23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.12.2014

Ни в фас, ни в профиль не узнать (Западнодвинский район)

Фотограф: Татьяна Смелкова

За последние годы на многих территориях Верхневолжья произошли если не кардинальные, то уж точно глобальные перемены, заметные даже невооруженным глазом

За последние годы на многих территориях Верхневолжья произошли если не кардинальные, то уж точно глобальные перемены, заметные даже невооруженным глазом

Кто бывает в наших городах и сельских поселениях, тот поверит мне на слово, тем более на слово журналиста областной газеты. В Андреаполе подходит к концу газификация, в Весьегонске скоро начнет работу большое кроличье хозяйство, в Белом закончили реконструкцию парка, в Оленине полностью обновили коммунальную технику... Продолжать эту колонку хороших новостей можно не просто долго, а очень долго. Но, наверное, самую полную картину произошедших перемен в отдельно взятом муниципалитете нам поможет увидеть небольшое путешествие на машине времени. Итак, поехали!

Обычное утро обычного человека. Проснулся в недавно полученной квартире, умылся, позавтракал, собрался на работу. Перед уходом решил узнать, что в стране и области делается, – пробежался по всем каналам, получил информацию и помчался по новенькой дороге владеть миром. По пути завез ребенка в детский сад «Светлячок». Езды-то всего минут десять, но малыш никак не мог дождаться: «Пап, скоро?» Оно и понятно: в садике сенсорная комната с сухим бассейном, спортивный зал и даже зимний сад с удивительными растениями. Дальше с девяти до шести – офис. А вечерком, чтобы развеяться, решил пройтись по любимому горсаду, полюбоваться искусственным водопадом. Присел на скамейку и, воспользовавшись бесплатным WI-FI, послал с планшета друзьям сообщение: «Мы в субботу всей семьей идем кататься на горку для сноутюбинга. Давайте с нами!»

А живет этот человек не в Москве, не в Петербурге и не в Твери, а в небольшом городке Западная Двина. Но такая жизнь не приходит сама – когда-то было все по-другому. Строительство жилья закончилось еще в 1980-е, дороги со временем разрушались, городской парк медленно старел. Но в итоге районная администрация, которую много лет возглавлял Юрий Тимофеев (ныне, как известно, глава администрации Твери), смогла так выстроить бюджетную политику, что в последние годы денег хватает на все дела насущные, и не только. И, конечно, очень большой поддержкой являются областные программы софинансирования, которые делят эти дела не пополам, а в пользу муниципалитета.

Дорога к счастливому номеру 13

Благодаря одной из этих программ – по модернизации улично-дорожной сети – только за прошлый год в райцентре полностью реконструировали улицы Советскую и Набережную, заменили покрытие на Школьной. А самое главное – сегодня западную часть города связывает с центром прекрасная асфальтированная дорога. Еще три-четыре года назад ее не было не то что в проекте, но даже в мечтах местных жителей – слишком уж затратное это дело.

Но деньги нашлись.Из областного и местного бюджетов было выделено 20 млн рублей. Всего же за последние четыре года на приведение дорожной сети в порядок было затрачено не менее 70 миллионов.

А теперь немного о том, куда эти дороги ведут. Столь масштабного строительства Западная Двина не видела последние лет 25. Кирпичные, благоустроенные дома с хорошей планировкой квартир – сегодня это визитная карточка муниципалитета. Благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья новоселье уже отпраздновали более 200 семей. А до конца 2016-го в новые квартиры переедут свыше 400 человек.

– В городе в последние годы было построено несколько домов, – рассказывает исполняющий обязанности главы района Виталий Ловкачев. – Со дня на день мы вручим долгожданные ключи очередным «переселенцам» с Пролетарской, Культурной и других улиц. Их счастливый адрес – Мира, 13а. Кроме того, уже возведены фундаменты еще для трех жилых домов в райцентре. Один дом был сдан недавно в Старой Торопе, сейчас идет строительство второго. Когда оно завершится, проблема с аварийным жильем в сельском поселении будет закрыта. Чтобы людям было комфортно жить, район за счет собственных средств реконструировал там водопровод и теплотрассу.

Себе дешевле

Одни дома строятся, другие – молодеют на глазах. За последнее время в райцентре капитально отремонтировано более 20 жилых зданий. На подходе еще три. По условиям программы вкладывать средства в ремонт должны не только область и муниципалитет, но и сами жильцы. Однако район принял решение освободить их от этого взноса и взял расходы на себя.

– А их деньги мы предложили людям использовать для других работ, и они согласились: на Кирова, 5 отремонтировали канализацию, на Школьной, 5 – электрооборудование, на Ленина, 29а – входные группы в подъездах и заменили окна. В следующем году в программу войдут еще четыре дома.

Но комфорт – это не просто надежные стены, а еще и бесперебойная подача воды и тепла. Сети в районе прокладывали еще в советское время, и, естественно, их давно пора было менять, чем здесь плотно и занимаются.

– У нас проблема не в том, как впустить тепло в дом, а как его не выпустить через форточку, – улыбается Виталий Ловкачев. – Многие даже жалуются: слишком жарко.

Визитная карточка любого дома – двор. По нему и встречают. Вид из окна у многих западнодвинцев приятный, потому что здесь успешно реализуется еще одна областная программа – по капремонту придомовых территорий. На сегодняшний день их в районе отремонтировано восемь: шесть в городе, один в Ильино и один в Старой Торопе.

Жизнь бьет фонтаном

В плане благоустройства муниципалитет вообще совершил настоящий прорыв – виды райцентра могут украсить обложку любого журнала. Особое очарование ему придает так называемое «вертикальное озеленение»: в скверах на металлических конструкциях стоят вазы с тянущимися к солнцу растениями. Всегда стремиться дальше и выше – это по-западнодвински!

Еще один необычный элемент городского стиля – японские сакуры. Прижились они здесь отлично. Непривычные для нашей полосы деревья растут возле мемориала советским воинам на привокзальной площади и в горсаду, о котором нужно сказать отдельно.

 – То, что вы видите сейчас, и то, что было года четыре назад, – две большие разницы, – отмечает Виталий Ловкачев. – Мы проложили здесь прогулочные дорожки, установили скамейки и беседки, вечером его освещают красивые фонари. Но главное украшение – это искусственный водопад, который и зимой «не отдыхает»: под негромкую музыку льются струи воды.

Людей здесь много в любое время года, сейчас многих привлекает каток. И, конечно, бесплатная зона WI-FI.

Держим форму

В 2010-м в Западной Двине появился физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом – один из первых в регионе. Здесь проходят занятия по дзюдо и вольной борьбе, собираются любители настольного тенниса, футбола, волейбола. Примерно тогда же открылся и современный фитнес-центр. А два года назад местные жители и гости райцентра получили в подарок великолепную трассу для сноутюбинга длиной около 270 метров – освещенную, с хорошим уклоном и подъемником. Есть в городе и лыжная трасса, на которой также можно кататься по вечерам. Продолжает активно работать спортивно-оздоровительный центр «Мухино», куда приезжают и молодые спортсмены, и именитые гонщики.

Есть сигнал

Когда-то в Западной Двине можно было поймать всего пару-тройку телеканалов, а в поселках Ильино и Старая Торопа радовались даже слабому сигналу с соседней Смоленщины. Теперь же можно выбирать как минимум из 20 каналов. И без всяких «тарелок». Западнодвинский край стал одним из первых муниципалитетов Верхневолжья, перешедших на «цифру». Есть здесь и свое телевидение, и радио. И в Ильино, самом отдаленном населенном пункте территории, сегодня ловят не один канал, а десять. Кстати, именно здесь построена телевышка, дающая больший охват «цифры». Словом, район всегда на связи.

Нет предела развитию

А местная власть уже строит новые планы. В будущем году муниципалитет завершит реконструкцию теплосетей, обустроит еще четыре дворовые территории, продолжит строительство и ремонт домов и дорог, займется реконструкцией детского сада «Петушок», рассчитанного на 140 мест. По программе поддерж­ки местных инициатив будут приведены в порядок городские бани, отремонтированы водопроводы на селе.

– Одна из главных задач – завершение разработки проектно-сметной документации и подготовка площадки под индивидуальное жилищное строительство около Ануфриевского озера, – продолжает Виталий Ловкачев. – Многодетные семьи получили здесь почти 90 участков. Конечно, никто не захочет начинать новую жизнь в чистом поле, поэтому предстоит подвести электроэнергию, построить дороги. Проект серьезный, его общая стоимость – почти 100 млн руб­лей, из них наша доля – более 18 миллионов.

Но для муниципалитета, который успешно решает самые сложные вопросы, это не предел. Путешествие во времени продолжается.

Татьяна Смелкова

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
93

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость