21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 02.12.2014

Фронт работ – весь регион

Фотограф: Архив "ТЖ"

В год 70-летия Победы в Верхневолжье не должно остаться ни одного забытого захоронения

В год 70-летия Победы в Верхневолжье не должно остаться ни одного забытого захоронения

Ржевская битва и стратегическая наступательная операция «Марс», горящий Калинин и уничтоженная немцами деревня Гусево – «оленинская Хатынь», прорвавшийся в областную столицу экипаж Семена Горобца и танкисты Ивана Костюченко, за минуту до мучительной гибели запевшие «Интернационал». Кровопролитные сражения, народное горе, подвиги сильных духом людей – все это Великая Отечественная война. Верхневолжье приняло на себя один из самых тяжелых ударов врага. С фронта не вернулись почти 250 тыс. наших земляков, были разрушены Ржев, Старица, Белый, Селижарово, Погорелое Городище, Молодой Туд, уничтожены свыше семи тысяч селений. А сколько бойцов со всего Советского Союза погибло, защищая и освобождая наш край!.. Всего в регионе более 500 воинских захоронений и мемориалов героям.

У памяти нет срока давности, особенно если речь идет о подвиге. Но бывают времена, когда главным для людей становится не вопрос осмысления общего прошлого, а совсем другой: «Как нам жить сегодня?» В начале 1990-х Советский Союз перестал существовать. Началось длительное, сложное, в чем-то даже мучительное рождение нового государства, переход от плановой экономики к рынку. В годы, когда зачастую не хватало денег на самое необходимое, вопросы сохранения воинских захоронений, их ремонта и реконструкции ушли на второй план.

Долгое возвращение

Конечно, даже тогда поисковики продолжали отвоевывать у войны имена павших и с почестями предавать останки героев земле, и в небольших городах, и в сельских поселениях местные власти старались найти хоть какие-то средства, чтобы достойно содержать мемориалы. Во время субботников люди красили ограды на братских могилах, расчищали территорию возле захоронений. И все же по-настоящему масштабные работы проходили в основном лишь в крупных городах, на монументах, которые, несмотря ни на что, оставались для миллионов россиян символами великой державы – комплекс «Родина-мать зовет» в Волгограде, Могила Неизвестного солдата в Москве, Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, обелиск Победы в Твери.

Но как только наша страна, пройдя трудный путь реформ, встала на ноги, началось возвращение национальной памяти. В 1995-м, после долгого перерыва, 9 Мая на Красной площади снова прошел Парад Победы, с каждым годом становившийся торжественнее и мощнее. Все больше внимания наше государство уделяло единству поколений, социальной поддержке фронтовиков. В 2000-е началась работа по восстановлению воинских захоронений, которых в России около 30 тысяч. Она продолжается по сей день и не закончится, пока останется хотя бы одна неухоженная братская могила, один неблагоустроенный мемориал.

Среди регионов, где такая политика проводится наиболее интенсивно, – Тверская область. Именно у нас по инициативе губернатора Андрея Шевелева проходит марафон «Наша Победа», сплотивший несколько поколений верхневолжцев. Только за первый год для фронтовиков было собрано почти 6 млн руб­лей. Но окружить заботой живых – лишь часть большой задачи. Нужно на деле реализовать знаменитый лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». На заседаниях областного оргкомитета «Победа» Андрей

Шевелев не раз отмечал: отношение к мемориалам Великой Отечественной – это отражение исторической памяти. О нашем долге свято хранить ее он говорил и в своем Послании к Законодательному собранию.

Но было бы неправильно думать, что масштабная реконструкция захоронений началась именно сейчас, на пороге 70-й годовщины Победы. Программа по их восстановлению действует в Верхневолжье все последние годы. Из областного фонда софинансирования расходов муниципалитетам предоставляют субсидии. В нынешнем году было выделено 2,4 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе подали 54 муниципальных образования. В итоге в программу прошли 32, некоторые заявили сразу несколько объектов. 

Сильнее времени

Каждому району война нанесла глубокую рану, которая до сих пор не зажила. На плитах каждого мемориала – сотни имен.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что западнодвинский край не тронула татаро-монгольская конница, лишь слегка задели его наступавшие на Москву поляки, мимо прошли войска Наполеона и Белая гвардия. Но не Великая Отечественная. Уже в конце июля 1941-го у деревни Брод Шараповского сельского поселения проходило кровопролитное сражение, в котором, по разным данным, погибло от 15 до 20 тыс. солдат и офицеров. Каждый год здесь проходит торжественное перезахоронение останков павших бойцов.

В 2013-м в рамках областной программы в Броде установили несколько новых мемориальных плит, уложили дорожки, ведущие к мемориалу. В Качевицах (Западнодвинское сельское поселение) привели в порядок место упокоения убитых фашистами мирных жителей. В расположенном поблизости Баеве и в Ильине, центре Ильинского поселения, завершилась реставрация памятных знаков воинам-героям. В Севостьянове (Шараповское поселение) установили стелу Памяти, в Шетневе (Староторопское поселение) реконструировали воинское захоронение.

В этом году в программу вошел сам райцентр с проектом по реконструкции мемориала на привокзальной площади. По словам исполняющего обязанности главы района Виталия Ловкачева, на монументе обновили боковые стелы, установили плиты с именами солдат, которые раньше не были увековечены в камне, и названиями армий, освобождавших край, посадили цветущую сакуру.

Продолжает участвовать в областной программе и Бельский район. В 2010 году муниципалитет облагородил братские могилы и памятники в райцентре, Будинском, Верховском, Демяховском, Егорьевском, Кавельщинском и Пригородном сельских поселениях. Всего было потрачено 450 тыс. рублей. На некоторых территориях ремонтные работы продолжались и позднее: в 2012-м сумма затрат составила около 240 тыс., в 2013-м – около 175 тыс.

В нынешнем году на эти цели был направлен почти миллион рублей. В городе отреставрировали один из главных мемориалов, стелу на площади Карла Маркса. По словам главы администрации района Александра Титова, таких масштабных работ здесь прежде не было.

 – Безусловно, мы содержали памятник в порядке, проводили косметические ремонты, во время субботников нам помогали наши земляки, но только сейчас удалось заменить тротуарную плитку и бордюрный камень, установить наде­жное ограждение, новые фонари, освещающие мемориал. Сотни бельчан, от школьников до ветеранов, собираются у стелы 9 Мая, 22 июня, 14 августа, в День памяти воинов-сибиряков. Под этими мраморными плитами похоронены 4,5 тыс. героев, и наш долг – хранить их покой и вечно помнить о подвиге.

В Бурашевском сельском поселении Калининского района благодаря программе привели в порядок воинские захоронения в Аксинькине, Андрейкове, Покровском, Алексеевском, Лукьянове, Поминове, Обухове и Бурашеве на сумму более 800 тыс. рублей. По словам исполняющего обязанности главы администрации муниципального образования Владимира Комарова, были заменены ограждения вокруг захоронений, замощены дорожки к ним, установлены новые мемориальные плиты.

 – Ремонт проходил и раньше, но областные субсидии помогли нам увеличить объем работ, – отмечает он.

Помимо названных нами муниципалитетов в этом году субсидии получили Бежецк, Старица, Кимры, а также 16 сельских поселений региона. Всего же, как рассказал нам Александр Шипилов, ведущий эксперт отдела организационно-методической работы областного комитета по делам молодежи, программа действует пятый год, за это время освоено более 30 млн рублей и отреставрировано свыше 400 захоронений. Фронт работ – все Верхневолжье. Установленные в райцентрах обелиски и скромные гипсовые фигуры красноармейцев в далеких деревнях. Воинские кладбища и небольшие братские могилы. Здесь есть неизвестные солдаты, но не может быть забытых захоронений. И эта работа должна завершиться только победой.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
77

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость