27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.11.2014

Своими словами

Фотограф: НИКОЛАЙ ПОГОРЕЛОВ

юные тверитяне написали об искусстве Верхневолжья

юные тверитяне написали об искусстве Верхневолжья 

Такую возможность учащимся художественных школ и студий областного центра, а также студентам Тверского филиала Государственной академии славянской культуры предоставило региональное отделение Союза художников России. Его представители пригласили ребят на выставку «Тверские художники. 75 лет служения России» в Тверской городской музейно-выставочный центр и попросили их написать либо об отдельных представленных на ней работах, либо об экспозиции в целом. Так началось творческое соревнование, а рецензии, как показали итоги конкурса, получились одна другой лучше.

Всего на конкурс было подано 58 письменных работ. Какие-то из них были напечатаны, а какие-то написаны от руки на тетрадных листах. Вот один из таких листов. Прочитаем? «Однажды серым дождливым днем вместо урока по истории искусства мы попали в самую настоящую сказку. Сказка называется «Выставка произведений тверских художников» и находится рядом – в выставочном зале на Советской. Попав в зал, увешанный работами наших земляков, словно открываешь дверь в мир многих жизней». Рассматривая экспозицию, автор сочинения «надышался чистым осенним воздухом, послушал шорох сухих листьев», по-разному увидел не только природу, но и город и его жителей. Автор этого сочинения – Вероника Семенова, учащаяся 2-го класса детской художественной школы имени Валентина Серова, которая и стала одним из победителей конкурса.

Его организаторы отмечают, что большая часть детских работ посвящена стилистическому анализу того или иного произведения, представленного на выставке. В младшей возрастной группе победителей оказалось трое – Наташа Чекалина, Олеся Свищикова и Карина Рыбакова из детской художественной школы. Первых двух девочек больше всего заинтересовала картина «Осень» Бориса Петренко. Наташа, рассматривая пейзаж, сделала чудесное открытие: листва на многих деревьях облетела, а кусты остались зелеными. Наташа догадалась, что это кусты сирени, ведь именно ее листья осенью долго не желтеют. Олеся заметила, что художник изобразил золотой ковер «пляшущими мазками ярких осенних красок». Девочка задумалась, куда ведет тропинка, кто живет в доме, изображенном на холсте, ей показалось, что откроется дверь и из дома «выйдет хозяюшка в красивой вязаной шали со своими детишками, сядет на крылечке, улыбаясь, приглядывая за детьми, а они будут весело носиться кругом, собирать для мамы букеты из самых разных красивых листьев». Карина Рыбакова сосредоточила свое внимание на картине Николая Давыдова «Летний день»: отметила цветовую гамму работы и разнообразие оттенков, которые использует живописец, и предположила, что «наверное, у художника было очень хорошее расположение духа, когда он писал эту картину».

Надо сказать, что учащиеся первых классов детской художественной школы оказались необычайно активными – они представили на суд жюри в общей сложности 16 работ, то есть четверть от всех сочинений.

Среди детей постарше диплом тверского Союза художников получила воспитанница студии декоративно-прикладного искусства «Калибри» Евгения Крылова, написавшая отзыв о картине Александра Дубова «Пастух», созданной в 1977 году, а также ученица этой же студии Елизавета Цихановская. Вот что она написала о «Восточном натюрморте» Любови Лазакович: «На переднем плане различная посуда, овощи и фрукты. На заднем плане темная ткань с узорами. Выполнено в лиловых тонах и отдает веселым вечерним настроением, вдохновляющим рисовать. Автор включила в свой натюрморт большое количество предметов, разнообразных по форме кувшинов, как бы подтверждая представление о восточном изобилии. Круглый, судя по всему, серебряный поднос стал в работе центром, он и светлее большинства предметов, и форма его отличается от вытянутых высоких кувшинов. Все предметы на виду, чтобы зрители могли их как следует рассмотреть…»

Четырнадцатилетние Дарья Петрова и Полина Рухина учатся в изостудии «Зебра», они для анализа выбрали довольно сложные произведения. Полина обратилась к графической работе Армена Бабаева «Беженцы»: «Все пространство картины занимают главные герои с повозкой. Монолитностью трех героев выражается семейное единство, сплоченность. В печальном взоре главы семьи отражаются все чувства героев: их переживания, тоска по дому. Герой ищет сопереживания у нас». Вторая победительница выбрала для анализа пейзаж Андрея Савельева «Два облака»: «По мрачному серому небу плывут налитые свинцом тучи, собирается дождь. Однако там, в самой дали, можно увидеть два пушистых белых облака, неспешно продвигающихся над темным лесом. Они плывут над зеленым летним полем, привнося в сложившуюся картину какой-то свет и оживление. Эти облака похожи на двух светлых овечек в стаде серых и черных овец. Они играют и резвятся, в то же время как другие – мрачные серые – тучи точно движутся куда-то, вот-вот собираясь обрушиться на землю холодным ливнем.

Мазки художника разнообразные: где-то он писал мягко и плавно, а где-то – резко и четко. Общий колорит данной работы довольно сложный: с одной стороны, он нежный и мягкий, но в то же время есть и контрастные места, притягивающие зрителя. Художник обращает внимание на, казалось бы, обычные явления природы, но преподносит их так, что невольно задумываешься, сколько еще всего необыкновенного таится вокруг нас…»

Студийцы «Зебры» Юлия Тимакова и Анастасия Самоукина также не ушли с выставки без наград – жюри отметило их творческие работы по картинам Павла Соловьева и Николая Дочкина.

Самые взрослые участники конкурса – студенты филиала ГАСК в Твери – после окончания вуза получат специальность «искусствовед». Поэтому и отношение жюри к ним было особенное. Победителей в этой группе оказалось двое. Второе место заняла студентка 2-го курса Ксения Монахова, которая анализировала картину Александра Дубова «Пастух», обнаружив в ней символический подтекст отрыва человека от традиционных ценностей, патриархального уклада жизни, крестьянского труда. Первого места был удостоен третьекурсник Алексей Гаврилов, предметом исследования которого стал натюрморт Николая Давыдова «Охотничьи трофеи».

Участники конкурса выбрали разные картины, но была одна, которая не оставила равнодушной многих. Это картина Николая Чувахина «Двое». Над темой человеческого горя и одиночества размышляли восемь авторов, лучшим из них оказался Андрей Воробьев. Действительно, «Двое» – одна из самых обращающих на себя внимание экспонатов выставки. А создавалась она так. Художник шел по улице и заметил мальчика с собакой. Так происходило несколько дней. Наконец живописец спросил у мальчика, что с ним произошло, почему он сидит на улице. Оказалось, что он сирота. После этого знакомства судьба мальчика изменилась к лучшему, не забыл он и о своей собаке.

Все работы, представленные на конкурс «Своими словами», организаторы передали авторам картин, которые исследовали юные искусствоведы. Они надеются, что в скором времени смогут побывать в мастерских художников, и тогда поводов для размышлений станет еще больше…

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
146

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость