20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.11.2014

Соединить людей с Богом

Фотограф: ПАТРИАРХИЯ.РУ

Два православных съезда: подходы разные, цель одна

Два православных съезда: подходы разные, цель одна

События последних месяцев и даже дней ясно свидетельствуют о растущей социальной активности Русской Православной Церкви. Похоже, сам ход российской и мировой истории придает все большую актуальность духовно-нравственным проблемам, уход от которых оказывается невозможным.

В середине прошлой недели в Москве проходил Международный съезд православной молодежи, в котором приняли участие около 10 тысяч молодых людей из большинства регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Позиция этих активных, заряженных духовной и творческой энергией лидеров молодежных и общественных движений, экспертов по общественным, религиозным и социальным вопросам свидетельствует о том, что православие влечет к себе далеко не только беглецов от трудностей современного бытия.

Центральным событием съезда стала встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью в многотысячной аудитории Всероссийского выставочного центра. Сообщившее о ней РИА «Новости» не случайно подчеркнуло слова Предстоятеля Русской Церкви о том, что православные верующие имеют право на активный мирный протест и должны к нему прибегать, когда необходимо защитить духовные ценности и предотвратить разные кощунственные акции. Напомнив об известном инциденте с участницами группы Pussy Riot, Патриарх подчеркнул, что именно активная реакция молодых по преимуществу людей сделала практически невозможным повторение подобных, а может быть, и более страшных и кощунственных акций.

В течение двух дней делегаты, представляющие всю каноническую полноту Русской Церкви, обсуждали вопросы организации воспитательной, образовательной и миссионерской работы с детьми и молодежью на различных уровнях церковной жизни. Главной их заботой стало духовное здоровье подрастающего поколения, подвергающегося невиданной ранее информационной и социальной агрессии. Согласно информации пресс-службы Синодального отдела по делам молодежи, в итоговом документе съезда было отмечено, что сегодня в молодежной среде активно пропагандируются многочисленные пороки, такие как культ наживы, нигилизм и эгоцентризм, наркомания, алкоголизм, половая распущенность, которые ведут к распаду человеческой личности, к тому, что человек уже с юных лет может быть окончательно потерян для общества и ближних. В то же время в нем отмечены и положительные тенденции, характерные для нынешнего молодого поколения, которое проявляет гражданскую активность и сознательный «взрослый» подход к своему будущему. Многие тысячи молодых людей, уверовавшие во Христа, стремятся делать добро ближним, помогают своим сверстникам встать на правильный жизненный путь. Со времени предыдущего съезда православной молодежи, который состоялся в 2001 году, активность православной молодежи заметно возросла, но и проблем, которые им приходится решать, стало больше. Одной из важнейших стратегических задач участники съезда считают объединение всех молодежных инициатив в целостную программу, требующую качественного перехода от частных начинаний к системному подходу, к выстраиванию многоуровневой системы духовно-нравственного воспитания и религиозного образования.

Примерно те же проблемы, но уже на более высоком, «взрослом» уровне обсуждались и на V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, начавшем работу 23 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Открывая съезд, предстоятель Русской Церкви обратился к его делегатам с первосвятительским словом, напомнив прежде всего о том, что миссионерство как свидетельство о Христе Спасителе составляет одну из важнейших задач Церкви. Оно, сказал Патриарх, является исполнением слов Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19–20).

«Это великое поручение непосредственно связано с главной целью существования Церкви — соединение людей с Богом», – подчеркнул глава Русской Церкви.

Знаковым событием можно считать и открытие в Александровском саду у Московского Кремля в присутствии Президента России Владимира Путина и Патриарха Кирилла памятника русскому императору Александру Первому. Окончательная победа над наполеоновской Францией, в память о 200-летии которой и был создан памятник, стала возможна именно благодаря духовному единству всех сословий тогдашней России. О нем напоминает и один из барельефов на памятнике, изображающий императора Александра и преподобного Серафима Саровского.

Самой сложной на всей канонической территории Московского патриархата по-прежнему остается ситуация на Украине. Пресс-служба Горловской и Славянской епархии сообщила о том, что 21 ноября под артиллерийский обстрел вновь попал Александро-Невский храм в городе Дебальцове. Еще раньше в той же епархии лишились своих храмов два прихода – Благовещенский в Горловке и Иоанна Кронштадтского в Кировском.

Но беда не только в прямом разрушении церковных зданий в ходе военных действий. Пока не удается полностью прекратить захваты православных храмов представителями так называемого «Киевского патриархата». Не остановил их и подписанный ими же две недели назад в Ровенской области межконфессиональный меморандум, содержавший призыв к созданию поместной Церкви на Украине и обязывающий остановить такого рода захваты. Уже через три дня его сторонники попытались захватить храмы в селах Птичья и Бадовка. В итоге свои подписи под меморандумом отозвали митрополиты УПЦ. Недействительной признал подпись настоятеля униатской общины в Ровно и экзарх Луцкий Иосафат (УГКЦ), сообщает «Интерфакс».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость