23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 02.12.2014

В обход быстрее

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сдан в эксплуатацию первый участок автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург»

Сдан в эксплуатацию первый участок автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург»

Долгожданный ввод в строй обхода Вышнего Волочка – важное событие не только для нашей области, но и для всей России.

В церемонии открытия дороги приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах. А также дорожные строители – те, чьим трудом был построен новый участок.

Изначально к работам на этом объекте должны были приступить только в нынешнем году. Однако в связи с тем, что автомагистраль М-10 осложняла экологическую обстановку в городе, а на въезде в него создавались многокилометровые пробки, было принято решение начать работы в 2012-м. Кроме того, учитывая значимость объекта для волочан и всех, кто пользуется федеральной магистралью, по инициативе областного правительства дорогу сдали на семь месяцев раньше намеченного срока.

 – Мы старались сделать все возможное, чтобы ускорить решение вопросов, которые находились в компетенции региона. В итоге нашли полное понимание относительно переноса начала работ по обходу Вышнего Волочка на более ранние сроки, – отметил Андрей Шевелев. – Появление объездной трассы в переносном и буквальном смыслах глоток свежего воздуха, прежде всего для жителей города.

Глава области также подчеркнул, что новый дорожный участок – это еще один шаг к повышению имиджа региона как современной, инвестиционно привлекательной территории, нацеленной на улучшение социального и делового климата.

 – Дорога построена ударными темпами, чуть больше чем за два с половиной года, – сказал на торжественном открытии Максим Соколов. – Это стало возможным благодаря совместной работе Правительства Тверской области, государственной компании «Автомобильные дороги России» и подрядных организаций.

Данный проект – еще один пример государственно-частного партнерства, отметил министр. Стоимость строительства участка длиной 72 километра составила порядка 50 млрд рублей. Проходит он по территориям Торжокского, Спировского и Вышневолоцкого районов.

Пока дорогу будут эксплуатировать в тестовом режиме и пользоваться ею бесплатно, но в дальнейшем, начиная с середины 2015 года, стоимость проезда для легковых машин составит 1 рубль 20 копеек за километр, это порядка 100 рублей по всему участку. Для грузового транспорта тариф, естественно, будет выше.

– Однако эти деньги – не такая большая сумма по сравнению с теми многочасовыми ожиданиями в пробках на подъездах к Вышнему Волочку для водителей, которые пользуются старой трассой М-10. Это очень значимо и для самих жителей города: они уже не будут испытывать неудобства в связи с прохождением столь интенсивного транзитного трафика, – уверен Максим Соколов.

Стоит отметить, что этот проект был впервые реализован в рамках контракта, который предполагает ответственность исполнителя работ – ОАО «Мостотрест» – на всех стадиях воплощения в жизнь: от проектирования и подготовки территории до эксплуатации и ремонта.

– Именно здесь, в Вышнем Волочке, мы вопреки понятиям «нормативное содержание» и «нормативный ремонт» ввели понятие «уровень оказания потребительских услуг», – сказал Сергей Кельбах.

При строительстве участка применялись новейшие технологии и инновационные материалы. А использование современной техники позволило обеспечить высокую производительность и соответственно хорошее качество работ.

Для укрепления полотна было завезено 14 млн тонн песка, забито более 5 500 свай. Возведены две эстакады, 14 мостов, 38 путепроводов. Дорога оснащена мачтами освещения, шумозащитными экранами, барьерным и сетчатым ограждением, и с учетом бережного отношения к окружающей среде здесь имеются 38 очистных сооружений, а в местах миграции животных – 19 зверопроходов.

Важно подчеркнуть, что в соответствии с заключенным трехсторонним соглашением между Правительством Тверской области, ГК «Российские автомобильные дороги» и подрядчиком ОАО «Мостотрест» 17 региональных дорог, по которым двигалась техника, завозившая на объект стройматериалы, восстановят в нынешнем и будущем годах. «Средства на эти цели выделены и будут освоены», – выразил уверенность губернатор.

Гости побывали также на 330-м километре трассы, где Сергей Кельбах рассказал о перспективах дальнейшего строительства автомагистрали.

По его словам, трасса Москва – Санкт-Петербург длиной 670 километров в новом формате должна быть введена в эксплуатацию в 2018 году. Сегодня в работе находятся все восемь участков магистрали. В этом месяце было подписано концессионное соглашение также на принципах государственно-частного партнерства по строительству седьмого и восьмого участков на въезде в Санкт-Петербург длиной 140 километров. Прошел конкурс на строительство дороги в объезд Торжка. И буквально к Новому году будет введен в строй еще один участок М-11 – от Московской кольцевой автодороги в сторону Солнечногорска, который пройдет через Шереметьево, что в свою очередь избавит Химки от многокилометровых пробок и улучшит экологическую ситуацию в этом районе.

В Московской и Новгородской областях в решении вопросов подготовки территории для прокладки трассы госкомпания, как подчеркнул председатель правления, использует инструменты взаимодействия, наработанные совместно с Правительством Тверской области в ходе строительства обхода Вышнего Волочка.

Станислав ШУТОВ

 

Автор: Станислав ШУТОВ
77

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость