21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.11.2014

«Добрый» фестиваль

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Отзвучали последние аккорды заключительного зонального тура областного фестиваля художественного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья

Отзвучали последние аккорды заключительного зонального тура областного фестиваля художественного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Этот этап фестиваля «Путь к успеху» проходил на пяти площадках: в Бежецке, Бологое, Западной Двине, Калининском и Конаковском районах. Он собрал сотни талантливых людей, убедительно доказавших себе, зрителям и жюри, что им подвластно многое. На их выступлениях в зале не бывает свободных мест, и старейший в Конаковском районе ДК имени Воровского, которому в этом году исполняется 90 лет, с трудом смог вместить всех желающих увидеть и услышать участников фестиваля, приехавших сюда из Кашинского, Кесовогорского, Кимрского, Калязинского районов, и, конечно, поддержать своих, конаковских.

Большому праздничному концерту по уже сложившейся традиции предшествовал осмотр выставки декоративно-прикладного художественного творчества. Она развернулась в фойе, а представленные здесь экспонаты никого не могли оставить равнодушными. Посудите сами: для того, чтобы изготовить скатерть, вазы с цветами, причудливых птиц и экзотических животных из маленьких бумажных треугольников, Надежде Муниной из Кесовогорского района понадобилось не только огромное терпение, но и особый талант, помноженный на полет фантазии. Невозможно было отвести глаз от картин Галины Чистяковой, «нарисованных» лепестками самых разных цветов. Словом, все работы, представленные участниками фестиваля, поражали воображение зрителей и восхищали мастерством их создателей. И тот заряд энергии, который гости здесь получили, стал еще более позитивным, когда на сцену вышли организаторы этого праздника, а затем и главные его действующие лица.

– Увидеть в зале столько добрых глаз так приятно, – призналась, открывая фестиваль, заместитель министра социальной защиты населения Галина Федосеева. – Это еще одно свидетельство того, что наш фестиваль, которому исполнилось всего четыре года, растет, крепнет, набирает силу и расправляет крылья. За это время он обрел новые черты, стал интегрированным, и теперь на одну сцену выходят и уже состоявшиеся художественные коллективы, и люди с ограниченными возможностями здоровья, делающие свои первые творческие шаги. У нашего праздника талантов стало много поклонников, друзей и хороших помощников, без поддержки которых он не смог бы выйти на такой высокий уровень. И потому фестивальное движение будет расти, шириться, привлекая в свои ряды все новых и новых участников.

Этому в немалой степени способствует и грамотная реализация программы «Доступная среда» на территории Верхневолжья, различные формы которой нацелены на главное: создание условий для социальной адаптации инвалидов, их интеграции в общество. Многое делается в этом направлении и в Конаковском районе, и, как рассказала его глава Людмила Козлова, в этом году здесь открылась специальная детсадовская группа для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. А уже в декабре появится свой реабилитационный центр для дневного пребывания таких ребят, где они будут находиться целый день под присмотром врачей и получать все необходимые процедуры.

Возможно, между этими событиями и выбором Конакова для проведения пятого зонального тура фестиваля «Путь к успеху» нет прямой связи. И все-таки она просмат­ривается, потому что конечная цель у них одна – помочь людям с ограничениями жизнедеятельности расширить границы не только своих физических, но и творческих возможностей. Судя по выступлениям участников концерта, у многих из них таланты раскрылись в полной мере. Конаковские зрители долго не отпускали со сцены свою землячку Елену Клементьеву, исполнившую песню «Женская судьба», подпевали задорным частушкам Альбины Козловой из Кашинского района и песне о дружбе, которую для них спела Нина Кожина из Калязина. Все три певуньи стали победительницами этого зонального тура в номинации «Вокал» и теперь будут готовиться к выступлению на гала-концерте, который пройдет в Твери на сцене ОДК «Пролетарка».

 – Уровень исполнителей, выступавших во всех пяти зональных турах фестиваля, достаточно высокий, – считает председатель жюри, директор ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Твери» Ольга Данилова. – Но зачастую это самодеятельность, не раскрывающая полностью их творческий потенциал, и очень хочется, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья помогали реализовать их талант работники культуры, профессионалы.

 А вот у ее коллеги из общественного жюри, председателя тверского объединения инвалидов-колясочников «Кристалл» Галины Бураковой другое пожелание к организаторам и участникам этого проекта.

 – Меня радует активность и почтенный возраст наших артистов, – сказала она. – А где молодежь? Надо активнее с ней работать, выявлять таланты и привлекать их к публичным выступлениям. Тогда и наш фестиваль заиграет новыми красками. Но в целом проект, конечно, замечательный. Его участники не просто делают свой шаг на «Пути к успеху», они расправляют крылья своих возможностей, становятся более уверенными в себе, а значит, счастливыми. И огромное спасибо за это всем его организаторам, для нас, всех людей с ограничениями здоровья, они делают большое доброе дело.

«Доброта» – это слово не раз повторяли все те, кто выходил на сцену, кто аплодировал им, сидя в зале, кто готовил этот праздник и старался сделать его ярким и запоминающимся. Наверное, именно она изменяет мир, в котором мы живем, к лучшему. Деятельная доброта сделает его одинаково счастливым для всех, и прежде всего для тех, чьи физические возможности пусть и ограниченны, но духовным и творческим талантам нет ни пределов, ни границ.

Светлана Авдеева

 

Автор: Светлана АВДЕЕВА
45

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость