24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2014

Место встречи изменить можно (БЕЛЬСКИЙ РАЙОН)

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Парк на улице Ярославской просто не узнать

Парк на улице Ярославской просто не узнать 

В этом году в Программу поддержки местных инициатив вошли сразу три поселения района – городское, Будинское и Кавельщинское, причем первые два попали в число фаворитов конкурса, заняв соответственно пятое и шестое места. На селе жители получили возможность отремонтировать водопровод и Дом культуры, а райцентр решил благоустроить одно из мест отдыха горожан. 

Кому-то, возможно, этот вопрос на повестке сегодняшнего дня муниципалитета может показаться не самым важным, но это не так. Даже на первый взгляд – местного жителя, гостя, туриста, инвестора – благоустройство территории имеет большое значение. Не случайно в своем послании Законодательному собранию области губернатор Андрей Шевелев говорил о том, что именно по внешнему виду городов люди во многом судят об эффективности управления. 

 – И пока чаще всего эта оценка не в нашу пользу, – констатировал глава региона. – Есть муниципалитеты, в которых власть самоустраняется от этих проблем, а есть те, где они успешно решаются. 

Бельский район, как показывают итоги нынешнего года, несомненно, входит в число тех муниципальных образований, кто уделяет благо­устройству своей территории самое серьезное внимание – здесь ремонтируют и строят дороги, приводят в порядок улицы, кладбища, скверы, обустраивают новые зоны отдыха. 

Еще недавно парк на улице Ярославской в райцентре выглядел, мягко скажем, непрезентабельно: старые разросшиеся деревья, густая трава на каждом шагу. И никаких развлечений для детей. Понятно, что собственных средств на то, чтобы благоустроить все вокруг, в местных бюджетах не хватает. Но здесь на помощь пришла ППМИ. 

 – Проект на сходе граждан выбрали без долгих споров: все хотели, чтобы в этой части города, где расположен детский сад, наконец-то появилась достойная зона отдыха, – рассказывает глава городской администрации Ирина Колмыкова. – Была создана инициативная группа из семи человек, возглавил которую предприниматель Андрей Сергеев (кстати, именно он на собственные средства установил в парке на Ярославской улице камеры видеонаблюдения). В общей сложности цена вопроса превысила миллион рублей. Около 600 тыс. рублей нам выделила область, 300 – депутат областного парламента Руслан Лебедев, 120 – городская казна, 88 – юридические лица. Доля самих жителей составила 86 тыс. рублей. Необходимую сумму люди собрали быстро – понимали, что это нужно им самим, их детям и внукам. 

Выигравшая конкурс подрядная организация из Нелидова – ООО «Стройком» – выполнила все работы качественно. Теперь здесь радует глаз декоративная двухцветная плитка, рядом с аккуратно «причесанными» деревьями скамейки и урны, по вечерам зажигают огни красивые фонари с рожками. Весной зону отдыха украсит пышная спирея – издалека соцветия этого изысканного декоративного кустарника напоминают опустившиеся на землю облака. 

Но главное украшение парка – замечательная детская площадка. Качели, турники, «лазалки»… Что еще нужно ребенку для счастья? По словам Ирины Колмыковой, новый островок детства огородили надежным забором из профлиста – с этим помог спонсор, ООО «Металл для дома» из Нелидова. 

Открытие помолодевшего парка состоялось на прошлой неделе. Давно здесь не было так многолюдно. Глава районной администрации Александр Титов и Ирина Колмыкова поблагодарили своих земляков за неравнодушие и активное участие в развитии родного края, вручили благодарственные письма членам инициативной группы и спонсорам. Взрослые, прогуливаясь по дорожкам, говорили с гордостью (это ведь была их инициатива): «Как здесь хорошо гулять – и влюбленным, и молодым мамам с колясками, и нашим дорогим ветеранам! Такая красота вокруг, даже уходить не хочется». А дети с восторгом «обживали» свой чудесный городок или просто бегали в свое удовольствие. Но они тоже люди серьезные, и их «делегат», школьник Степан Степанов на торжественном открытии пообещал, что ребята будут следить за чистотой на площадке и уж тем более ничего не сломают. Вот это по-хозяйски. 

– Очень бы хотелось также когда-нибудь установить здесь фонтан, есть такая мечта у нашего городского поселения, – улыбается Ирина Колмыкова. – Мечтать же невредно. 

Не только невредно, но и полезно. Особенно тем, у кого один проект на бумаге, а три в уме. И особенно там, где уже создана модель эффективного партнерства власти, бизнеса и населения, благодаря которой можно воплотить в жизнь любую мечту. 

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
28

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость