28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 30.11.2014

Догадка, смелость, чувство слова

Фотограф: Юрий Кулагин

пригодятся школьникам на конкурсе «Глаголица-2015»

пригодятся школьникам на конкурсе «Глаголица-2015»

Шесть лет назад, когда Тверь была центром празднования Дней славянской письменности и культуры, родился в нашей области новый ежегодный конкурс – олимпиада школьников по лингвистическому краеведению «Глаголица-2015». Организаторами выступили кафедра русского языка ТвГУ и гимназия № 44. Задачами этого проекта являются пропаганда славянской культуры среди школьников, развитие у детей интереса к истории родного языка, любви к слову как самоценному явлению отечественной культуры.

Отличительная черта современного состояния нашего общества – интерес к своим корням, ко всему, что создавало менталитет нации, общества. Воспитанию национальной гордости должны способствовать знания о том, откуда есть пошла русская азбука, кто был ее создателем, какие произведения являются древнейшими памятниками русской письменности, о чем рассказывают берестяные грамоты и летописи, когда появились первые печатные книги.

– Проводя олимпиаду, – говорит доцент кафедры русского языка Нина Сергеева, – мы хотим, чтобы и ребята, и педагоги чувствовали свою причастность к ежегодно отмечаемым в стране Дням славянской письменности и культуры, чтобы было интересно и учить, и учиться русскому языку.

В современный период развития методики преподавания русского языка складывается концепция языка как культурно-исторического феномена, хранителя и источника сведений об истории и традициях народа. Систематическое и последовательное включение в общеобразовательный школьный курс местного языкового материала – диалектизмов, топонимов, пословиц и загадок, записанных на территории области, художественных произведений, тематически связанных с регионом, призвано способствовать развитию любо­знательности школьников, формированию у них чувства слова, уважения к создателям этих пластов и жанров национального языка. Эта работа позволяет видеть в нем развивающееся общественное явление, которое во многом сохраняет память о материальной и духовной жизни наших предков, их быте, обычаях, нравственных нормах и культуре.

Задания «Глаголицы» направлены на то, чтобы школьники больше знали о тверском крае и его истории, о местных диалектах, чаще задумывались о том, почему мы так говорим, больше читали, правильно и красиво изъяснялись. И наконец-то оказались востребованными для школы богатства диалектологического кабинета на филфаке ТвГУ. Здесь, по словам профессора Татьяны Кирилловой, около полувека руководившей работой тверских диалектологов, студентами и сотрудниками собраны около миллиона словарных карточек, сотни тетрадей с записями, сделанными во время диалектологических экспедиций. Результатом работы стали пять первых тематических словарей тверских говоров и несколько хрестоматий с записями диалектной речи. В книге «Лингвистическое краеведение тверского региона» этот материал адаптирован в систему заданий и упражнений, удобных при изучении самых разных разделов школьного русского языка.

В разные годы участникам «Глаголицы» предлагались конкурсы грамотеев, чтецов. Ребята проводили сравнительный лингвистический анализ произведений об Отечественной войне 1812 года, искали ответы на вопросы в словарях, пособиях для учащихся и монографиях. Проверялось знание архаизмов и библейской фразеологии, участники должны были написать похвальное слово славянским перво­учителям Кириллу и Мефодию.

А такое задание, как сочинение эссе или стихов на темы, связанные с лингвистическим краеведением, призваны раскрыть творческий потенциал школьников, показать, что хорошее владение русской речью состоит не только в знании правил и норм, но и в умении творчески использовать средства языка.

В 2011 году по итогам очередной «Глаголицы» был издан небольшой сборник работ победителей и призеров творческого тура. Здесь представлены темы: «Моя малая родина», «Прогулки по Твери», «Имена знаменитых людей на карте тверского края». Отрадно сознавать, что среди ребят немало тех, кто испытывает живой интерес к языку и родному краю. Многие сочинения победителей первого тура не только произвели впечатление на членов жюри знанием истории тверского края, грамотной речью и чувством стиля, но и растрогали искренностью, эмоциональностью, оригинальностью объяснения в любви к малой родине.

– Ребята должны понять, что для успешного выступления на олимпиадах нужны не только прочные знания, но и догадка, смелость, чувство языка. Мы хотим, чтобы русский язык стал для многих школьников любимым предметом. Известно, что по-настоящему грамотный человек больше замечает, чаще смеется, интереснее живет.

Мария СПИРИДОНОВА

Организаторы заочного тура «Глаголицы» предлагают школьникам принять участие в конкурсе учебно-исследовательских проектов учащихся 3 – 11-х классов по самым разным проблемам русского языка. Работы должны быть присланы в приемную комиссию ТвГУ до 31 декабря 2014 года. С заданиями можно познакомиться на сайтах кафедры русского языка (http://kafrus.tversu.ru), филологического факультета ТвГУ (http://filologia.tversu.ru) и Тверской гимназии №44 (http://www.gimnazia44.ru).

Надо поторопиться и желающим участвовать в региональной олимпиаде по русскому языку «Глаголица». 31 декабря также завершается прием учебно-исследовательских проектов на заочный тур. В январе пройдет итоговая конференция, затем для учеников 4–7-х классов состоится конкурс «Малая глаголица», а завершится все это в феврале очным туром для старшеклассников и подведением итогов.


Автор: Мария СПИРИДОНОВА
303

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость