25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2014

Экономим энергию – сберегаем землю

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

11 ноября 2008 года мир впервые отметил День энергосбережения. Мы решили поинтересоваться у тверитян, следуют ли они экономному подходу к ресурсам

11 ноября 2008 года мир впервые отметил День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, а цель его – привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов. Их бережное потребление сказывается и на экологии: живительном воз­духе, чистой воде, зеленых лесах. Плюс ко всему это еще и экономия средств семейного бюджета.Тем более что самые простые меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту повсеместно. Мы решили поинтересоваться у тверитян, следуют ли они экономному подходу к ресурсам.

Лидия Ивановна, пенсионерка:

– Знаю, что во многих семьях даже днем включают свет, особенно в межсезонье. Мы никогда этого не делаем. Вечером, когда смотрим телевизор, включаем приглушенный торшер, все это значительно экономит средства на оплату. Мы очень довольны тем, что еще много лет назад установили счетчики на воду. Деньги, потраченные на приборы учета, окупились быстро и многократно. Причем нельзя сказать, что мы сильно уменьшили расходы водопотребления, тратим столько же, сколько среднестатистическая семья.

 Ольга Герасимова, юрист:

– Сегодня я живу одна, поэтому экономия получается очень солидная. Вот только недавно за свет заплатила – всего 130 руб­лей. Наверное, потому что телевизор смотрю очень мало, предпочитаю проводить вечера за чтением книг. Ожидаю, что скоро удастся сэкономить и на квартплате. Хозяин квартиры, которую я сейчас снимаю, планирует устанавливать счетчики на воду. Это хорошее дело, знаю на примере своих родителей. До установки счетчиков они платили полторы тысячи, а теперь выходит тысяча. На всех трех жильцов, прописанных в квартире. При несложном подсчете получается, что уже за один год счетчики у них окупились.

 Андрей Иванович, строитель:

– Секреты экономии ресурсов довольно просты. Днем старайся не включать свет, дома достаточно светло, а вечером лучше зажечь торшер, а если его нет, тогда люстру, но только не все лампочки. И важно помнить, что разумное энергосбережение – это не только деньги в твоем кошельке. Экономия энергии снижает загрязнение окружающей нас среды, делает землю чище, бережет экологию. Значит, следующему поколению мы передадим планету здоровой, пригодной для жизни. Этот фактор не измерить никакими деньгами.

Любовь Чинчаладзе, пенсионерка:

– По поводу света стараемся сократить расходы: при выходе из комнаты всегда выключаем люстры или бра. Пока энергосберегающих и светодиодных ламп у нас нет, но, возможно, стоит задуматься об их приобретении. Считаю, что для нашей семьи наиболее приемлемая плата за электроэнергию – это рублей триста. Но снизить расходы до такой суммы получается не всегда. Летом, к примеру, когда отключают горячую воду, мы пользуемся водонагревателем, а он существенно повышает наши траты за пользование электроэнергией.

 Никита Евстратов, студент:

– Главное правило экономии – выключать свет, когда выходишь из комнаты, воду, если вдруг отвлекаешься на что-то важное в момент стирки или мытья посуды. В нашей семье нет энергосберегающих ламп – мы их не любим. Знаю, что многие сегодня, особенно после ремонта, сразу ставят светодиодные лампы, которые экономят электроэнергию в разы, однако и стоят они совсем не дешево. В общем, следует сделать экономический анализ, прежде чем их приобрести. А вот счетчиков на воду у нас пока нет. Знакомые говорят, что установленные у них приборы учета значительно сокращают расходы на квартплату. Очень выгодны и счетчики на газ. Поэтому в самое ближайшее время будем принимать меры, чтобы тоже уменьшить наши коммунальные платежи.

Ирина СЕРГЕЕВА


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
27

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость