24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.12.2014

Их профессия – праздник

Фотограф: Наталья Капралова

В области отметили День клубного работника

В области отметили День клубного работника

Этот праздник уникален, ведь такие существуют не в каждой области, и его присутствие в региональном календаре знаменательных дат подчеркивает важность профессии и той работы, которую выполняют люди, занимающиеся культурно-досуговой деятельностью.

За этой официальной формулировкой скрываются совсем неофициальные смыслы, ведь клубные работники, по существу, единственные, кто каждый день дарит нам тепло своих сердец, наполняет нашу жизнь незабываемыми впечатлениями, с радостью делится с окружающими своим огромным талантом и мастерством. Именно про клубных работников сказано: «Они двигают планету вперед», потому как им подвластны все музы, покровительствующие искусствам, без которых невозможна полноценная жизнь.

Без этих людей, руководителей творческих коллективов и их учеников, не обходится ни одна крупная акция – ни Пушкинский праздник в Бернове, ни Троицкие гулянья в Василеве, ни серьезные события всероссийского и международного масштаба, которые в последние годы в Тверской области проходят все чаще. Поэтому нет ничего удивительного в том, что главных героев поздравляют два раза в год – в День работника культуры и в День клубного работника. Они это заслужили.

– Важность вашей работы трудно переоценить, поскольку в сельской местности клубы и Дома культуры являются центрами жизни, – сказала, приветствуя участников торжеств, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – В Год культуры вы работаете особенно активно, о чем свидетельствуют новые проекты и новые идеи, которые реализуются в последнее время. Особенно хочется отметить тот факт, что вы ведете за собой людей. И когда в рамках программы поддержки местных инициатив есть возможность выбрать, решить ли проблемы ЖКХ или отремонтировать очаг культуры, население выбирает именно культуру.

Особенность людей этой профессии в том, что они, быть может, первые, кто замечает большой талант в маленьком ребенке, записанном родителями в кружок. А потом они участвуют в развитии будущего артиста и гордятся, когда он добивается серьезных успехов.

За тем, как творчески растут воспитанники, с радостью наблюдает Людмила Морозова, возглавляющая отдел по работе с детьми и молодежью Центра культуры и досуга Лихославля. Многие из тех, кто когда-то занимался у Людмилы Николаевны, уже работают рядом с ней – единомышленникам проще найти общий язык, а значит, и к поставленной цели идти легче. Рассказывая о своей работе, Людмила Морозова замечает: «Жаль, что в сутках не 25 часов…» Действительно, идей много. В центре идут занятия в коллективах «Левадия» и «Белый налив», работает молодежное объединение «Про рок» – все это подопечные Людмилы Николаевны, которая главной своей задачей видит сохранение инструментального исполнительства. Она справедливо считает, что цифровой звук не несет всей той прелести и насыщенности, которая свойственна звучанию живого инструмента. На это, кстати, будет направлен новый проект – рок-фестиваль «Лира». Он пройдет в районе в будущем году.

Людмила Морозова в числе многих своих коллег была отмечена премией губернатора в номинации «Лучшим клубным работникам». Вместе с ней высокую награду получили Константин Невенчанный из Твери, Алексей Быков из Красного Холма, Елена Савченко из Кимрского района, Наталья Матвеева из Максатихинского района. Наталья Ивановна живет в деревне Райково и про себя говорит прямо: «Мы поднимаем культуру на селе». В межпоселенческом Центре культуры и досуга развивается танцевальное и хоровое творчество, продолжаются традиции русского рукоделия. Отвечая на наш вопрос, сколько человек заняты в кружках и коллективах, Наталья Ивановна сбивается со счета и в конце концов отвечает: «По деревенским меркам – очень много».

И так могут ответить все без исключения герои нынешнего праздника, победители федерального конкурса, проводимого Министерством культуры России среди учреждений культурно-досугового типа, работающих на селе, и их работников.

Из Тверской области в этом году на столь высоком уровне были отмечены девять учреждений из Весьегонского, Калязинского, Конаковского, Максатихинского, Рамешковского, Торопецкого, Осташковского, Сандовского районов и восемь творческих, одаренных людей из села, дарящих своим землякам радость и праздник. Именно за вдохновение, непрестанный поиск и энтузиазм вчера были отмечены наградами многие из присутствовавших в большом зале ДК «Пролетарка», люди увлеченные и неравнодушные.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений Пантелеев
23

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость