23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2014

Судьбу писала набело (Весьегонский район)

Фотограф: Людмила МИТИНА

Екатерина Василисина не желает зачеркивать в ней даже самые печальные строки

Екатерина Василисина не желает зачеркивать в ней даже самые печальные строки

В районе эту приветливую и отзывчивую женщину знает и стар, и млад. Она для каждого найдет доброе слово, каждому даст совет. Жизнь не раз испытывала ее на прочность, заставляла терпеть голод и лишения, но она не ожесточилась – сохранила сердечность, теплоту, сострадание. 8 ноября ей исполнилось 90 лет.

День рождения Екатерина Андрияновна никогда не отмечает в одиночестве. Вот и в этот раз за столом собрались родные, соседи, друзья из районного совета ветеранов. Гостей хозяйка встретила знатным угощением. Говорят, у хорошего человека урожай всегда богатый. Но на столе лишь его малая часть: пенсионерка щедро делится с другими всем, что дает земля. И хорошо помнит то время, когда мечтали не об изобилии – радовались простому хлебу.

Родилась и выросла Екатерина Василисина в деревне Погорелово в большой крестьянской семье. Отец умер очень рано, и все тяготы по воспитанию шестерых детей легли на плечи матери. Окончив четыре класса, Катя хотела учиться дальше, но школа находилась за несколько километров от дома. А единственные сапоги окончательно износились. Тогда мама сказала: «Будешь помогать мне на свиноферме». Девочка ухаживала за поросятами, следила за тем, чтобы не было сокращения поголовья. Так началась ее рабочая жизнь.

Когда грянула Великая Отечественная война, Катины братья отправились на фронт, один из них, Петр, погиб в бою. На передовой шли страшные сражения, но тяжко приходилось и в тылу. «Все для фронта, все для победы» – наверное, не найти человека старшего поколения, который бы на собственном опыте не знал, что стоит за этими скупыми строками. Все трудились от зари до зари. И вместе с ними 17-летняя Екатерина.

 – Перед войной мы с подружкой Ниной успели получить профессию, – рассказывает юбиляр. – Она стала агрономом, а я села за баранку трактора, работала на ферме. И тут пришла беда. Вспоминаю сороковые, а перед глазами стоит наша корова, которая вместе с людьми мучилась от голода. Весной приходилось совсем худо: мы бежали за возами, отправлявшими сено на фронт, собирали упавшие и зацепившиеся за сучья клочки. И солому с крыш тоже снимали для кормилицы.

В 1944 году Екатерину, как активную комсомолку, отправили в областной центр на восстановление драмтеатра. Она получила специальность каменщика и научилась владеть мастерком и класть кирпичные стены. Вместе с девушками здесь трудились и пленные немцы, которые раньше и представить не могли такую картину: «завоеватели» возрождают все, что сами разрушили.

 – Мы тогда жили в общежитии на Пролетарке, – говорит Екатерина Андрияновна. – Хлеба, который нам выдавали, хватало ненадолго. Часто сдавали кровь для раненых и получали талоны на питание.Жили тяжело, но не унывали.

Пенсионерка вспоминает, как часто зимними вечерами девушки приходили домой к одинокой старушке, разучивали у нее песни, репетировали сценки, а потом выступали с концертами.

Однажды на таких посиделках Екатерина познакомилась с будущим супругом. К сожалению, семейная жизнь не сложилась, но на свет появились прекрасные сыновья, Миша и Толя.

Расставшись с мужем, женщина поехала в Весьегонск к родителям. Устроилась на работу в артель «Красный Октябрь», где вырезала из железа формы для выпечки хлеба. А потом перешла в лес­промхоз, с которым и связана большая часть ее трудовой биографии. Вместе с сыновьями построила собственный дом и живет в нем по сей день.

Екатерина Андрияновна – ветеран труда, награждена медалями «За доблестный труд», «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны». Но самая дорогая награда для нее – это уважение людей.

 – Если ты отдаешь им добро, они тебе тем же ответят, – вот формула ее жизни. Этой же жизнью доказанная.

Людмила МИТИНА

Автор: Людмила МИТИНА
34

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость