23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 26.11.2014

Прибавка в рыбе

Фотограф: Борис Турпак

Ежегодное зарыбление водоемов-охладителей Калининской АЭС – озер Песьво и Удомля – одно из важных и обязательных направлений природоохранной деятельности станции

Ежегодное зарыбление водоемов-охладителей Калининской АЭС – озер Песьво и Удомля – одно из важных и обязательных направлений природоохранной деятельности станции

В этом году в водоемы-охладители Калининской АЭС было выпущено свыше двух с половиной тонн рыбы – толстолобика и сазана. Зарыбление нацелено на восстановление численности водных биоресурсов и в целом на поддержание биоразнообразия озер Песьво и Удомля.

На этот раз свой неблизкий путь «новоселы» водоемов-охладителей преодолели из подмосковного селекционного центра, «добирались» в специально подготовленной автоцистерне. Мероприятие по зарыблению было проведено во исполнение требований Федерального закона «О рыболовстве и сохранении численности водных биоресурсов», в полном соответствии с установленными правилами и в присутствии представителя Федерального агентства по рыболовству – старшего государственного инспектора Екатерины Андрюшиной. Замечаний не отмечено. «Благодаря систематическим зарыблениям в озерах Песьво и Удомля появились такие виды теплолюбивых рыб, как белый и черный амур, толстолобик, окультуренная форма сазана – карп. В частности, толстолобик и сазан наиболее подходят для борьбы с зарастанием озер и регулирования численности моллюска дрейссены, препятствуют засорению водозаборного оборудования АЭС», – прокомментировал Владимир Страхов, гидролог ЦГТС КАЭС.

Рыбы в озерах Песьво и Удомля в очередной раз стало больше, но значит ли это, что теперь можно интенсивно, несмотря на предусмотренные по закону наказания, вылавливать ее, используя, к примеру, запрещенные снасти? Особенно – сети с мелкой ячеей, не дающие шанса молоди рыбы стать в перспективе взрослыми особями? Окружающая среда – это наш общий дом, где созидательная деятельность одних может быть полностью нивелирована бесхозяйственным, браконьерским отношением к природе других. У каждого из нас есть возможность проявлять лучшие свои качества и показывать достойный пример бережливости другим.

Дмитрий Ермаков

Автор: Дмитрий Ермаков
44

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость