20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 26.11.2014

ТХК – третий на экваторе

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В регулярном чемпионате ВХЛ осталась позади половина турнирной дистанции

В регулярном чемпионате ВХЛ осталась позади половина турнирной дистанции

Тверской хоккейный клуб провел три встречи на выезде. Уступив в Краснодаре местной «Кубани», затем подопечные тренера Алексея Ждахина одержали трудные победы в Кондопоге и Липецке. Как итог – ТХК закрепился на третьем месте в ВХЛ.

ПОДВЕЛО МЕНЬШИНСТВО

Все шайбы в игре «Кубань» – ТХК были заброшены при неравном составе. Четыре раза большинство использовали хозяева, дважды – гости. Один из своих голов ТХК забил, когда у «Кубани» был отложенный штраф, а последняя шайба матча влетела в ворота в тот момент, когда Сергей Хорошун покинул ворота и на поле вышел шестой полевой игрок. В итоге ТХК уступил со счетом 3:5. Если игра тверитян в большинстве не вызывает нареканий, то действия в меньшинстве в матче с «Кубанью» у ТХК не удались. Во всех трех шайбах ТХК забивать партнерам помогали защитник Роман Таталин и нападающий Денис Фахрутдинов. Оба игрока сделали по три результативные передачи за матч.

Лучший распасовщик, один из нападающих команды в этом сезоне Денис Фахрутдинов вновь продемонстрировал свой класс. После матча с «Кубанью» на его счету стало 17 результативных передач, и по этому показателю он стал лидером во всей лиге. Роман Таталин сделал три передачи, и это его лучший результат за игру в сезоне. С передач упомянутых игроков забивали Егор Рожков, Евгений Вискна и Александр Торченюк.

Владимир Колпаков, главный тренер ХК «Кубань»:

– Эта победа для нас действительно очень нужная. В прошлых матчах у нас была очень слабая реализация голевых моментов, особенно при численном преимуществе. В этот раз ребята показали себя молодцами. Спасибо и болельщикам, которые приходят на трибуны не только, когда команды выигрывает, но и в трудную минуту. Бывает, что отдельные хоккеисты недорабатывают и подходят к матчу в ненадлежащем состоянии. Настоящие профессионалы готовятся к каждой игре, как к самой важной. Здесь проявляется и самоподготовка, и отношение к игре, а профессиональные качества должны проявляться не эпизодически, а постоянно. Тогда результат будет более или менее стабильный. К этому мы и стремимся.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Я поздравляю соперника с победой. Краснодарцы очень хотели выиграть, и считаю, что заслужили успех. Они сегодня вышли голодными до игры, заряженными на битву, и действительно, этот матч они выиграли по делу. Нас подкосило много ненужных удалений, которыми воспользовалась «Кубань». Четыре шайбы из пяти мы пропустили при игре в меньшинстве. Это предопределило исход встречи. Несмотря на итоговый результат, двигаемся дальше – чемпионат еще только начинается. Мы на каждую игру настраиваемся, чтобы выиграть. Независимо от того, на каком месте идем мы, на каком месте соперник. Сейчас для меня главнее то, как ребята относятся к своей работе. Если они относятся хорошо, то и победы придут. А если играют спустя рукава, то будем с ними работать, заставлять пересматривать свои взгляды и направлять в нужное русло.

ПЕРВАЯ ШАЙБА АБДУЛЛИНА

Поражение от «Кубани» стало для ТХК вторым подряд. В нынешнем сезоне с нашей командой это случилось впервые. Поэтому в следующем поединке со «СКА-Карелией» тверские хоккеисты сделали все, чтобы не уйти с площадки побежденными. Решающего преимущества гости из Твери добились уже в первом периоде. После стартовой двадцатиминутки ТХК вел со счетом 3:1, и это предопределило исход матча. Стоит отметить, что сбылись практически все предварительные прогнозы: «СКА-Карелия» неудачно сыграл в первом периоде, так и не реализовав ни одного большинства, и в очередной раз уступил в родных стенах. Одержав первую за последние шесть матчей победу в основное время, тверские хоккеисты вернулись в тройку лидеров лиги. Свою первую шайбу после возвращения в ТХК забросил Денис Абдуллин, которому ассистировали Виктор Луговской и Денис Фахрутдинов. К слову, сам Денис набрал баллы за результативность уже в пятом матче подряд. Помимо голевого паса Абдуллину Фахрутдинов отметился и заброшенной шайбой. Третью шайбу ТХК, ставшую победной, забросил защитник Константин Теслюкевич с передач Ильи Ахметова и Павла Ждахина.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

— Попросил ребят перед игрой не смотреть на турнирную таблицу, чтобы не было иллюзий, что команда якобы на последнем месте, а значит, так просто отдаст очки. Очень хорошая команда, перспективная, с хорошим движением. Мы еле ноги унесли в домашней игре с ХК «СКА-Карелия». Готовились к этой встрече серьезно. Очень рад победе, она придаст нам в первую очередь в психологии больше уверенности. Последние шесть игр мы не могли выиграть в основное время. Но если брать по игре, то мы очень мощно провели первый период, грамотно, все по уму, как планировали, и полностью провалили второй. Третий игровой отрезок был валидольным. Ребятам спасибо, они сражались сегодня, они умирали на льду, они хотели выиграть — они выиграли.

— Чем обусловлен выбор вратаря?

— В первой игре Олег Назаров вышел в Перми, когда проигрывали 0:2, надо было встряхнуть команду. Вместо основного вратаря вышел дублер. Сегодня в первую очередь это связанно с тем, что мы уже шесть игр не можем выиграть в основное время. Нам не хватает совсем немногого, в первую очередь уверенности. Олег доказал своей игрой в Молодежной лиге, что на данный момент хорошо готов.

Сергей Пушков, главный тренер ХК «СКА-Карелия»:

— Вторую игру мы не так удачно начинаем, но причина в этом одна: ребята очень серьезно настраиваются на игру, хотят выиграть. Очков очень мало, а заряженность большая. Где-то теряем концентрацию, особенно в первом периоде. Немного провалились в обороне, но на протяжении второго и третьего та самая заряженность, это желание играть и показало то, что вновь не хватает реализации. А по самоотдаче, по желанию побеждать ни к кому нет претензий.

ФОРТУНА УЛЫБНУЛАСЬ В ОВЕРТАЙМЕ

Каждое выездное турне из трех матчей отбирает у команд много сил. Тем более ценно, что на следующий поединок против ХК «Липецк» Тверской хоккейный клуб вышел предельно собранным. Как и ожидалось, встреча получилась чрезвычайно упорной, соперники не могли открыть счет вплоть до 55-й минуты. Автором первой шайбы стал Александр Торченюк. Казалось, что добытого преимущества гости не упустят. Но «Липецк» успел отыграться, забросив в большинстве и переведя игру в овертайм. Дополнительный период принес успех ТХК. Решающий гол на счету защитника Евгения Виксны, а ассистировали ему лидеры нападения команды Денис Фахрутдинов и Александр Торченюк. К слову, Денис Фахрутдинов укрепил свое лидерство среди бомбардиров и ассистентов ВХЛ, сделав две голевые передачи в матче. А Евгений Виксна становится лучшим снайпером среди защитников ТХК. Теперь на его счету четыре гола.

Алексей ЖДАХИН, главный тренер ТХК:

— Матч получился очень напряженным. Мы сегодня выглядели сильнее соперника, поэтому победу одержали заслуженную. Побеждать нужно было в основное время, но не получилось. Хочу сказать спасибо ребятам за самоотдачу. У нас был очень непростой выезд и очень крепкие противники. Отдельно хочу поблагодарить тверских болельщиков, которые поддерживают нас уже не в первом городе. Что же касается самого матча, то повторюсь, что сражались две сильные команды. И если в Твери липчане уверенно переиграли нас, то сегодня все было наоборот.

Андрей ЛУНЕВ, главный тренер ХК «Липецк»:

— Соглашусь с коллегой по поводу нашего противостояния. В этих матчах команды заработали ровно по три очка, что говорит о примерно равном уровне соперников. Игра сегодня была тяжелой, ребята бьются в этих матчах из последних сил. У нас пока просто нет времени для нормального восстановления и улучшения кондиций, но безвыходных ситуаций не бывает. Мы еще поработаем в этом направлении. Как ни крути, но другие команды находятся в равных с нами условиях.

Благодаря победе в Липецке ТХК сохранил за собой место в лидирующей тройке команд ВХЛ. После 27 игр на счету тверской дружины 52 очка. От возглавляющей турнирную таблицу карагандинской «Сарыарки» ТХК отделяет всего три турнирных балла. Развить успех тверской клуб имеет шанс в ближайшее время: 28 ноября игрой с краснодарской «Кубанью» тверские хоккеисты начинают длительную домашнюю серию из пяти матчей.

Александр ВОЛГИН

Автор: Александр ВОЛГИН
40

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость