25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.11.2014

В конце концов, мы с вами не на сцене

Фотограф: Зоя КАНГРО

У юных артистов тверской театральной студии «Алые паруса» радость: их спектакль «Спеши, пока горит свеча» завоевал Гран-при на театральном фестивале «Радуга детства» в Москве

У юных артистов тверской театральной студии «Алые паруса»   радость: их спектакль «Спеши, пока горит свеча» завоевал Гран-при на театральном фестивале «Радуга детства» в Москве

«Браво, дети, браво, режиссер!» – такова была оценка  артиста театра и кино Сергея Холмогорова, который возглавлял конкурсное жюри. Именно этот спектакль  на редкую жизненную тему стал настоящим открытием  фестиваля. А показывали свои таланты в столице 14 детских театральных студий. Если посмотреть фестивальную  афишу, то можно заметить, что большинство привезенных спектаклей так или иначе имеют сказочную основу. И это понятно, где как не в сказке творить детям? Но в таком случае нередко присутствует облегченность темы. Как бы то ни было,  детский театр давно тоскует по гораздо большему.

Тверитянам повезло, что несколько лет назад появилась книга воспоминаний о детдомовских годах  Зои Кангро, и у этих воспоминаний в Калинине был конкретный адрес на улице Володарского.  А потом возникла идея перенести их на сцену. Осуществила  постановку спектакля   художественный руководитель и режиссер театральной студии   «Алые паруса», созданной на базе Детской школы искусств №2,  ЮлияТюсова. В принципе, это бывает нечасто, когда история рассказывается самой историей и у всех героев есть реальные прототипы.

Тот, кто видел спектакль «Спеши, пока горит свеча» (его премьера состоялась в феврале 2012 года), непременно отмечал  таинственную магию, которая начинает держать зрителя с первых мизансцен.  На первый взгляд в ткани этой постановки нет эффектной театральности, она не будоражит  действием, не заставляет говорить героев выспренно. Зачем? Когда сама история сообщает внутренний драматизм всему происходящему на сцене.  1942 год, из Калинина совсем недавно изгнан враг. В городе открывается специальный детский дом №1, куда со всей округи привозят сирот войны. Плохо с питанием, одеждой, учебниками. Под рукой нет самого необходимого. Посильную помощь детям  оказывают предприятия и организации города, которые сами только встают на ноги.

Когда открывается занавес, мы видим слабый огонек свечи на столе директора детского дома Антонины Поведской (ее играет   Ирина Тюсова). О чем думает эта женщина, взявшая на себя огромную ответственность за судьбы своих воспитанников? Мы видим ее плечи под явственным грузом повседневных забот. В комнату вводят очередного мальчишку, потерявшего родных.  Это сын полка Володя Лапатухин (Семен Киселев). Мальчик уже хлебнул лиха на войне, он  умеет постоять за себя. За пазухой у него настоящий боевой пистолет. Не сразу Володя соглашается отдать его. Потом понимает, что оружие лучше хранить в сейфе.

 Кстати, у юных артистов была прекрасная возможность встретиться воочию с теми, кого они играют: напитаться духом и настроением  того времени, узнать лучше о характере своего героя, почувствовать верную интонацию. В детстве председатель «Детдомовского братства» Зоя Кангро  носила фамилию Бойкова.  В спектакле ее  играет Эля Петрова. С непередаваемым волнением она смотрит на  «себя» из зрительного зала. Понятно, что      абсолютного совпадения быть  не может. Скажем,  у настоящей детдомовской Зои был бойчее голосок. Но это детали. Главное, ребячьи чувства подлинны. Их наполнение – огромной силы.       Возможно, спустя годы некоторые огорчения не стоили бы и выеденного яйца. Но в детстве, обожженном сиротством, все по-другому.

 Когда у Зои Бойковой крадут цветные карандаши и дорогую ей открытку, девочке кажется, что обрушивается белый свет. Но она не остается в одиночестве. Коллектив жаждет узнать правду, восстановить справедливость. Жажда справедливости – это    святое, что иногда понималось по-своему, но никогда не исчезало.     А как трогательна сцена, когда одну из девчонок собирают на первое свидание! Все чувства здесь же, в этих стенах, за ограду выходить не надо. Наверняка воспитателей тревожила подростковая любовь, но запретами ничего поделать нельзя. А еще у этих ребят оставались воспоминания о  кусочке  мирной жизни, о папе и маме, чей образ вырисовывался порой смутно.

 При всей условности декораций и отсутствии захватывающего сюжета, зрителей трогает то, что, казалось бы, обыденно      разворачивается на сцене. Есть поэтические  строки: «Слезами платите, слезами и приму, в  моих глазах их курс не обесценен, в конце концов, мы с вами не на сцене». Когда смотришь этот спектакль, то невольно забываешь о театральности.  Это жизнь в самом искреннем и высоком смысле, как только могут ощущать ее взрослеющие воспитанники детского дома. Дети, верящие в светлые идеалы и не отравленные скепсисом эпохи. И почти каждый в зале задает себе вопрос: «Так что же мы такое потеряли? Где? Когда?».

Девиз ребят сороковых годов (в спектакле он проходит рефреном)  для многих из нас сегодня звучит абстрактно: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Помните Саню Григорьева из повести «Два капитана»? А для них  он был овеян романтикой и призывал к действию. Был случай, когда после постановки к юным артистам подошла их ровесница и под впечатлением сказала:  «Ребята, я хотела бы поставить рядом с вами раскладушку и жить вашей жизнью». И это тоже было своеобразным признанием.  

 Помимо коллективной награды  несколько дипломов в различных номинациях  получили артисты спектакля  Татьяна Щекотова, Семен Киселев и Алексей Назаров. Так что фестиваль «Радуга детства» для юных тверитян оказался счастливым. В ближайших планах театральной студии «Алые паруса» – поездка в Калязин. Ну а в Твери хочется выступить на сцене ТЮЗа. Мечта? Да, мечта, но не такая уж и заоблачная.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
63

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость