27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.11.2014

«Сухой» путь к вершине

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

После 10-летней победной серии женская команда «МУП ГЭТ «Каприз» сложила с себя титул чемпиона области

После 10-летней победной серии женская команда «МУП ГЭТ «Каприз» сложила с себя титул чемпиона области

Как известно, удержаться на вершине гораздо сложнее, чем ее покорить. На протяжении как минимум последних 20 лет волейболисткам бывшего городского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) не было равных в Верхневолжье. Сбалансированный состав из опытных и мастеровитых игроков позволял этой спортивной дружине с завидным постоянством подниматься на высшую ступень регионального пьедестала почета. Лишь в середине нулевых золото у тверитянок отобрали волейболистки Кимр – и это была сенсация, которая так и осталась единичным случаем до нынешнего розыгрыша.

Финал чемпионата области по волейболу среди женщин в минувшие выходные собрал на площадке тверского спорткомплекса «Юбилейный» 14 лучших команд из разных городов и районов Верхневолжья. Сначала прошли игры в подгруппах по круговой системе, затем – стыковые матчи, а вечером в воскресенье – встречи за призовые места.

Без поражения до очного поединка за золото регио­нальной пробы дошли два коллектива из областного центра – «МУП ГЭТ «Каприз» и «Газпром межрегионгаз Тверь». Таким образом, полностью повторился финал прошлого года. Правда, на этот раз действующие чемпионки выступали далеко не сильнейшим составом. Одна из ведущих волейболисток ушла в декрет, другая – получила серьезную травму уже по ходу соревнований. Неудивительно, что непобедимый прежде «Каприз» в трех предварительных матчах на пути к золотому матчу уступил соперницам две партии. Тем временем «Газпром» показал стопроцентный результат: три игры – три сухие победы со счетом 3:0 по партиям.

– На протяжении последних шести лет нам удается сохранять костяк команды, дополняя основу молодыми и перспективными волейболистками. За это время наши девушки набрались опыта и хорошо сыгрались, – отметил тренер претенденток на чемпионский титул Юрий Крайнов.

В прошлом году его подопечные довольствовались серебром региональной пробы. Понятно, что на этот раз все девушки «Газпрома» горели жаждой реванша. И финальный матч получился по накалу и бушующим страстям на площадке главным украшением чемпионата. К тому же у каждой команды была своя группа поддержки. И любое действие у сетки сопровождалось бурей аплодисментов.

Самой упорной в этой встрече получилась первая партия. Соперницы были достойны друг друга и подачей отвечали на подачу, блоком – на блок, мячом – на мяч. И все-таки подопечные Юрия Крайнова переломили ход встречи и «дожали» соперниц, выиграв стартовый сет со счетом 27:25. Полученный психологический заряд, по всей видимости, и сыграл свою роль. В дальнейшем преимущество «Газпрома» было уже более очевидным – и в итоге очередная победа с сухим счетом 3:0 по партиям. Историческая победа. Команда «Газпром межрегионгаз Тверь» впервые завоевала титул чемпиона области.

Вместе с тренером Юрием Крайновым золотыми медалями были награждены Ольга Кезанова, Тереза Пелиева, Александра Кузнецова, Ксения Степанова, Ксения Шапашник, Маргарита Кудрявцева, Мария Стасюк, Элеонора Зайцева, Яна Клюшина, Елизавета Гончарова и Светлана Малых.

– Мы шесть лет шли к этой победе и наконец-то достигли своей цели. Как наставник, я удовлетворен. Девочки, конечно, счастливы, – сказал Юрий Крайнов.

– Что ж, на этот раз соперницы оказались сильнее. Но и мы из-за потерь в составе, я считаю, не смогли выступить на своем уровне, – прокомментировала результаты соревнований игрок команды «Каприз» Любовь Животова. – То, что первую партию в финале мы проиграли лишь со счетом 25:26, говорит о многом. После определенной работы над ошибками «Каприз» в следующем году станет сильнее и обязательно постарается вернуть себе титул сильнейшей команды региона.

– Я бы не сказал, что поражение «Каприза» стало сенсацией, – отметил исполнительный директор федерации волейбола Тверской области Сергей Бухалов. – Все к этому шло. За последние годы средний уровень волейбола и конкуренция среди женских команд в нашем регионе заметно выросли. И смена чемпиона была только делом времени. Развитию нашего вида спорта в регионе это должно пойти только на пользу.

Добавим, что бронзовые медали чемпионата области-2014 завоевала команда Вышнего Волочка.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
75

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость