25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.11.2014

Адмирал и театрал

Фотограф: RZEV . RU

На суше Николай Цамутали командовал не матросами, а актерами

На суше Николай Цамутали командовал не матросами, а актерами

В его бывшем имении, местечке Слизово, сегодня лишь частично обнаруживается когда-то роскошный парк, почти не осталось следа от некогда богатого барского дома. Но жизнь отсюда не ушла: повсюду кипень сирени, акации и рябинника, обильно цветущих каждую весну. Как и 100 лет тому назад.

С именем нашего земляка связано первое упоминание о профессиональном театре в Ржеве. В 1872 году отставной вице-адмирал Николай Цамутали разрешил использовать гостевое помещение своего большого дома для показа спектаклей, а также для концертов заезжих гастролеров и небольшого местного любительского концертно-драматического коллектива. В столичной газете «Суфлер» за 23 октября 1880 года можно прочесть, что в Ржеве выступал и  московский хор под управлением Ивана Молчанова, одного из зачинателей этого искусства в России, автора нескольких нотно-песенных сборников, уникального природного певца-самородка, очень ценимого Глинкой. Концерт состоялся в театре Николая Михайловича.

Первый театральный дом находился в центре Ржева, на Волжском левобережье — южной стороне Торговой площади. Это был солидный двухэтажный особняк с балконом и колоннами. Увы, до наших дней он не сохранился. С 1880 по 1884 годы (а по некоторым данным, и раньше, с 1875-го) актеры работали здесь постоянно: выпускались афиши, регулярно выходили премьерные спектакли, в труппу приглашались известные на всю страну исполнители.

За три неполных месяца (с  5 октября по 30 декабря 1880 года) состоялось 29 (!) премьер. Шли они с завидным постоянством —  каждую среду, пятницу и воскресенье.  Работала ангажированная на творческий сезон постоянная труппа «Общество русских драматических артистов». Спектакли начинались в половине восьмого вечера (иногда в восемь, но очень редко; возможно, это было связано с окончанием церковной службы). Билеты продавались заранее. Их можно было купить в кондитерской Вольф, в доме купца Образцова, магазинах Протопопова.

В 1884 году Николай Михайлович закончил свой земной путь. И, по всей видимости, уже с 1881-го по состоянию здоровья он начал понемногу отходить и отстраняться от активной деловой и просветительской деятельности. Театральный дом на главной ржевской площади после кончины первого владельца, вероятно, перешел к Василию Образцову, именитому ржевскому горожанину, имевшему дворянское звание, отец которого построил в городе писчебумажную фабрику. К слову, на его даче в 1856 году гостил Александр Островский, причем  «говорили только о театре».

Кто же он, первый хозяин театрального дома-особняка на крутом волжском берегу? Изучив множество исторических документов и книг, использовав ресурсы Интернета, мы выяснили, что перед нами неординарный человек своего времени, большой интеллектуал. Николай Цамутали, грек по происхождению, был морским офицером, служил на Балтийском флоте. В 1852 – 1853 годах он командовал парусным кораблем «Копчик». Судно плавало в Финском заливе, а затем его записали на Брандвахтенный пост в Ревеле.

В 1854-м капитан-лейтенант Цамутали участвовал в Восточной войне против Англии, Франции и Турции – командовал отрядом канонерских лодок. Позднее Николай Михайлович  вел  первый российский паровой военный корабль «Метеор», заложенный в 1823-м  на Николаевской верфи. Через три года 14-пушечный красавец был зачислен в состав Черноморского флота, где в течение многих лет действовал в качестве вспомогательного крейсера, в начале Восточной войны участвовал в обороне Измаила, а после ее окончания перешел на Балтику. Здесь им и командовал Цамутали.

В дальнейшем Николай Михайлович исчезает на какое-то время из поля нашего зрения. В Ржеве он жил уже с начала  1870-х, когда вышел в отставку в чине вице-адмирала. Возможно, дом на центральной площади ему достался в наследство, но, скорее всего, он купил особняк. Мы полагаем, что произошло это в один из его приездов по службе парусного судостроения.

Николай Михайлович оставил яркий след в истории Ржева. И не только как служитель муз. В 1874 году он на собственные средства открыл движение пароконных дилижансов, перевозивших по городу и с вокзала пассажиров, личный багаж, почту, различные грузы. Фактически речь идет о прообразе современного такси.

У Николая Михайловича был брат Егор (Георгий) – морской офицер, служивший на Черноморском флоте. В 1874 году в чине капитана 2-го ранга его назначили членом Главного военно-морского суда. Сын Георгия Николай также избрал военную дорогу. Возможно, он участвовал в сражениях Русско-японской войны.

Род Цамутали и сегодня здравствует в России. Известный ученый, автор многих трудов (в том числе и книги по изучению отечественного флота), доктор исторических наук Алексей Цамутали, работающий в Институте истории в Петербурге, – прямой потомок нашего земляка. Его племянник Сергей Глушков, филолог по образованию, доцент  ТвГУ, журналист газеты «Тверская Жизнь».

Осталось сказать об имении Цамутали, находившемся вблизи поселения Осуйское на берегу реки Осуги, – Слизово.  В начале  1880-х оно было продано еще одному состоятельному ржевскому театралу – Николаю Клокачеву, имевшему к тому времени большие владения не только в Ржевском, но и в Зубцовском

уезде. Теперь лишь тихие рощи и река хранят память о своих бывших владельцах. Да, может, еще историки театра вспомнят тот дом на Волжском левобережье, где когда-то не утихали аплодисменты.

Ольга КУЗЬМИНА

Автор: Ольга КУЗЬМИНА
49

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость