19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Смена+ 30.11.2014

Даешь инновации!

Фотограф: Катерина Лобанова

Молодой ученый разрабатывает уникальное устройство для обработки льна

Молодой ученый разрабатывает уникальное устройство для обработки льна

Мы живем в век быстро меняющейся реальности и новых открытий. Непрерывно появляются новые гаджеты и технологии. Открываются инновационные центры, призванные развивать приоритетные отрасли модернизации экономики страны: телекоммуникации и космос, биомедицинские, информационные и ядерные технологии.

Многие молодые ученые, следуя зову прогресса, перебираются в мегаполисы, где жизнь течет быстрее и дает, казалось бы, больше возможностей для самореализации. Но так ли это? Можно ли найти себя и дело своей жизни, не покидая родные края?

За ответом на эти вопросы корреспондент «Смены+» обратилась к Дмит­рию Шишину, младшему научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства (ФБГНУ ВНИИМЛ), аспиранту кафедры льноводства, ассистенту кафедры механизации и электрификации животноводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

Дмитрий родился в деревне Иваново Весьегонского района. С детства помогал родителям вести подсобное хозяйство. И когда пришло время выбирать, чему посвятить жизнь, решил связать ее с сельским хозяйством, поступил в ТГСХА на инженерный факультет. В процессе учебы молодой человек особо заинтересовался процессом обработки льна.

– Лен – это уникальная культура, – рассказывает Дмитрий. – Изделия изо льна применяются в различных отраслях: из него делают ткань, удобрения и топливо, масло его семян используют в пищу. В России, и в частности в нашем регионе, есть все условия для благоприятного возделывания льна, а значит, техника для льноводства будет пользоваться спросом.

Лен-долгунец является одной из традиционных культур в нашем регионе. По объемам посевных площадей область лидирует в России. В 2014 году посевная площадь льна-долгунца составила 6,5 тыс. га. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Бежецком, Калязинском и Старицком районах. Льняной комплекс области располагает богатым производственным и научным потенциалом. Здесь испытывают новые сорта льна, технологии и машины, это позволяет льноводам увеличивать урожайность этой культуры.

Дмитрий второй год работает над кандидатской диссертацией на тему «Повышение эффективности уборки льна-долгунца путем совершенствования устройства для отделения семенных коробочек и обоснования его параметров и режимов работы». Вместе с научным руководителем доктором технических наук Романом Ростовцевым он занимается разработкой устройств для очеса льна.

– Разработка идет по двум направлениям, – объясняет молодой ученый. – Первое – это разработка очесывающего аппарата, работающего за счет воздействия вибрации на стебель льна, второе – совершенствование конструкции зуба гребневого очесывающего аппарата.

Это устройство будет востребовано не только в Тверской области, но и в других регионах России, где занимаются льноводством. Новые очесывающие аппараты позволят на 25–30% повысить надежность технологического процесса в трудных условиях уборки, на 50–60% снизить потери семян, выносимых с лентой стеблей из камеры очеса, и в 1,5–1,8 раза уменьшить отход стеблей в путанину и их повреждения. Устройство уникально, не имеет аналогов на российском рынке.

После защиты диссертации Дмитрий планирует продолжить разработку устройства для возделывания сельскохозяйственных культур. Условия в регионе благоприятствуют этому – увеличиваются посевные площади льна. А выполнение региональной целевой программы «Развитие льняного комплекса в Тверской области на 2012 – 2015 годы» позволит в 2015 году увеличить объемы производства и переработки льна на 20%.

– Каждый сам решает, где ему жить, – улыбается Дмитрий. – А я хочу остаться здесь, на родине.

Сегодня на предприятиях области проводится работа по созданию единого комплекса льноперерабатывающего безотходного производства на основе льна-долгунца. Это позволит обеспечить глубокую переработку льносырья с выпуском нового ассортимента продукции, которая будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Инновационные разработки молодых ученых тверского региона играют в этом процессе значимую роль, поскольку сельское хозяйство остается ключевым фактором развития российской экономики.

Катерина  Лобанова

Автор: Катерина Лобанова
77

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость