27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 03.12.2014

Одеть дворы «с иголочки»

Фотограф: Архив "ТЖ"

помогает муниципальным образованиям областная программа

помогает муниципальным образованиям областная программа

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что комфортное проживание в доме возможно лишь тогда, когда жилье благоустроено. И это зависит не только от внешнего вида самого здания и качества выполненных строительных работ, но и от состояния придомовой территории. 

Требуется программа 

Дворы жилых домов «хрущевского» времени представляли собой набор оборудования детских и спортивных площадок, изготовленных по единому проекту, что, безусловно, делало эти территории довольно одно­образными. Да и за оборудованием зачастую никто не следил. И спустя какой-то срок жителям многоэтажек оставалось лишь наблюдать из окон скрипучие качели и развалившиеся песочницы. Параллельно разрушалось асфальтовое покрытие дорожек и подъездов к домам. В результате дворы для многих людей превратились просто в транзит между остановками общественного транспорта и собственной квартирой.

Мало что изменилось в этом плане и в годы перестройки. Только в 2003 году вышли Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. В них, в частности, говорилось, что территория каждого домо­владения должна иметь хозяйственную площадку для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода, место отдыха для взрослых, игровые и спортивные мини-комплексы для детей. Благоустройство дворов также предполагало проведение мероприятий, включающих в себя создание парковочных мест, устройство системы наружного освещения. К нему относились и работы по ремонту и восстановлению разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений. 

Однако и эти правила решить вопрос не помогли. Дело в том, что программы по приведению в порядок придомовых территорий до 2012 года осуществлялись за счет местных бюджетов. А проблем в муниципальных образованиях всегда было с избытком, средств на все не хватало, и, как правило, деньги на благоустройство либо выделялись по остаточному принципу, либо не выделялись совсем. В результате дворы там, где за ними не следили сами жители, продолжали «стареть», придавая городам и поселкам заброшенный и неуютный вид.  

В Правительство Тверской области поступало много писем от жильцов с просьбами повлиять на ситуацию. 

В своем Ежегодном послании Законодательному собранию Тверской области губернатор, говоря о приведении в порядок территорий, отметил, что именно по внешнему виду муниципальных образований можно судить об эффективности их управления. 

– Каждый муниципалитет должен иметь программу благоустройства, в которую нужно активно вовлекать местный бизнес, ТСЖ, управляющие компании, органы территориального общественного самоуправления, граждан, – подчерк­нул Андрей Шевелев. 

В 2012 году исполнительной властью региона было принято решение о предоставлении муниципальным образованиям субсидий на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. И даже несмотря на то, что в 2014-м начали работать муниципальные дорожные фонды, правительство Верхневолжья сохранило поддержку муниципалитетов в части благоустройства дворов. 

А что в итоге?

В нынешнем году на ремонт 193 придомовых территорий общей площадью 117,9 тыс. кв. метров было направлено 187,7 млн рублей, из которых почти 150 млн поступило из бюджета области. Теперь эти территории выглядят совсем иначе. Приведем лишь несколько примеров.

Одно из главных достижений сельского поселения Хорошево Ржевского района в плане благоустройства – это, без сомнения, масштабный ремонт придомовых зон в деревне Кокошкино.

 – Нам удалось его осуществить благодаря вступлению в областную программу софинансирования расходов, где доля средств, выделяемых муниципалитетом, составила всего 10%, – говорит глава территории Михаил Белов. – В 2012 году мы уже участвовали в этой программе, и тогда были отремонтированы придомовые зоны в деревне Хорошево. А прошлой осенью привели в порядок шесть дворов многоквартирных домов в Кокошкино. В частности, заасфальтировали подъездные дороги, сделали бордюры, тротуары. Люди очень довольны. Если раньше им приходилось добираться домой в прямом смысле по грязи, то теперь они ходят по асфальту. Всего на эти работы было затрачено порядка 4,6 млн рублей, из них расходы бюджета поселения составили около 460 тыс., остальные средства выделила область. 

Совсем недавно жителям ряда многоквартирных домов по улице Октябрьской в поселке Сандово, чтобы пройти к подъезду после дождя, также приходилось обходить лужи, а детям по пути в школу и детский сад преодолевать самый оживленный участок дороги по краю проезжей части. Сегодня за счет участия в программе софинансирования там уложены тротуары, сделаны проезды к дворам, а на средства муниципалитета установлена детская площадка, разбиты цветочные газоны. Понятно, что и здесь жильцы радуются переменам. 

 – Таким образом, еще один проект по обустройству 11 дворовых территорий в поселке Сандово претворен в жизнь, – отметила глава района Марина Тихомирова. – Это стало возможным благодаря поддержке Правительства и губернатора области, а также реализации муниципальных целевых программ по благоустройству и повышению безопасности дорожного движения. 

Новый тротуар не только сделал путь пешеходов комфортным и безопасным, но и внес яркий штрих в общую картину центральной части поселка. 

И вырос целый город

Еще в начале года на сайте министерства транспорта был опубликован перечень объектов в муниципалитетах, подлежащих ремонту, и любой житель мог с ним ознакомиться и узнать, будут ли в этом году приводить в порядок придомовую территорию, на которой он проживает. 

В перечень вошло более 20 муниципальных образований. В Кимрах, например, на ремонт дорожного покрытия и проездов к ним затратят в общей сложности 29 млн рублей. Из них 26,2 млн выделил областной бюджет и 3 млн – местный. Торопец на приведение дворов в порядок получил 12,5 млн рублей. Доля софинансирования обоих муниципалитетов составила 10,2%.

 – Благоустраивать дворы мы начали в 2012 году, – рассказал «ТЖ» глава администрации города Торопца Виктор Яковлев. – Тогда на ремонт придомовых территорий было направлено 25 млн рублей. И еще 25 млн мы разбили по 12,5 млн на два последующих года. При этом наша доля составила порядка 2,6 млн рублей. За 2013 – 2014-й мы отремонтировали 10 придомовых зон, сделали к ним 16 подъездов. Для муниципалитетов эта программа – реальный шанс привести населенные пункты в порядок. Хочется надеяться, что она будет продолжена. Нам бы еще 4–5 лет, и тогда Торопец будет не узнать.

Больше всего средств на благоустройство получила Тверь. На общую сумму в 28 млн рублей осуществлен ремонт придомовых территорий и подъездов к ним в Заволжском районе: в поселке Литвинки, на улицах Хромова и Паши Савельевой (доля софинансирования – 32,4%). 13,7 млн рублей выделено на ряд дворов, расположенных на проспекте 50 лет Октября и Ленина, бульваре Профсоюзов, улицах Севастьянова, Тракторной, Карла Маркса и Бобкова в Пролетарском районе. И 12,8 млн рублей – на дворы на Октябрьском проспекте и проспекте Победы, улицах 15 лет Октября, Тамары Ильиной, Ротмистрова и Орджоникидзе в Московском районе (доля софинансирования – 28,2%).

 – Доля каждого муниципалитета утверждается региональным правительством, – рассказал «ТЖ» заместитель министра транспорта Тверской области Константин Седов. – Все муниципальные образования, чтобы получить средства из областного бюджета на реализацию проектов по благоустройству дворов, проходят конкурсный отбор. Его основными критериями являются социальная значимость объекта, который заявляется на конкурс, а также исполнение своих предыдущих обязательств по выполнению работ качественно, в срок и в полном объеме. В нынешнем году было принято решение о том, что если муниципалитет получит на ремонт объекта деньги и в течение трех месяцев не заключит муниципальный контракт, то средства возвращаются в областной бюджет и передаются более расторопным муниципалитетам также на конкурсной основе. Теперь все руководители на местах стараются в срок выполнить взятые на себя обязательства.

Кроме того, в рамках своих полномочий минтранс региона оказывает всем муниципальным образованиям информационную поддержку, регулярно уведомляя глав обо всех изменениях законодательства и требованиях, предъявляемых к участникам конкурса.

Количество заявок от муниципалитетов, пользующихся  субсидиями из областного бюджета, с каждым годом растет, а это значит, что жить в населенных пунктах становится все комфортнее. В совокупности 193 отремонтированные дворовые территории представляют собой пусть небольшой, но город, одетый, что называется, «с иголочки». И если с каждым годом таких городов у нас будет становиться больше, застарелая проблема приведения в порядок придомовых территорий в скором времени разрешится.

Станислав Шутов

Автор: Станислав ШУТОВ
183

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость