению и развитию в городе пионерского движения. За этот вклад ее имя занесли в книгу «Лучшие люди России».

Однофамилице Елизаветы Дмитриевны, ветерану войны и труженику тыла Зое Жуковой 94 года. Но, несмотря на преклонный возраст, она по-прежнему участвует в общественной работе, возглавляет клуб «Одуванчик» Московского района.

– Мы жили в деревне Заборье, ныне Калининского района, когда туда пришли фашисты, – рассказывает Зоя Васильевна. – Они грабили всех подряд, уводили скот, птицу. Мама не хотела отдавать корову, и ей в кровь разбили лицо. Правда, был и такой случай: финский солдат забрал у меня школьный портфель, который мне подарили еще до войны, а немец, присутствовавший при этом, приказал его вернуть. На войне люди тоже разные. Но, отступая, оккупанты сжигали все. После пожара мы перебрались в чудом уцелевший дом бабушки. Людей там ютилось так много, что спать приходилось сидя. Мама ходила пешком в город за семенами, чтобы засевать поля, а мы с девчонками таскали плуг. Потом появились быки – вот это было счастье.

Есть что вспомнить и ветерану труда, бывшему штурману Николаю Козловскому, личности в Твери легендарной. В 1952 году он летал вместе с Юрием Гагариным и прекрасно помнит первого космонавта СССР.

Поздравить членов общественной организации со знаменательной датой пришли представители Правительства области, Законодательного собрания региона, Тверской городской думы.

Праздник продолжился выступлениями вокальных и танцевальных коллективов Дворца творчества детей и молодежи. А пока шло торжественное собрание, кулинары «Волжского пекаря» изготовили в подарок юбилярам 400 вкуснейших вафельных тортов.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
69

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость