18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 12.11.2014

По пути к Рио-2016

Фотограф: RUSBIATHLON.RU

Иван Куйлаков и Бекхан Оздоев стали обладателями золота Кубка европейских наций

Иван Куйлаков и Бекхан Оздоев стали обладателями золота Кубка европейских наций

Международный турнир по женской, вольной и греко-римской борьбе прошел в минувшие выходные в Москве на ковре спорткомплекса «Дружба». Соперничество за командное первенство «стенка на стенку» вели сильнейшие сборные Европы.

В состав российской команды по греко-римской борьбе вошли два представителя Верхневолжья – вице-чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Иван Куйлаков (59 кг) и действующий чемпион России мастер спорта международного класса Бекхан Оздоев (80 кг).

По регламенту турнир открывали в субботу предварительные командные поединки в двух подгруппах по круговой системе. В воскресенье состоялись стыковые матчи за призовые места. Победители групп боролись между собой за главный трофей. Вторые команды оспаривали бронзу Кубка европейских наций.

Сборная России уже на предварительной стадии попала в «Группу смерти» вместе с командами Болгарии и Азербайджана. Например, в весовой категории до 59 кг здесь собралась вся элита мировой греко-римской борьбы за исключением олимпийского чемпиона Хамида Сориана из Ирана. Вместе с Куйлаковым в этом весе за Россию выступал бронзовый призер Лондона-2012 Мингиян Семенов. Лидером сборной Болгарии был чемпион мира и Европы 2013 года Иво Ангелов. Азербайджан представлял двукратный олимпийский призер Ровшан Байрамов.

Тренерский штаб российской сборной мог варьировать состав, чтобы проверить в схватке с сильными соперниками всех борцов национальной команды. Поэтому Бекхан Оздоев провел на международном ковре «Дружбы» лишь один поединок. В стартовом матче турнира с командой Болгарии воспитанник заслуженного тренера России Руслана Юсуфова со счетом 8:0 по очкам одолел Даниэля Тихомирова-Александрова – 8:0. Еще раньше в Кубке дебютировал Куйлаков – он одержал такую же убедительную победу над болгарином Радославом Васильевым (8:0). В итоге хозяева выиграли у своих визави во всех восьми поединках, во всех весовых категориях.

Вторая схватка группового этапа прошла без участия тверских борцов. Россияне взяли верх над сборной Азербайджана со счетом 6:2 и вышли в «золотой финал» турнира. В матче за первое место с командой Турции нашу страну в весовой категории до 59 кг вновь представлял Иван Куйлаков. Именно поединок уроженца поселка Спирово против турка Айхана Каракуза и открывал воскресную программу Кубка европейских наций. Начало, как известно, больше половины целого. Что ж, Иван не подвел. По итогам двух периодов он выиграл у своего грозного соперника с разгромным счетом 12:4. Победный почин тверитянина поддержали его партнеры по команде, и таким образом сборная России добилась итогового успеха (7:1) и завоевала главный трофей Кубка европейских наций – Кубка «Алроса».

По мнению президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили, успех хозяев в розыгрыше Кубка европейских наций должен стать фундаментом для подготовки к чемпионату мира-2015, на котором будут разыграны лицензии на Олимпиаду-2016.

Предолимпийский чемпионат мира состоится в Лас-Вегасе в сентябре будущего года. Для завоевания лицензии спортсмену необходимо войти в восьмерку сильнейших.

– С одной стороны, можно сказать, что победа россиян стала прекрасной финальной точкой сезона, – сказал президент ФСБР в интервью ИТАР-ТАСС. – Но я предпочитаю ее рассматривать как мощное психологическое преимущество перед отбором на Игры в Рио-де-Жанейро. Пусть эта победа станет для наших борцов фундаментом для подготовки и уверенных выступлений в следующем сезоне.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
63
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость