26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.11.2014

Старые вещи о главном ( Торопецкий район )

Фотограф: АРХИВ СВЯТО-ТИХОНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

В них – тепло любви многих поколений

В них – тепло любви многих поколений

Многие годы в Свято-Тихоновский женский монастырь обращаются люди с просьбами помочь в устроении брака, решении семейных проблем. В обители молятся за каждого, и большинство обретает мир и душевный покой. Со временем возникла идея создать выставку, которая напомнила бы нашим современникам о многовековых традициях, о таком великом понятии, как род, рассказала бы молодежи об одной из главных ценностей в жизни. Так родилась экспозиция «Образ семьи в декоративно-прикладном искусстве».

Выставка, которая проводится в рамках конкурса «Православная инициатива» и при поддержке фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», располагается в трапезной и на гульбище Никольского храма монастыря. Оригинальные экспонаты иллюстрируют быт наших прабабушек и прадедушек начала и середины XX века, а национальные костюмы и предметы домашней утвари – прялки, игрушки, лапти, деревянная посуда – переносят на несколько столетий назад.

Открывают экспозицию иконы с изображениями покровителей брака. Среди них – «Святое семейство», святые Петр и Феврония Муромские, Иулиания Вяземская, Гурий, Самон и Авив, Царственные страстотерпцы, преподобный Сергий Радонежский с родителями Кириллом и Марией и другие образы, писаные маслом, выполненные из дерева, металла, керамики, фарфора, вышитые бисером. Особое место занимает «Семейная икона», проявившаяся на темной доске по молитвам сестер монастыря. Простое чудо…

Образы святых размещены на стенде, украшенном уникальными рушниками ручной работы. Под ним представлены свадебные сундуки и чемодан, которые расписал узорами Русского Севера петербуржский мастер Владимир Зотов. Рядом – вышитая в лоскутной технике ширма, раньше служившая для разделения комнаты, где могли жить и молодые, и их родители.

На выставке также представлена интересная коллекция керамики и посуды. Такие предметы, как сосуды для святой воды и подсвечники, не только украшают жилище, но и имеют духовный смысл. В центре зала расположен стол, накрытый старинной скатертью, с самоваром и чайными наборами советского периода. Один из них, с изображениями торопецких памятников, выполнен псковскими мастерами.

Особый интерес представляют фарфоровые статуэтки – фигурки животных и людей середины XX века. Эти произведения искусства сейчас встретишь только в частных коллекциях. Кроме того, здесь можно увидеть ежегодные подарки прихожан – замечательные пасхальные яйца. А также матрешек, которые на Руси всегда были символом многодетной семьи, расписные декоративные карандаши, фарфоровых красавиц в передававшихся по наследству национальных костюмах и кукол, представляющих людей разных сословий.

Галерею гульбища украшают манекены в красочных нарядах, изготовленных замечательным мастером из Твери Ольгой Ковалевой. Каждый из них уникален и рассказывает нам о далекой истории, о традициях и обрядах. Среди головных уборов выделяется знаменитый «шишак», стоивший целое состояние и передававшийся от поколения к поколению. Его делали самые искусные и опытные рукодельницы. Не оскудела тверская земля талантами – Ольге удалось воссоздать головной убор во всех деталях.

И в богатых, и в бедных семьях обязательно хранились вещи «на счастье», которые дарили молодым на свадьбу. Например, лоскутные покрывала. Их с любовью и нежностью сшила мастерица Таисия Зотова из фрагментов одежды своих родственников, проживших в счастливом браке всю жизнь.

Формирование выставки продолжается. Готовится раздел, состоящий из семейных фото. В этих старых и современных снимках – целое столетие. В нем были войны и трагедии, но была и великая любовь – хранительница и спасительница. Каждый может принести сюда фотографии из собственного архива и другие предметы для временной демонстрации.

Приглашаем всех желающих прикоснуться к нашей общей истории и семейному укладу. Заказ экскурсии и справки по тел: 8 919 059 92 72, 8 910 937 09 05.

Матушка Иоанна (Калашникова),

настоятельница монастыря, Галина Битюгова

Автор: Галина Битюгова
59

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость