20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2014

Не уставайте от детских вопросов

13 ноября замечательному педагогу Зинаиде Ивановне Ивановой исполняется девяносто лет

13 ноября замечательному педагогу Зинаиде Ивановне Ивановой исполняется девяносто лет

Большую дату, призналась она, приходится словно примеривать на себя. Ведь не зря говорят, что душа остается молодой и стареть совсем не хочет. А если еще много лет проработать с детьми, так и подавно сохраняешь в себе что-то очень молодое и непосредственное. 

Лихославльское педагогическое училище Зинаида окончила в Великую Отечественную войну. Районы области постепенно оживали после оккупации. В августе сорок третьего семнадцатилетняя учительница впервые переступила порог Зубовской школы в Ржевском районе. Школьный дом в деревне чудом уцелел, остались даже парты. Но разруха кругом стояла страшная. Ребята хотели учиться и приходили в эту школу с немалой округи. Так что классы были большие. Ей дали первый и третий. Писать было не на чем. По домам собирали обрывки газет и обоев. Выручала классная доска, в основном все записывали на ней.

После уроков отдохнуть толком было негде. Зинаида снимала угол у стариков, спала вместе с ними на кухне. Мучил голод. Паек ей выдавали овсом. Его приходилось размалывать и варить кашу. Так что, когда сегодня говорят о пользе овсянки, она всегда вспоминает свою военную кашу, которая немного поддерживала силы. 

Учительская работа продолжилась и после Победы. В 1967 году Зинаида Иванова окончила Калининский педагогический институт и сразу была назначена на должность инспектора по детским садам. А позже стала инспектировать школы Пролетарского района. В ее памяти сохранились самые светлые праздники, когда в городе открывались новые детские сады и школы. Своим инспекторским взглядом она старалась замечать все недоделки и упущения, помогала молодым учителям осваивать профессию. Ведь это нелегкий путь. «Главное, не уставать от детских вопросов, – говорила она. – Ответы на них всегда помогают расти». 

Выход на пенсию дома ее сидеть не заставил. Не тот характер. Да и собственные дети уже давно подросли, встали на ноги. Зинаида Ивановна активно занимается ветеранской работой. Многие помнят ее как председателя общества инвалидов Пролетарского района, а после она возглавила совет ветеранов Центрального района. Общий трудовой стаж – 63 года. Не счесть благодарностей и грамот, много раз она награждалась медалями.

Свой большой юбилей Зинаида Ивановна встречает в кругу самых близких ей по духу людей. Есть что вспомнить и чем гордиться. Несмотря на все испытания, она ощущает свою жизнь как счастливую. Так приятно медленно пройтись по Твери, открыть заново старый классический роман. В эти дни ее телефон не умолкает. И первое пожелание ото всех – конечно же, здоровья. А искорку оптимизма и жизнелюбия она и сама любому подарит.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
70

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость