26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.11.2014

Тысяча и семь вакансий

Реализация инвестиционных проектов способствует росту рабочих мест

Реализация инвестиционных проектов способствует росту рабочих мест

Кто ищет работу, тот ее найдет. Коллектив Центра занятости населения Торопецкого района из года в год доказывает справедливость такого мнения. Ситуация на рынке труда здесь стабильна, с положительной динамикой. Попробуем ее проследить? В таких случаях обычно производят сравнение с пресловутым «АППГ» – аналогичным периодом прошлого года. Ну а мы пойдем дальше и добавим несколько цифр пятилетней давности, так сказать, отметив юбилей очень приятных подвижек, которые именно тогда стали очевидны.

Так вот, на конец 2009 года уровень безработицы в районе составлял 2,8% экономически активного населения, через год – 2,3%, сегодня он не превышает 2,1%. Подчеркну: это на 0,1% меньше, чем в «АППГ» прошлого года, – как говорится, мелочь, но приятная. Внушительно, не так ли? В 2010 году зарегистрировано безработных почти на 20% меньше, чем в предыдущем. А за первые три квартала года текущего этот показатель улучшился на 8,2% по сравнению с тем же «АППГ» 2013 года.
Коэффициент напряженности (отношение числа незанятых граждан, ищущих работу, к числу вакансий, заявленных на рынке труда) пять лет назад – 3,2; на декабрь 2010 года – 2,1; сегодня – 1,1. 

Простите, если утомила цифрами, но без этого никак. Итак, в 2014 году те или иные государственные услуги в сфере занятости оказаны около 3,3 тысячи граждан (в том числе по вопросу подбора персонала – 164 услуги 71 работодателю). Поверьте, при населении района в 20 тысяч человек это свидетельствует о большом признании общества. О помощи в трудоустройстве просили 839 жителей района, причем почти 70% ее уже получили (в минувшем году за январь – сентябрь их было на полтора процента меньше). И вот что еще самое важное: за девять месяцев в банк данных Торопецкого ЦЗН было заявлено 1007 вакансий. 

Все это так интересно, что разговор с директором Торопецкого ЦЗН Галиной Эбель мне представился совершенно необходимым.

– Контакты в нашей работе – это главное! Надо их поддерживать, искать эффективные пути решения проблем занятости, налаживать различные формы сотрудничества. Основное правило работы – ежедневный сбор информации от работодателей, оперативное обновление этих сведений на наших стендах и их передача в межтерриториальный банк, а также в информационный портал «Работа в России», – говорит она. – Мы регулярно и тесно взаимодействуем с кадровыми службами предприятий, непременно участвуем в совещаниях с работодателями в администрации района…

Следует отметить, что экономическая ситуация в районе стабильна; процессы высвобождения работников на рынок труда негативного воздействия не оказывали. Двадцать человек, потерявших таким образом свои места, обратились в ЦЗН, и 17 из них были быстро трудо­устроены. Еще троим специалисты ЦЗН стараются помочь; они уверены, что и эта проблема будет вскоре решена.

Галина Ивановна рассказывает, что заявленная работодателями потребность в работниках сегодня составляет порядка 200 мест. В целом рост этого показателя во многом обусловлен реализацией инвестиционных проектов. Также позитивно сказываются развитие малого бизнеса 
(в том числе благодаря организованной при посредстве центра самозанятости бывших безработных граждан – таких в 2014 году было уже семеро) и создание временных рабочих мест за счет работодателей и органов местного самоуправления. Таким образом, 84 гражданина были устроены на общественные работы, а 82 подростка смогли потрудиться в свободное от учебы время. Двоим безработным помогли переехать в другую местность по направлению службы занятости, еще пятерым содействовали в оформлении досрочной пенсии.

Информирование о рынке труда – важнейшее направление работы любого территориального органа этой службы. Граждане района получают эту информацию не только на стендах в самом помещении ЦЗН. Широко используются современные технологии: более 800 граждан с начала года получили сведения о вакансиях, о действующих учебных группах, мероприятиях и программах службы занятости, различные справки и прочее в информационных киосках центра, а также из межтерриториального банка вакансий. В районе за девять месяцев было проведено пять ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, их посетило 265 человек, причем работу смогли найти свыше 150 из них. В самом начале лета ЦЗН позаботился о временном трудоустройстве подростков – для них была проведена ярмарка вакансий, и в результате более 80 ребят смогли заработать во время каникул на новый телефон или модные гаджеты, при этом еще и был, что называется, «при деле», а не болтался на улице. Кстати, ЦЗН уделяет серьезное внимание профессиональной ориентации жителей. Молодежи – в первую очередь. Эта услуга за три квартала была оказана почти 700 гражданам района. 

А теперь поговорим о том,  как ЦЗН помогает землякам повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. 

Около пятидесяти безработных прошли профессио­нальное обучение. Шесть молодых мамочек смогли освежить свои знания и повысить квалификацию в период отпуска по уходу за ребенком. 40 безработных получили психологическую поддержку и социальную помощь в адаптации на рынке труда. Два выпускника учреждений профессионального образования были направлены на стажировку (в ООО «Рубин» и ООО «Литейное производство»). 

Особая забота Галины Ивановны и ее коллег – трудо­устройство инвалидов. В Торопце наработан хороший опыт в этой сфере, и наша газета о нем уже рассказывала. Участниками региональной программы содействия занятости людей с ограниченными возможностями здоровья стали ООО «СВ-Текстиль», ЗАО «Торопецдорстрой», ООО «SАWMIL», ООО «Швейная фабрика «Торопчанка», ООО «Торопецкое АТП». За девять месяцев здесь создано 8 специализированных рабочих мест за счет средств федерального и областного бюджета, и на них трудоустроены незанятые инвалиды. 

Что сегодня самое актуальное в деятельности службы занятости в таких достаточно отдаленных от регионального центра районах? 

– Наш район имеет огромный потенциал. Благодаря своему географическому расположению, сырьевой базе, лесным и водным ресурсам он весьма привлекателен для инвесторов. И не за горами тот день, когда в услугах службы занятости работодатель будет заинтересован не меньше работника, – отвечает Галина Эбель. – Однако на современных высокотехнологичных предприятиях востребованы квалифицированные кадры. Поэтому максимальное внимание надо уделить их профессиональному обучению с учетом потребностей развивающихся производств.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
33

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость