21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2014

Овинище, негасимая боль

Фотограф: ФОТО « ВЕСЬЕГОНСКАЯ ЖИЗНЬ »

Пора упокоить героев, не отступивших в битве с врагом. Все дальше в глубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решалась судьба народов мира

Пора упокоить героев, не отступивших в битве с врагом. 
Все дальше в глубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решалась судьба народов мира

Сегодня дедушками и бабушками стали мальчишки и девчонки времен военного лихолетья. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников войны, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов знают о Великой Отечественной войне те, кто родился после  Победы. Вот почему нет задачи более важной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне. Необозримо, неизбывно то безбрежное море, море крови и грязи, пота и слез. Прикрой глаза, читатель, останови привычный бег мыслей своих, сосредоточься и замри сердцем, воссоздавая в памяти картины минувшей войны. 

От края до края огромной страны, выплескиваясь за пределы Русского поля до середины Западной Европы и на самый Дальний Восток, лежат в сырой земле миллионы соотечественников, павших в той свирепой войне. Уже почти 70 лет прокатилось над их могилами – братскими и безымянными, торжественными и неприметными, а то и вовсе исчезнувшими под пластами забвения. Сегодня именно о таком захоронении мы поведем речь. 

Обратимся к письму, присланному в редакцию жителем деревни Попадино Александром Степановым: «В 1955 году наша семья – пять человек – переехала из Сонкова в Овинищи. Новые соседи Ирина Ивановна Чалухина, Юлия Осиповна Цветкова во время Великой Отечественной войны работали стрелочницами на станции. Другие соседи, Вера Федоровна Прохорова и Мария Федоровна Александрова, трудились в паровозном депо. Они рассказывали, как в войну немецкие самолеты бомбили, обстреливали станцию и проходившие эшелоны. Центральная железная дорога Москва – Ленинград была перерезана противником, и наша окружная дорога Москва – Ленинград через Пестово приняла на себя военные перевозки. Вблизи железнодорожной станции Овинищи, в сторону деревни Сафрониха, где разворачивались паровозы, было военное кладбище. Там хоронили бойцов, умерших от ран в санитарных поездах. Тяжелораненых отправляли в Кесемскую больницу. На Кесемском кладбище также есть безымянные воинские захоронения. Братская могила умерших в лечебнице солдат находится рядом с могилой моего отца Александра Степановича Степанова.

Но вернемся к захоронению в Овинищах. В 1941 – 1942 годах и даже в 1943-м с Ленинградского направления шли поезда с эвакуированными жителями блокадного Ленинграда. Смертность в этих эшелонах была невероятная! Трупы складывали в воронку от бомб и засыпали землей. По свидетельству Алексея Михайловича Логачева, ветерана, участника Великой Отечественной войны, работавшего на станции мастером, воинское кладбище находится с южной стороны Овинищей, за большой воронкой (по-видимому, от 250-кг бомбы). Некоторые жители станции рассказывают, что хоронили здесь погибших от бомбардировок и даже местных. На могилах стояли кресты – это и я хорошо помню. 

Станция Овинищи I была узловой станцией. Здесь располагались крупнейшие склады. Паровозы снабжали углем, водой, смазкой, песком, разворачивали на паровозном угольнике «головой» в нужном направлении. В Овинищах менялись паровозные бригады. Эшелоны стояли довольно долго.
В паровозах чистили топки, выгребали и вытряхивали шлак. Станционные рабочие относили шлак на носилках за пределы железнодорожных путей. В детстве, я помню, мы пекли в тлеющем шлаке картошку. Послевоенной детворы было много. Собирались большими компаниями, играли в футбол «на вылет», в лапту, «в войну». Но на этом бывшем кладбище мы никогда не бегали. Боялись, нет, вернее сказать, стыдились это делать. Понимали – там прах. После окончания десятилетки я устроился на работу помощником машиниста паровоза в локомотивное депо Сонково. Работал на разных направлениях и видел, что везде по железной дороге стояли ухоженные военные братские могилы. И только в Овинищах ничего нет. В дальнейшем трудился на участке Сонково – Весьегонск и на железнодорожной станции Весьегонск. В Овинищах был оставлен один закрепленный за нами паровоз. Старые машинисты, с которыми начинал работать, – все участники Великой Отечественной, много рассказывали об этом обширном воинском кладбище. В частности, один из них – Н.В. Яковлев, пенсионер, вспоминал: «Мой отец в войну работал машинистом на паровозе. Он рассказывал, что трупы хоронили на Овинищенском кладбище, но многих покойников закапывали прямо за первой канавой, вдоль станции. Некогда и некому было устраивать похороны, надо было думать о живых и о том, как самому выжить в этом аду».

Вместо послесловия

Да, действительно так. Кладбища на учете нет. В свое время не позаботились об этом ни органы власти, ни общественность. Никто не занялся установлением имен погибших и увековечением их памяти. И сегодня общественный совет района, редакция газеты «Весьегонская жизнь» с помощью таких неравнодушных людей, как Александр Степанов, библиотекарь Овинищенской библиотеки Валентина Ковальчук, при поддержке других граждан и организаций займутся возвращением из небытия имен тех безвестных, что приняли смерть на станции Овинищи I.

Не счесть, не оплакать, не объять скорбной памятью. Но великая и светлая тайна есть сердце человека, если бьется оно в лад с сердцем народа. Вспомним всех погибших, поклонимся всем, чья жизнь оборвалась по злой воле войны, прольем чистую слезу печали над прахом тех, кто сражался с врагом и добыл нам Победу. И постараемся достойно упокоить их души.

Александр КОНДРАШОВ
Автор: Александр КОНДРАШОВ
407

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость