13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 03.12.2014

Коробку передач заменили мастерство и опыт

Фотограф: АРХИВ МИХАИЛА КОСАРСКОГО

Пилоты колледжа имени А.Н. Коняева – призеры чемпионата ЦФО по ралли

Пилоты колледжа имени А.Н. Коняева – призеры чемпионата ЦФО по ралли

Межрегиональные гонки автомобилей класса 1600-Н завершились в минувшую пятницу в окрестностях города Шуи Ивановской области. В соперничестве с 38 экипажами из регионов Центрального и Приволжского федеральных округов тверитяне Евгений Виноградов и Михаил Косарский на своем «Рено Логан» домчались до третьего места на пьедестале почета.

– Немножко обидно, что не смогли отстоять чемпионский титул, завоеванный в прошлом году, – отмечает Михаил Косарский, мастер спорта СССР и мастер производственного обучения Тверского колледжа имени А.Н. Коняева. – Но, с другой стороны, при имеющихся сегодня технических проблемах и бронза ЦФО похожа на чудо. 

Действительно, стартовал в нынешнем открытом чемпионате Центрального федерального округа по авторалли тверской экипаж очень даже хорошо. На первом и втором этапах финишировал на первой позиции. Но как раз в августе, во втором туре чемпионата, у машины вышел из строя мотор – сломался распределительный вал. Пришлось менять «сердце» автомобиля.

Евгений Виноградов и Михаил Косарский решили поставить более мощный двигатель – на 170 лошадиных сил вместо 120. Все необходимые работы произвели механики колледжа Никита Павлов, Сергей Сидоров и Владимир Герасимов, проявив себя настоящими профессионалами. 

Правда, существовала опасность, что мощности нового двигателя не выдержат остальные агрегаты автомобиля. Но на то, чтобы заменить и их, уже не хватило ни средств, ни времени. Как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. 

Финальная гонка открытого чемпионата ЦФО в окрестностях Шуи проводилась в очень сложных дорожных условиях. Мороз сменялся небольшой оттепелью, гололед – грязью. Чтобы сохранить лидерство в общем зачете, Евгений Виноградов и Михаил Косарский выжимали из своей машины все, что только было возможно, – и металл не выдержал напряжения, сломалась коробка передач. 

Михаил Косарский и сейчас не верит, что они в итоге смогли финишировать. А они не только до­ехали, но и благодаря полученному ранее отрыву показали третий результат и поднялись на межрегиональный подиум. Единственные представители Тверской области в этом виде автоспорта. Значит, все-таки чудо? Нет, это мастерство, опыт и желание добиться успеха. 

– Успех не только наш, но и всего колледжа имени Коняева, наших партнеров и комитета по физической культуре и спорту Тверской области, который финансировал участие в соревнованиях, – сказал Михаил Косарский. – Я очень благодарен своему первому пилоту Евгению Виноградову. Он начинал занятия автоспортом под моим руководством еще будучи студентом. И вот вырос в моего коллегу, стал мастером производственного обучения и кандидатом в мастера спорта, профессиональным гонщиком. Сейчас мы уже планируем, как лучше подготовить наш автомобиль к новому сезону. Для этого необходимо провести его полную модернизацию под новый двигатель, поэтому мы не откажемся от любой помощи. И очень бы хотели, чтобы наши высокие результаты послужили дополнительным импульсом для дальнейшего развития автоспорта, как в колледже, так и в Твери и во всем регионе. 

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
81
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость