23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.11.2014

История рядом с нами

Фотограф: «СТАРИЦКИЙ ВЕСТНИК»

И прекрасно, что есть люди, которые не проходят мимо нее

И прекрасно, что есть люди, которые не проходят мимо нее

«Приезжайте, обнаружилась уникальная для нашего региона археологическая находка, будет вам хороший материал!» Раз так говорит сам Александр Волнухин, известный в Тверской области и далеко за пределами Верхневолжья краевед, создатель и хранитель музея рода Корниловых в Рясне, – надо ехать.

В путь я отправился заинтригованным, тем более в Рясне раньше не бывал. Всю дорогу Александр Яковлевич, как истинно увлеченный своим делом человек, горячо рассказывал о любимых местах: «Представляешь, тут в округе было целых 15 дворянских усадеб! Почти на каждом километре дороги». Затем продолжил о дне нынешнем: «В этом году покрыл крышу на дровянике, покрасил все что смог – забор, здание… Облагородил территорию музея».

– Но что же за находка такая? – нетерпеливо спрашиваю я.

– А нашли мы языческий чашный камень. Место поклонения древним богам. Впервые о нем упоминает протоиерей Владимир Успенский – священник, педагог и краевед – в своей книге: «Литовские пограничные городки: Селук, Горышин и другие». Он описывает его как «камень с дыркою, из коей ели разбойники, часто собиравшиеся на горе близ села Рясня». Правда, автор тут же признается: сам я, дескать, камня давно не видел, но местные жители говорят, что он там лежит и поныне.

На самом деле находка эта неновая – этот камень Волнухин обнаружил еще в конце 1990-х, когда восстанавливал родники в полукилометре от нынешнего музея рода Корниловых. Только тогда не придал этому артефакту должного значения.

– В камне была довольно глубокая выемка квадратного сечения. В это удобное отверстие мы тогда установили православный крест, так как родники находятся близ местечка Кресты, да и освятили их впоследствии во имя Отца и Сына и Святого Духа. Я периодически вожу сюда экскурсии и как-то в Интернете прочитал отзыв одного из гостей: «Странное дело. Какое отношение крест имеет к жертвеннику древних богов?»

Александр Яковлевич сразу плотно занялся этим вопросом. Он выяснил, что чашные камни, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, встречаются в основном на территории современной Литвы. Так что старицкий валун уникален – где еще увидишь такой в Верхневолжье? Интересно, что в Литве рядом с одним из «великанов» также расположены три родника.

Различные знаки на скалах и камнях люди оставляли с незапамятных времен. Шли века, но знаки эти всегда считались священными. Эти символы обладают глубоким религиозным смыслом, который нам еще предстоит разгадать. Возможно, древнейшей «отметиной» на камне является простейшее углубление – чашка (отсюда и название – «чашные»). А выбитая дырка, верили предки, была входом в иной мир, «связью» с умершими родными.

Крест в Рясне перенесли и поставили выше по склону. Местные жители рассказали, что еще до революции наши прадеды приходили сюда. Дождевая вода из чаши считалась целебной, ею лечили суставы. В советское время к родникам по-прежнему продолжали ездить лечиться.

…Я внимательно осмотрел этот необычный древний камень, сделал несколько фото. Кроме основной квадратной выемки-чаши на нем есть несколько круглых глубоких отверстий меньшего диаметра, а также очертания каких-то орнаментов (либо надписей), почти сглаженных временем. Если камень смочить водой, то, пока он сохнет, на поверхности довольно четко проявляются человеческая ладонь и схематическое изображение лица. Возможно, если снять весь мох, затянувший валун, будут видны и другие следы минувших столетий.

По словам старожилов, если отъехать немного в сторону Торжка, в лесу можно увидеть еще два «камня с дырками». Съездили мы и туда. Расположены камни в паре метров друг от друга. Отверстия в них просверлены горизонтально, а не вертикально, а большая чаша или отсутствует, или находится глубже в земле. Заметно, что эти древности также подвергались обработке: на одной – нечто похожее на лист дерева, на другой — две параллельные полосы. Рядом – много более мелких камней, причем все со следами горения.

Александр Яковлевич боится за сохранность новообнаруженных артефактов — рядом расположен гравийный карьер. Он обещал постараться их выкопать и перевезти к чашному камню. Ведь речь идет о нашей истории, которую мы никогда, наверное, не изучим до конца.

Домой я возвращался с мыслью: «Сколько еще чудес лежит у нас буквально под ногами! Нужно только замечать все новое и необычное вокруг себя...»

Александр МЕШАЛКИН

Автор: Александр МЕШАЛКИН
23

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость