24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.11.2014

Мы расскажем вам о России

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

О той, что у нас в сердце

О той, что у нас в сердце

«Разве есть хоть один человек, который не знает свою Родину?» – удивится кто-­то. Конечно, нет. Но речь идет не о географии или истории. Когда мы читаем вслух Пушкина, Тютчева, Есенина – мы говорим о России. Когда молчим с ветераном Великой Отечественной – мы думаем о ней. Когда смотрим на поднятый высоко в небо триколор или скромную березку на лесной опушке – мы ее видим.

Об этом и решили рассказать участники открытого молодежного областного смотра­конкурса патриотического творчества, посвященного памяти Михаила Калашникова.

И снова вопрос: «Гармонируют ли задушевные русские песни, бардовские баллады и проникновенные стихи о самом дорогом с образом великого конструктора, создателя легендарного АК?» Кому-­то может показаться, что его память следовало бы почтить, скажем, военно-­спортивными соревнованиями. И не все знают, что Михаил Тимофеевич был не только отцом грозного оружия, но и прирожденным лириком.

Правда, многое сочинял для себя, в стол. Так сложилось: «Не о том пишешь, Михаил, – сказали ему однажды на комсомольском собрании. – Не ту тематику выбрал». Но конструктор перо в сторону не отложил. Продолжал в стихах делиться самым сокровенным. «Я опираюсь на Родину-­мать», – написал Калашников однажды. Так и жил. И кому из нас она не дает силы, не помогает подняться в трудную минуту…

– Наш смотр-конкурс проводится второй год, – рассказывает председатель регионального отделения Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз Михаила Калашникова» Николай Симаненков. – На этот раз он приурочен к 95-летию конструктора и проходит при поддержке областного комитета по делам молодежи. Сегодня здесь, в Академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Жукова, собрались около 200 конкурсантов со всего Верхневолжья. Список номинаций довольно широк – это и лучшее исполнение песни, и танцевальное мастерство, и декламация, и фотография, и изобразительное искусство, и театральные номера. Нам важно, чтобы люди увидели: подлинные таланты всегда кровно связаны с родной землей.

Какие же основные задачи ставит перед собой военно-спортивный союз? Буклеты, которые раздавали участникам и гостям праздника, начинаются своеобразным манифестом: «Обществу XXI века есть что противопоставить недостаткам системы прошлого. Это союз образованных, здоровых, нравственных и патриотически воспитанных людей… Личность – вот фундамент общества будущего». Нужно помочь ей раскрыться, развить то, что должно быть заложено с раннего детства. И это, конечно же, любовь к Родине.

У кого-то она начинается с гордости за свою семью. Андрей Майоров продолжает военную династию (с такой фамилией это совсем неудивительно). Его дед прошел войну, в мирное время работал в Калининской академии противовоздушной обороны (ныне – воздушно-космической обороны). Отец также долгие годы служил в Вооруженных силах.

– А я пока учусь в нашей академии. И веду фотолетопись памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной. Свои снимки я представил на конкурс.

Стоят у Вечного огня ветераны и суворовцы, держат твердый шаг молодые солдаты, горят на мраморных плитах красные гвоздики. Похожие снимки мы видели много раз. Но Андрей и не стремился к уникальности. Гораздо важнее ему было передать чувства тех, кто неразрывно связан с поколением победителей и говорит о себе: «Я служу России».

Антон Полянский – еще один слушатель Академии ВКО. И еще один представитель третьего военного поколения, вслед за дедом и отцом. «Ночь коротка, спят облака…» – вместе со своей партнершей Анной Прохоренко он кружится в вальсе. Юноша в военной форме и девушка в ярком платье. Зал академии был полон. Но пока пара танцевала, стояла звенящая тишина. И лишь когда музыка смолкла, раздался гром аплодисментов.

– Нашему танцевальному дуэту всего полгода, но дружим мы уже давно, – говорит Антон. – И я, и Аня очень любим мелодии военных лет. В этом вальсе, по-моему, есть все – тоска по дому, нежность, надежда на встречу с любовью…

У этой пары выступлений пока не много, а вот суворовца Заура Керефова уже можно назвать опытным артистом. Он не раз становился победителем всероссийских и международных вокальных конкурсов. Заур пишет песни, одна из которых – «Через тысячу лет» – ему особенно дорога.

– Она посвящена суворовскому движению, нашему братству. Сам я из Сочи, но решил поступить в Тверское СВУ. Когда друзья спрашивают, почему выбрал именно его, обычно в шутку отвечаю: «А здесь «Кадетство» снимали». Но если серьезно, то меня привлекла богатая история училища. Его окончили внуки Чапаева и Буденного, сыновья Водопьянова и Гастелло.

Сейчас Заур учится на последнем, седьмом курсе и мечтает стать офицером.

– Служить России суждено тебе и мне, – улыбнувшись, вспоминает он слова известной песни. – Это наш, суворовский, путь.

Участница из Старицы Дарья Ионова вышла на сцену в исконно русском наряде и с трогательным ромашковым венком на голове. И зазвучало признание в любви к России: «В тишине березовой в сокровенный час серебром колодезным ты крестила нас...» Чистая, родниковая песня.

– Я пела и думала о своих прадедушках – Николае и Ефреме, – признается Даша. – Когда началась Великая Отечественная война, они стали солдатами, храбро сражались на фронте, и оба вернулись домой. Это ведь песня и о них тоже. Наверное, каждый защитник мог бы сказать: «Храни тебя от горьких дней, моя Россия. Ты у нас одна».

И все эти стихи, песни, рисунки – ей, единственной.

По итогам конкурса были определены победители. В этом году все они оказались из Твери и Торжка. Среди авторов-исполнителей первое место занял суворовец Заур Керефов. В номинации «Хореография» жюри отдало свои голоса Антону Полянскому и Анне Прохоренко. Звонкий голос торжокской певицы Анастасии Коржиновой помог ей стать лучшей вокалисткой, а ее землячке Дарье Репиной вручили специальный приз за самую проникновенную песню о Родине. Дуэт Тверского колледжа сервиса и туризма (Владимир Бровин и Дмитрий Кузнецов) под руководством Константина Петрова оставил позади другие музыкальные тандемы.

Заслуженные награды получили Светлана Слесарева и Ангелина Громова, прекрасно выступившие в номинации «Художественное слово», Елене Шепиловой победу принесли ее фотографии, а суворовцу Дмитрию Жмаеву – его рисунки. В номинации «Вокал (ансамбли)» первое место было решено не присуждать. На втором – вокальная студия «Мозаика» из Торжка.

Кроме того, некоторые участники решили попробовать себя в прозе и написали очерки. Суворовец Павел Губриев сочинил «Письмо прадеду», которое тронуло жюри. Если бы потребовалось кратко пересказать это послание, то на листе, наверное, были бы только эти слова: «Родина для тебя все. И для меня тоже».

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
175

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость