27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2014

Их годы – златые горы (ВЕСЬЕГОНСКИЙ РАЙОН)

Фотограф: Архив хора

Но свое богатство они не считают

Но свое богатство они не считают

Кажется, участники хора ветеранов районного Дома культуры о возрасте вспоминают только так: «Мы тогда песню «Березушка» разучили. Мне как раз 70 исполнилось»; «Светит месяц» я впервые от мамы услышала. И сейчас на восьмом десятке ее пою»; «Когда на пенсию уходила, собрала у себя дома всех, с кем полжизни проработала. Пели песни нашей молодости и не расходились до поздней ночи»…

Старейшая певунья в хоре – Капитолина Галушко. Недавно она отметила 90-летие. Возраст, когда многие ее ровесницы из дома дальше двора не выходят. А Капитолина Васильевна вместе с другими артистами из народа пол-области объездила. Придете к ней в гости, она обязательно расскажет, как хор выступал на встрече Олимпийского огня в столице Верхневолжья, как несколько месяцев назад 700 участников областного фестиваля «Поющая земля тверская» все вместе исполнили «Душу Твери», «Течет река Волга», «Гимн России», как вручали весьегонским участникам диплом лауреатов второй степени – самую высокую их награду. Нет, какие там 90…

По словам руководителя коллектива, заместителя главы района Екатерины Живописцевой, когда настает день очередной репетиции, у пенсионерки нет дела важнее: «Никто нашу Капитолину Васильевну дома не удержит». Муж Иван Федорович, с которым живут душа в душу уже 65 лет, супругу понимает и всегда отпускает:

 – Она ведь на глазах молодеет. Иногда даже думаю: «Может, и тебе, Иван, начать выступать? А то как бы жену не увели».

Что ж, мужчины в хоре видные, но бывший ветврач Галушко прекрасно знает: нет для Капитолины никого дороже него на свете. И с гордостью показывает медаль «За любовь и верность», которую им вручили два года назад.

Познакомились супруги в сороковые, во время учебы в Ленинграде в ветеринарном институте. У Капитолины за плечами была работа в госпиталях (вчерашняя школьница ухаживала за ранеными, писала письма родным под диктовку), у него, пулеметчика – Ржевская битва, в которой он получил тяжелое ранение, чудом выжил, но стал инвалидом. Если верить Ивану Федоровичу, начиналось все так: «И я, и она любили играть в волейбол. Один раз у сетки встретились, второй, третий. Вот и присмотрелись друг к другу».

 – Не знаю, так ли все на самом деле было, но такую любящую пару не часто встретишь, – улыбается Екатерина Живописцева. – Они и к концертам всегда вместе готовятся, разучивают вдвоем песни.

Среди последних – «Прощание славянки» и «Березушка», звучавшие на фестивале «Поющая земля тверская». К серьезному экзамену коллектив готовился долго. Несмотря на солидный возраст и домашние хлопоты, певцы старались репетировать как можно больше. Понимали, что выйдут на одну сцену с сильнейшими хорами Бежецка, Ржева, Твери.

 – И вот мы на отборочном туре. Ждем, когда объявят наш выход. И слышим, как кто-то поет… «Березушку», – вспоминает Екатерина Анатольевна. – Я подумала: «Сейчас выйдем, исполним то же самое, и жюри заскучает, не оценит. А ведь сколько сил потратили… Но собрались и спели не хуже, чем на последней репетиции. Потом организаторы подошли к нам и сказали: «Зря переживали. У вас по-другому получилось, по-своему».

Хор Екатерина Живописцева возглавляет уже 17 лет. Родом она из Ярославской области, но еще в начале 1980-х приехала в Весьегонск, заведовала автоклубом, преподавала в школе, была воспитателем, музыкальным работником. Верхневолжский городок давно стал ее второй родиной. К тому же здесь родились мама и бабушка.

У Екатерины Анатольевны есть песня о Весьегонске «Мой зеленый город»: «Кто приехал сюда отдохнуть от страстей, прирастает к нему всей своею душой». Это и о самой Живописцевой сказано, и о супругах Галушко, и об Алексее Белове, который приезжает на репетиции и концерты хора… из Вологды. А это 400 с лишним километров. Порой Алексей Александрович даже берет отпуск за свой счет, чтобы не подвести коллектив перед ответственным выступлением.

Оказалось, он тоже весьегонский:

 – Здесь живет моя мама, я ее часто навещаю. А в хоре пою, потому что душа просит. С детских лет полюбил «Златые горы», «Дымилась роща под горою», «Темную ночь».

Сейчас в хоре более 20 человек. Главной своей помощницей Екатерина Живописцева называет старосту Зою Стольнову: «Знаю, что она обязательно всех обзвонит, всех соберет. Кажется, Зоя Алексеевна всегда была с нами, а ведь всего четыре года назад пришла».

Когда-то пенсионерка уехала из Весьегонска, работала на железной дороге. Но родная земля от себя так просто не отпускает.

 – Часто вспоминала свое родное село Камень, старых друзей. И, когда пришло время уходить на пенсию, вернулась домой. Не будь в моей жизни хора, то, кроме домашнего хозяйства, считай, ничего и не осталось бы. А так я живу. Есть у нас замечательная певунья Ефросинья Смирнова, ей уже 83 года. Несколько лет назад она решила оставить любимое дело. Но долго не выдержала. Сейчас Ефросинья Дмитриевна снова с нами и часто повторяет: «Нет, не могу я без песни».

Сегодня, в Международный день инвалидов, у хористов новый концерт. В подарок зрителям они приготовили несколько только что разученных песен: «Шел казак на побывку домой», «Мой дом Россия», «Как хорошо, когда снежинки падают». В названии последней чувствуется что-то очень личное: пусть «снег» посеребрил голову, прекрасна любая пора жизни. Особенно если по силам сбросить с плеч груз долгих лет и, как в молодости, затянуть: «Когда б имел златые горы».

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
59

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость