18 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 19.11.2014

Под вальсы Шуберта и ритмы джайва

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

В минувшие выходные столица Верхневолжья закружилась в ритме танца

В минувшие выходные столица Верхневолжья закружилась в ритме танца 

В городе прошли яркие события спортивного календаря – первенство ЦФО, чемпионат и первенство области и российский турнир «Разрешите пригласить» по бальным танцам. 

Для лучших дуэтов Центральной России свои двери вновь распахнул гостеприимный спорткомплекс «Планета» Тверского вагоностроительного завода. Уютный и светлый зал расцвел флажками, шарами, цветными баннерами и улыбками участников и гостей соревнований. Здесь царила самая теплая атмосфера, а во время выступлений танцоров на паркете было и вовсе по-летнему жарко. 

– То, что наш город в очередной раз принимает первенство ЦФО, – признание как успешных выступлений тверских спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня в России и за рубежом, так и организаторских успехов местной региональной организации, – отметил президент федерации танцевального спорта Тверской области Александр Арсирий. 

Традиционный турнир установил очередной рекорд. За два дня на паркете «Планеты» вальсы, квикстеп, танго, фокстрот, самбу, ча-ча-ча, румбу, пасадобль и джайв станцевали 686 дуэтов из 17 регионов. По составу участников необычайно сильным оказалось и первенство Центрального федерального округа в группе «Юниоры-2» (14 – 15 лет) по европейской программе. За места на пьедестале почета спорили около 40 пар – почти половина из них А-класса. По принятой в спортивных танцах классификации, выше только S- и М-классы.

– Проведение соревнований столь высокого уровня в Твери уже можно назвать традицией, – в интервью «ТЖ» сказала главный судья первенства, полномочный представитель Союза танцевального спорта России в ЦФО Ирина Викулова из Рязани. – Организация здесь всегда на самом хорошем уровне. Пожалуй, единственный недостаток связан с площадью спорткомплекса «Планета», который за последние годы стал явно тесноват для возросшего количества участников.

На церемонии открытия возросшую популярность бальных танцев в Верхневолжье подчеркнул и заместитель регионального комитета по физической культуре и спорту Сергей Серов. Новый импульс их развитию может придать в скором времени Кубок губернатора по спортивным танцам, с инициативой проведения которого выступил глава области Андрей Шевелев.

Кстати, жители Твери, которые в минувшие выходные посетили эти соревнования, смогли проследить практически за всеми этапами становления танцоров, от совсем зеленых 6 – 7-летних новичков до титулованных мастеров, победителей и призеров российских и международных турниров и первенств.  
О победе на чемпионате России уже сейчас мечтают воспитанники тверского клуба «Олимп» Георгий Афонин и Кира Порунова. Очень трогательно было наблюдать, как эти совсем юные спортсмены внимательно и серьезно слушают наставления своего тренера Надежды Малиновской, а затем на паркете изо всех сил пытаются правильно исполнить  танцевальные па, да еще попасть в такт музыке, улыбаться, излучая позитивную энергетику. Что ж, один из первых шагов Гриша и Кира к своей мечте в минувшее воскресенье сделали – они завоевали золото первенства области в группе «Дети-1»
(8 – 9 лет) по сокращенному двоеборью в открытом классе. 

Пожалуй, одной из главных интриг всего турнира стало соперничество за первое место на региональном пьедестале почета в группе «Юниоры-1» по латиноамериканской программе воспитанников старейшего тверского клуба «Экспресс» Альберта Костарева – Елизаветы Пузыревой и Романа Главацкого – Виктории Пучиной.

Еще год назад Лиза выиграла областное первенство и с успехом выступала на самых престижных детских турнирах со своим младшим братом Николаем. О высоких результатах Пузыревых на паркете не раз сообщала и наша газета. Но из-за разницы в опыте и росте наставники «Экспресса» Петр Зазвонов и Наталия Матросова решили разбить этот родственный дуэт. Николай теперь выступает за один из московских клубов. А Лиза встала в пару с Альбертом Костановым, который ради серьезных занятий танцами даже решился переехать в Тверь к своей новой партнерше из другого региона. Судя по всему, такая рокировка оказалась вполне оправданной. В новом учебном году Лиза и Альберт покорили целый ряд российских и международных подиумов и на октябрьском первенстве России вошли в шестерку лучших в своей группе по латиноамериканской программе. 

Что касается Романа и Вики, то они выступают вместе уже на протяжении почти шести лет. В прошлом сезоне стали призерами первенства ЦФО, в начале нынешнего – международного турнира в Москве. Так что борьба за лидерство действительно получилась очень интересной. 

Когда на паркете танцевали финалисты группы «Юниоры-1», пожалуй, никто не мог усидеть на месте. Над местами для зрителей взвились плакаты со словами поддержки. Временами сквозь ритмы музыки прорывались зажигательные речевки.

Коллективным решением жюри победителями регионального первенства стали Альберт Костанов и Елизавета Пузырева. Роман Главацкий и Виктория Пучина заняли второе место. На третью ступень пьедестала почета поднялся еще один талантливый юниорский дуэт – Степан Назолини и Дарья Рябцева из тверского клуба «Престиж».

И все-таки Рома и Вика без золота в этот воскресный день не остались – они одержали победу среди «Юниоров-1» по европейской программе в рамках российского турнира «Разрешите пригласить». 

На протяжении двух дней детские, юниорские, молодежные и взрослые пары на паркете «Планеты» сменяли друг друга. И это был парад не только мастерства, грации и красоты. Отдельных слов заслуживает описание костюмов танцоров. Если в группе «Дети-1» и «Дети-2» в нарядах запрещено использование практически любых украшений, все должно быть просто и строго, то начиная с юниорских групп каждое платье у девушек без всякого преувеличения можно назвать произведением искусства – нет предела фантазии модельеров. 

Единственное сожаление вызвало отсутствие на пьедестале почета первенства ЦФО хозяев турнира. Гости из Рязани, Иванова и Воронежа оказались сильнее. Что ж, это говорит только об объективности судейства в Твери – жюри было строгим и справедливым. 

– Подождем, когда подрастут наши «Юниоры-1», эта группа ребят у нас очень сильная, – пообещал Александр Арсирий. 

Результаты 

Первенство Тверской области

Дети-1, сокращенное двоеборье (6 танцев), открытый класс. 1. Георгий Афонин – Кира Порунова («Олимп», Тверь). 2. Степан Литвиненко – Татьяна Ефремова («Эдельвейс», Тверь). 3. Иван Соколов – Виктория Семенова (КСДЮСШОР № 1, Тверь). 

Юниоры-1, латиноамериканская программа, открытый класс. 1. Альберт Костарев – Елизавета Пузырева («Экспресс», Тверь). 2. Роман Главацкий – Виктория Пучина («Экспресс», Тверь). 3. Степан Назолин – Дарья Рябцева («Престиж», Тверь)

Юниоры-2, европейская программа, открытый класс. 1. Алексей Орлов – Светлана Колесникова («М-студия», Тверь). 

2. Василий Данилов – Дарья Муромцева («Олимп», Тверь). 3. Владислав Дидковский – Ульяна Сидельникова («Современник», Конаково).

Молодежь, европейская программа, открытый класс. 1. Владислав Мухин – Екатерина Анистратова («М-студия», Тверь). 2. Павел Животов – Елизавета Трифонова («М-студия», Тверь). 3. Егор Киреев – Екатерина Котлярова («Арси», Торжок). 

Взрослые, латиноамериканская программа, открытый класс. 
1. Александр Зибанов – Анастасия Румянцева («Экспресс», Тверь). 
2. Константин Фучижи – Валерия Коровина («Олимп», Тверь). 3. Антон Салимов – Юлия Завьялова («Вдохновение», Тверь). 

Первенство Центрального федерального округа

Юниоры-2, европейская программа, открытый класс. 1. Алексей Гроо – Анастасия Захарова («Грация», Рязань). 2. Николай Гайворонский – Виктория Рыжкова («Элит», Воронеж). 3. Данила Шинков – Александра Свинцова («Мечта», Иваново).

Андрей КРЫЛОВ


Автор: Андрей КРЫЛОВ
950

Возврат к списку

Игорь Руденя принял участие в церемонии вступления в должность мэра Москвы
18 сентября состоялась церемония вступления в должность Сергея Собянина, который одержал победу на выборах мэра Москвы в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. На торжественном мероприятии, которое прошло в московском парке «Зарядье», присутствовал Президент России Владимир Путин. В числе приглашенных гостей – губернатор Тверской области Игорь Руденя.
18.09.201817:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость