20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.11.2014

Самые важные вопросы – социальные

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

На них посетителям отвечали в приемной Дмитрия Медведева

На них посетителям отвечали в приемной Дмитрия Медведева

Тема беседы, которая состоялась здесь на днях, затрагивала интересы немалой части наших сограждан. Она проходила в преддверии Международного дня инвалидов и была посвящена вопросам защиты их прав.

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева рассматривают чаще всего индивидуальные обращения, но на этот раз сюда пришла группа руководителей общественных организаций инвалидов. Посетителей выслушивали и отвечали на их вопросы руководитель приемной Владимир Данилов и замминистра соцзащиты Тверской области Галина Федосеева.

Галина Буракова, председатель общества инвалидов-колясочников «Кристалл», разговор начала с темы, важной для всех людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, – пандусов и подъемников в подъездах и лестницах жилых домов. В последние годы городская среда стала более доступной. Пандусы появились в общественных местах, благодаря этому жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья меняется к лучшему. Хотелось бы чаще видеть их у подъездов жилых домов.

Жизнь Дмитрия Андрианова, который живет в частном доме и с трудом преодолевает ступени своего крыльца, улучшил бы подъемник.

Квартира Любови Семченковой находится на третьем этаже; чтобы выйти на улицу, она каждый раз вынуждена просить о помощи волонтеров.

Почетный гражданин Твери Валентина Белякова – человек в городе известный. Она участвует во многих фестивалях и праздниках людей с ограниченными возможностями здоровья, но, чтобы облегчить ей передвижение, необходимо установить у подъезда пандус.

В помощи нуждается Александр Майфат – у молодого человека травма позвоночника, перелом бедра, и ему необходимо обследование в специализированном медицинском центре. Необходима реабилитация и Ольге Сысоевой.

Владимир  Данилов выразил уверенность в том, что те, кому нужна специализированная медицинская помощь, получат ее. Нашла поддержку и просьба членов общества инвалидов-колясочников о предоставлении помещения. Ведь им часто приходится решать насущные вопросы. Заседания правления иногда проходят даже по скайпу, а ведь все-таки хотелось бы встречаться в реальности. Выход найден. Есть в нашем городе на улице Горького реабилитационный центр, вот в этом здании нашлось помещение для делового и дружеского общения инвалидов. Владимир Васильевич заметил: не многие регионы могут похвастаться тем, что у них есть реабилитационные центры.

Что же касается установки пандусов и подъемников, то в каждом случае решения принимаются индивидуально. Надо иметь в виду, что средства технической реабилитации – подъемники, переносные пандусы, вертикализаторы – обеспечиваются за счет федерального бюджета. А говоря о пандусах, которые устанавливаются у подъездов, приходится помнить о том, что значительная часть жилищного фонда является сегодня приватизированной. И значит, ответственность за его содержание и устройство адаптационных средств несет собственник этого здания.

Представители общественных организаций предлагают подумать над поправками в закон, согласно которому надо спрашивать разрешение на установку пандуса у всех жильцов дома. 

В будущем этих проблем быть не должно, считает Галина Федосеева. Современное жилье должно строиться с учетом особенностей людей, имеющих ту или иную степень ограничений по здоровью. Но и сейчас многие находят выход – переезжают на нижние этажи, с помощью родственников и спонсоров устанавливают необходимое оборудование. Галина Григорьевна предложила представителям общественных организаций обращаться к руководству ТСЖ и управляющим компаниям, городским властям, депутатам, спонсорам, волонтерам. Активная позиция непременно принесет свои плоды.

Анатолий Шкутков, председатель Тверского регионального общества инвалидов, вышел с предложением усовершенствовать законодательство в вопросе льгот за оплату услуг ЖКХ. Но руководитель приемной ответил, что подобные вопросы могут решаться только на федеральном уровне.

В Тверской области, отметил Владимир Васильевич, социальные вопросы являются самыми распространенными у граждан, которые обращаются в приемную. Причем приходят люди разного возраста, даже молодежь, которая хочет знать и о льготах для студентов, и о будущей пенсии. Самые редкие посетители – те группы населения, которые особенно защищены региональными и федеральными законами. Это участники войны, блокадники, труженики тыла.

– Правительство области делает все возможное, чтобы выполнять все предусмотренные законодательством гарантии, – резюмировала Галина Федосеева. – Только по линии соцзащиты жителям нашего региона в виде различных компенсаций выделяется 5,5 млрд рублей. Из 50 выплат 38 обеспечивается региональным бюджетом.

Мария СПИРИДОНОВА

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
29

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость